Главная » Статьи » Контрастные и хвойные ванны как восстановители сил

Контрастные и хвойные ванны как восстановители сил

Дата: 8 сентября 2019

Существует ряд вспомогательных оздоровительных средств, которые за счет благоприятного воздействия на различные органы и системы организма способствуют восстановлению, стимуляции работоспособности — профессиональной и спортивной.

Выбор формы и способов применения осуществляется медицинским персоналом и специалистами по физической культуре в зависимости от характера и объема профессиональных и спортивных нагрузок, индивидуальных особенностей занимающихся, степени утомления и других факторов.

Средства восстановления используются в процессе занятий в физкультурно-спортивных клубах и физкультурно-оздоровительных комплексах по месту жительства, а также на предприятиях. Среди них душ, контрастный душ, теплые ванны, оздоровительное плавание в бассейне, контрастные ванны, хвойные ванны и др. Поскольку о душе и контрастном душе речь уже шла, остановимся на других видах водных процедур.

Теплые ванны

Теплые ванны (температура воды 38-39 °С) понижают возбудимость чувствительных и двигательных нервов, повышают интенсивность обменных процессов, способствуют быстрому восстановлению сил. Их рекомендуется применять после спортивных занятий или на ночь. Продолжительность приема 10-15 мин.

Оздоровительное плавание в бассейне

Оздоровительное плавание в бассейне при температуре воды 26-28°С благотворно влияет на состояние здоровья и закаленность организма, а также способствует снятию утомления.

Контрастные ванны

Контрастные ванны принимают в двух емкостях с горячей
(38-42°С) и холодной (10-24°С) водой. Вначале в течение 2-3 мин человек находится в горячей воде, а затем 1-1,5 мин в холодной. Менять воду можно до семи раз. Процедуру заканчивают холодной ванной с последующим энергичным растиранием сухим полотенцем. Контрастные ванны желательно принимать ежедневно или через день (Маршак М. Е., 1965).

Хвойные ванны

Хвойные ванны, кроме термического и механического эффекта, оказывают своеобразное воздействие на организм – раздражают периферические окончания кожных рецепторов. Ароматические вещества хвои успокаивающе действуют на центральную нервную систему. Для приготовления хвойной ванны растворяют в воде 1-2 таблетки сухого или 100 мл жидкого хвойного экстракта. Температура воды должна быть 35-37 °С. Продолжительность приема 10-15 мин. Ванны принимают ежедневно или через день. Курс оздоровления состоит из 15-20 процедур (Маршак М. Е., 1965).

www.fizkulturaisport.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы