Главная » Статьи » Компрессионное белье при варикозе

Компрессионное белье при варикозе

Дата: 14 февраля 2020

проблемы с сосудамиВ настоящее время активно рекламируется так называемое компрессионное белье, которое якобы может уберечь человека, его носящего, от многих проблем, связанных с сосудами.

В частности, среди положительных эффектов отмечают:

  • Исчезновение сосудистых звездочек, сеток и т.д.;
  • Исчезновение бугристых образований в результате расширения сосудов;
  • Уменьшение усталости;
  • Общее повышение тонуса организма.

Но в то же время было замечено, что большинство этих проблем возвращается – стоит лишь перейти к ношению обычного белья…

Можно ли носить компрессионное белье при варикозе?

Действительно, как спортивное компрессионное белье, так и обычное, может обеспечить плотное прилегание ткани к телу. И за счет сдавливающего эффекта уменьшается расширение вен. Кроме того, имеет место быть массажный эффект. Кровь лучше расходится по участку тела, что положительно сказывается и на общем тонусе организма, и на сосудах.

Однако не все так просто. Дело в том, что большинство положительных эффектов носят временный характер. И с прекращением ношения такого белья все, как правило, возвращается. Что вполне объяснимо: ведь варикозное расширение отнюдь не лечится механическим сдавливанием. Оно вызвано тем, что клапаны, находящиеся в венах, не могут на определенных участках эффективно регулировать поток крови. В результате в этом месте и происходит расширение сосуда. Оно пропадает при постоянном сдавливании. Но сами клапаны в этом случае не приводятся в порядок – и проблема возвращается, как только сдавливание прекращается.

компрессионное бельеБолее того, клапаны могут и вовсе «разучиться» держать сами себя в тонусе. Так что проблема варикоза в случае постоянного ношения компрессионного белья может только усугубиться со временем.

Следует осторожно подходить к ношению компрессионного белья и тем, кто страдает от сахарного диабета. Ведь в случае с этим заболеванием и без того наблюдаются проблемы с кровообращением на ногах. А постоянное сдавливание может проблему только усугубить. В результате, после кратковременного улучшения пациент может почувствовать такие негативные проявления, как боли в ногах, образование язв и т.д.

Так что, если у человека наблюдаются проблемы с сосудами, то перед тем, как надевать компрессионное белье, рекомендуется пройти консультацию у лечащего врача.

А вот компрессионное белье для спорта в самом деле можно рекомендовать всем, кто занимается той или иной спортивной дисциплиной. Ведь это белье постоянно поддерживает мышцы в тонусе, а массажный эффект снижает утомляемость.

Также можно отметить и такой положительный эффект, как улучшенный приток крови к мышцам. Это, в свою очередь, крайне положительно сказывается и на их росте.

Подводя итог, можно утверждать, что, конечно же, компрессионное белье не является средством ото все болезней, так или иначе связанных с сосудами. Более того, во многих случаях его постоянное применение может оказать и негативное воздействие. Так что рекомендуется «дозированное» ношение данного вида белья – в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы