Главная » Статьи » Контрольные нормативы по специальной физической подготовке баскетболистов

Контрольные нормативы по специальной физической подготовке баскетболистов

Дата: 2 февраля 2020

Контрольные нормативы по специальной физической подготовке баскетболистовСодержание контрольных нормативов для баскетболистов по специальной физической подготовке для групп первого и второго года обучения в секции баскетбола представлено в таблице 4.

1. Специальная физическая подготовка

1.1. Доставание высшей точки над головой в прыжке (высота прыжка).

Баскетболист с разбега в два шага выполняет прыжок толчком с одной ноги, стремясь как можно выше коснуться (намеленным пальцем «удобной» руки) промерной планки с сантиметровой шкалой, прикрепленной к щиту.

Разность между лучшим результатом в трех попытках и высшей точкой поднятой вверх руки (предварительно измеряется расстояние от пола до кончиков пальцев) позволяет определить прыгучесть спортсмена.

1.2. 40-секундный «челночный» бег (скоростная выносливость).

Баскетболист, стоя на лицевой линии, находится в высоком исходном стартовом положении. По команде тренера (включается секундомер) бежит к ближней линии штрафного броска. Здесь он выполняет остановку так, чтобы одна нога полностью была на линии, поворачивается лицом вперед и устремляется на прежнее место. Затем, соблюдая условие — касание линии — бежит к центральной линии и обратно; к дальней линии штрафного броска и обратно; к противоположной лицевой линии и обратно. Дистанция, пройденная за 40 с, определяется по отметкам, сделанным мелом на площадке через 1 м.

1.3. Быстрота передвижений в защитной стойке.

Баскетболист из исходной позиции (рис. 1) по сигналу (включается секундомер) выполняет рывок к набивному мячу, лежащему на полу, касается его рукой, возвращается в противоположную сторону к подвешенному предмету (90% от максимальной высоты прыжка спортсмена) и касается его в прыжке, вновь возвращается к набивному мячу и т. д. Выполняется 10 рывков в каждую сторону. Фиксируется время, затраченное на 10-разовое касание каждого предмета.

Быстрота передвижений в защитной стойке

Рис. 1. Быстрота передвижений в защитной стойке

1.4. Бег ломаными линиями с мячом и без мяча.

На одной половине площадки расставлены 5 стоек (рис. 2). Расстояние от лицевой линии до первой стойки и между стойками — 2,6 м.

Бег ломаными линиями с мячом и без мяча

Рис. 2. Бег ломаными линиями с мячом и без мяча

Норматив 1.4. носит комплексный характер — определяет уровень быстроты в циклических движениях и технической подготовленности игроков.

Баскетболист из положения высокого старта по сигналу (включается секундомер) бежит змейкой мимо стоек на максимальной скорости до средней линии площадки и возвращается на исходную позицию. Секундомер выключается в момент пересечения лицевой линии. После 2 мин отдыха он выполняет то же самое, нос ведением мяча. Обводка стоек осуществляется последовательно правой (делается перевод на дальнюю от стойки руку) и левой рукой.

Колос В. М. Баскетбол: теория, практика. — Мн.: Полымя, 1988. С. 14-16.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы