Главная » Статьи » Курс ингаляций кислорода для велосипедистов трековиков длительностью по 5 минут за сеанс

Курс ингаляций кислорода для велосипедистов трековиков длительностью по 5 минут за сеанс

Во второй части исследования спортсмены-юниоры проходили семидневный курс кислородных ингаляций по 5 минут сразу после окончания тренировки на треке. Результаты обследования представлены в таблицах 36-38.

После двухнедельного курса 5-минутных ингаляций 100%-ного кислорода, выполняемых сразу по окончании скоростно-силовой тренировки велосипедистов-юниоров на треке отмечалось достоверное повышение содержания среднемолекулярных пептидов в сыворотке крови (с 0,52±0,01 до 0,56±0,01 г/л; p<0,05). Достоверных изменений показателей антиоксидантного статуса у исследуемых животных обнаружено не было.

Таблица 36

Динамика показателей антиоксидантного статуса у квалифицированных юниоров трековиков (n=8) на фоне курсового применения 5-минутных ингаляций 100% кислорода

антиоксидантный статус

Таблица 37

Динамика биохимических показателей у квалифицированных юниоров трековиков (n=8) на фоне курсового применения 5-минутных ингаляций 100% кислорода

трековики

Таблица 38

Гематологические показатели у квалифицированных юниоров трековиков (n=8) на фоне курсового применения 5-минутных ингаляций 100% кислорода

ингаляции кислорода

Кардиомониторирование и определение концентрации лактата капиллярной крови в динамике на ступенях восстановления не выявили достоверных свидетельств ускорения постнагрузочного восстановления под влиянием курсового назначения ингаляций 100%-ного кислорода на протяжении 3 минут после тренировочной нагрузки скоростно-силовой направленности.

Таким образом, основываясь на результатах кардиомониторирования и определения концентрации лактата капиллярной крови в динамике на ступенях восстановления не установлена возможность ускорения процессов срочного постнагрузочного восстановления под действием ингаляций 100%-ного кислорода на протяжении 3 или 5 минут после тренировочной нагрузки скоростно-силовой направленности.

Однако выявлено положительное влияние данного физического способа воздействия на такой показатель протекания окислительных процессов в организме, как содержание среднемолекулярных пептидов. Если после двухнедельного курса 3-минутных ингаляций 100%-ного кислорода, выполняемых сразу по окончании скоростно-силовой тренировки, отмечалось около- достоверное снижение содержания среднемолекулярных пептидов в сыворотке их крови (с 0,59±0,02 до 0,54±0,01 г/л; p=0,05), то после курса 5минутных ингаляций, выполняемых в том же режиме, этот показатель достоверно снизился. Иных достоверных изменений показателей антиоксидантного статуса у велосипедистов обнаружено не было.

Стаценко Е.А. Профилактика и коррекция нарушений функционального состояния у высококвалифицированных спортсменов в условиях тренировочного процесса. — М., 2014.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы