Главная » Статьи » Медведев запретил самолеты Ту-134

Медведев запретил самолеты Ту-134

Дата: 1 июня 2020


23.06.2011
Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение проанализировать вопрос о возможности вывода Ту-134 из эксплуатации на регулярных рейсах со следующего года.

«Я поручил министерству, чтобы готовили в целом форсированный вывод Ту-134 из эксплуатации. Это пора сделать», — сказал Медведев в ходе посещения РИА Новости. Глава государства принял участие в оперативной планерке агентства по ситуации с авиакатастрофой Ту-134 в Карелии, где погибли 45 человек. «В короткой перспективе они проанализируют вопрос о замене эксплуатации этих судов на регулярных рейсах», — сказал президент РФ.

При этом он отметил, что это решение не вызвано авиакатастрофой в Карелии. Отвечая на вопросы журналистов РИА Новости, когда это может быть сделано, Медведев сказал: «Если говорить о регулярных рейсах, может правильно сделать, чтобы со следующего года они не летали вообще». Что касается чартерных рейсов, то по словам президента, здесь ситуация другая. Медведев рассчитывает, что авиационные власти в скором времени определятся по этому вопросу. «Надеюсь, что в ближайшее время они примут решение и доложат», — сказал глава государства.

По словам Медведева, в России все еще достаточно большое количество авиакомпаний эксплуатируют Ту-134. «Я заслушал доклад нашего министра транспорта. Часть из тех самолетов, которые находятся в собственности авиакомпаний не используются, но формально из эксплантации не выведены», — заявил он. Президент отметил при этом, что скорее всего в Петрозаводске проблема была не в самолете. «Здесь вероятнее всего произошла ошибка экипажа», — сказал он добавив, что в этом нужно еще удостоверится, дождавшись доклада соответствующих ведомств.

Летевший из Москвы самолет Ту-134 авиакомпании «РусЭйр» разбился при заходе на посадку неподалеку от аэропорта Петрозаводска в ночь на вторник. Из 52 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа погибли 45 человека, включая восемь детей. По данным Росавиации, самым крупным частным эксплуатантом этих самолетов является авиакомпания «РусЭйр»: кроме разбившегося в Карелии, в парке авиаперевозчика находится еще четыре таких самолета. По три самолета эксплуатируют авиакомпании «Ютэйр-Экспресс» и ФГУ ГАК «223 летный отряд».

По два самолета у авиакомпаний «Когалымавиа», «Космос» и «Меридиан», по одному — у «Авиалиний Дагестана», «Сириус-Аэро» и «Ижавиа». Шесть самолетов эксплуатирует у «Специального летного отряда «Россия», занимающегося перевозкой первых лиц государства. Кроме того, еще шесть Ту-134 другой модификации — Ту-134А-3М — эксплуатируют четыре российские авиакомпании — «Сириус-Аэро», «Джет Эйр Групп», Джеталлианс» и «Меридиан». Ближнемагистральный пассажирский самолет Ту-134 был разработан в начале 1960-х годов, выпускался с 1965 по 1984 годы на Харьковском авиационном производственном объединении. Находится в эксплуатации с 1967 года. Всего было выпущено 852 таких самолета.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы