Главная » Статьи » Медицинский туризм занимает 1% в общем турпотоке из России

Медицинский туризм занимает 1% в общем турпотоке из России

Дата: 17 января 2020


15.11.2011
Оздоровительный туризм занимает не более 1% в общем выездном турпотоке из России, заявили представители туррынка на пресс-конференции в Москве в понедельник.

В 2010 году из 12 млн выезжающих за рубеж россиян только 120 тыс. человек поехали отдыхать с оздоровительными и медицинскими целями. При этом российские здравницы приняли 4,5 млн россиян – около 3% населения страны. Одним из основных препятствий для развития медицинского туризма в России эксперты считают ограниченность государственного финансирования в этой сфере.

«Если в западных странах любому человеку могут прописать санаторно-курортное лечение, то в России путевки выдают только инвалидам», — сказала генеральный директор по медицинской части НП СКО «Санкуртур» Надежда Меньшина. Также, по ее словам, в России отсутствует единый реестр санаториев – по статистике Минздрава их 2,4 тыс., а по подсчетам Росстата 1,4 тыс. Кроме того, есть ряд проблем, связанных с инфраструктурой. Например, в Москве сейчас 44 гостиницы, способные принимать инвалидов-колясочников, однако возникают затруднения с размещением групп – как правило, в отелях есть только 4-6 номеров для людей с ограниченными возможностями.

Тем временем, по прогнозам Всемирной Ассоциации здравоохранения, через 10 лет медицинский туризм станет одной из наиболее значимых отраслей в мировой экономике. Ежегодный оборот в сфере медицинского туризма в мире составляет $60 млрд.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы