Главная » Статьи » Москва заняла 199 место по качеству жизни

Москва заняла 199 место по качеству жизни


11.12.2011
Рейтинг качества жизни «Quality of Living Survey» компании Mercer за 2011 год охватывает 221 город. Показатели рассчитывались относительно Нью-Йорка, взятого за «золотой стандарт».

Европа

Европа заняла более половины позиций среди 25 топов. Самый высокий уровень жизни в Европе аналитики зафиксировали в австрийской столице — Вене.

Вена, Австрия.jpg

В самом начале списка оказались также города Германии и Швейцарии, у каждой из которых по три города в первой десятке мировых лидеров. Итак, на втором месте Цюрих, на четвертом Мюнхен, пятое место у Дюссельдорфа. Далее следуют Франфурт (7) и Женева (8). А вот Берн и Копенгаген на паритетных началах занимают девятую строчку в рейтинге.

Цюрих, Швейцария.jpg

Ярусом ниже устроились Амстердам (12), Гамбург (16), Берлин (17), Люксембург (19), Стокгольм (20), Брюссель (22), Нюрнберг (24) и Дублин (26). В третьей десятке оказались Париж (30), далее идет Осло (33), потом Хельсинки (35) и Лондон (38). 41-е место у Лиссабона, 43-е – у Мадрида, 52-е – у Рима. Столица Чешской Республики Прага на 69-м месте, и это лучшая позиция среди городов Восточной Европы. Далее идут венгерский Будапешт (73), Любляна (Словения) с 75-м местом, литовский Вильнюс (79), польская столица Варшава (84). А вот главный город Грузии, Тбилиси, оказался в замыкающих, у него 215-я позиция.

Тбилиси, Грузия.jpg

В этом году впервые в отдельный список были отнесены города, самые надежные, с точки зрения личной безопасности граждан, имея в виду обстановку в городе, уровень преступности, эффективность законодательной базы и органов правопорядка, а также уровень международных связей. Заняв сразу семь позиций в первой десятке, Европейские города столь же успешно справились с конкурсом на звание самого безопасного города.

«Золото» досталось Люксембургу, за ним идут сразу три «серебряных медалиста». Это Берн, Хельсинки и Цюрих. На пятом месте Вена, отодвинувшая на шестую позицию сразу два города, Женеву и Стокгольм. Среди городов Восточной Европы лидерство у Любляны (30) и Праги (47). Они отныне считаются самыми надежными мегаполисами региона.

Люксембург.jpg

Самые низкие показатели у Москвы (199) Тбилиси (215).

Москва.jpg

Америка

Лидерами в регионе по праву считаются канадские города. Самый высокий уровень жизни в Ванкувере (5), за которым следуют Оттава (14), Торонто (15) и Монреаль (22). В Соединенных Штатах такими лидерами признаны Гонололу (29) и Сан-Франциско (30). В Центральной и Южной Америке лучше всего жить в Пуант-а-Питр, что в Гваделупе (63). Подойдут также пуэрториканский Сан-Хуан (72) или уругвайский Монтевидео (77).

Ванкувер,Канада.jpg

А вот в Порт-о-Пренсе, на Гаити, мы вам жить не советуем. У него 218-я строчка в рейтинге и последнее место среди городов региона.

Порт-о-Пренсе, Гаитии.jpg

Еще раз воздадим хвалу Канаде, на сей раз как государству, чьи города признаны также самыми безопасными в регионе. Это Калгари, Монреаль, Оттава, Торонто и Ванкувер, разделившие 17-ю позицию. В этой же табели о рангах 53-е место досталось американским мегаполисам Чикаго, Гонолулу, Хьюстону и Сан-Франциско. Здесь же, на 40-й позиции, вновь видим Пуант-а-Питр (Гваделупе) и опять звание лучшего города в Центральной и Южной Америке, теперь уже в данной номинации. Следом идет Нассау. Этот город на Багамских островах занял 66-е место. Далее следуют Сан-Хуан (Пуэрто-Рико) с 79-м местом, и Панама Сити (Панама) с 92 баллами.

Калгари, Канада.jpg

А теперь отправимся на другой конец шкалы, к явным аутсайдерам, среди которых «лидируют» венесуэльский Каракас (205), гаитянский Порт-о-Пренсе (202), колумбийская Богота (196) и Кингстон (Ямайка). Последний получил 192 балла и также попал в худшие из худших данного региона.

Каракас, Венесуэла.jpg

Азиатско-Тихоокеанский регион

В списке городов АТР с самым высоким уровнем жизни первое место занимает Окленд (3). За ним идут Сидней (11), Веллингтон (13), Мельбурн (18) и Перт (21).

Окленд, Новая Зеландия.jpg

В Азии лучшими городами признаны Сингапур (25) и Токио (46). От Азии же в первую сотню лучших мегаполисов вошли также Гонконг (70), Куала-Лумпур (76), Сеул (80) и Тайпей (85).

На другом конце рейтинга находятся Дхака (Бангладеш) с 204-м местом, столица Киргизии Бишкек (206), а также столица Таджикистана Душанбе (208) – явные аутсайдеры региона.

Душанбе, Таджикистан.jpg

Восьмое место в списке самых безопасных городов планеты обеспечило Сингапуру лидерство на региональном уровне.

Сингапур.jpg

Следом идут Окленд и Веллингтон, которые делят девятое место. Под 25-м номером числятся три мегаполиса – Мельбурн, Перт и Сидней. А все японские города (Токио, Кобе, Нагойя, Осака и Йокогама) поделили между собой 31-е место.

Веллингтон, Новая Зеландия.jpg

Самым опасным оказался пакистанский Карачи, не пожелавший ни с кем делить свое 216-е место.

Карачи, Пакистан.jpg

Ближний Восток и Африка

На 74-м месте в мировом рейтинге по качеству жизни и на первом среди городов Ближнего Востока и Африки находится Дубай (ОАЭ), за которым следует еще один город из Эмиратов, а именно Абу Даби (78). Далее идет Порт Луис (Маврикий) и 82-я строчка, за ним южноафриканский Кейптаун и 88-е место. Йоханнесбург получил 94 балла, а Виктория (Сейшельские острова) – 95. У Тель-Авива 99 баллов, у Муската (Оман) 101 балл, у Дохи (Катар) – 106.

Дубай, ОАЭ.jpg

Сразу 18 африканских городов заняли первые 25 позиций от конца рейтинга. Это, в частности, Бангуи (Центральноафриканская Республика) с 220 местом, Джамена (Чад) с 219-м местом, суданский Хартум (217), конголесский Браззавиль (214). Хуже всех и на региональном уровне, и в мировом рейтинге дела обстоят у столицы Ирака Багдада, которому досталась 221-я позиция.

Хартум, Судан.jpg

Двадцать третья строчка в мировом рейтинге обеспечила Абу Даби звание самого безопасного города на Ближнем Востоке. Хуже обстоят дела в Маскате (29), Дубае (39) и в Дохе (67). От Африки в первую сотню сумели протиснуться только Порт Луис (59) и Виктория (79). В этом же регионе «засветились» столица Туниса Тунис (140), марокканская Касабланка (147) и столица Египта Каир, занявший 176-е место. На 185-й позиции находится Алжир, за ним следует Тегеран (188), а практически на конце списка с 204-м местом оказывается Триполи.

Абу Даби.jpg

По показателю личной безопасности, самым плохим городом в регионе и в мире признан Багдад (221), а также недалеко от него ушедшие Нджамена (это Чад и 220-е место), Абиджан (Котдивуар и 219-е место), центральноафриканский Бангуи (218), а также Киншаса. У столицы Демократической Республики Конго 217-е место.

Багдад, Ирак.jpg

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы