Главная » Статьи » Обобщенная модель защитника

Обобщенная модель защитника

Дата: 30 ноября 2019

Обоснованием к составлению обобщенных моделей нападающего и защитника служит сходство ряда модельных характеристик по амплуа в различных игровых видах. С другой стороны предполагается существование преимущественных тенденций личности спортсмена к атакующим и защитным действиям.

Но не в том упрощенном варианте, когда атакующие действия рассматриваются только как созидательные, а защитные действия — как разрушительные. Имеются в виду такие комплексы особенностей человека, которые обеспечивают успешное решение оперативных и стратегических задач и реализацию этих решений в условиях собственной инициативы или инициативы соперника. Эти ситуации, естественно, требуют различного сочетания способов получения оперативной информации, концепции и принятия решения и т. д.

Обобщенная модель защитника (рис. 9) иллюстрирует то качественное обеспечение его игровых действий, которое связано не только с его обязанностями по обороне, но и по организации атакующих операций. В баскетболе, футболе, хоккее, гандболе искусство первого паса ценится не ниже сугубо оборонительных действий. Однако большинство элементов защиты: «держание» игрока, подстраховка, перехваты и т. п. — все же в большей мере характеризуют игру в обороне. Поэтому модель стоит рассматривать больше в этом аспекте.

Обобщенная модель защитника

Рис. 9. Обобщенная модель защитника

Высокое место оперативного мышления подчеркивает значение интеллектуальной стороны игровой деятельности защитника. Действительно, у него повышенная ответственность за верный выбор и мгновенную реализацию решений. То, что безошибочность — один из главных критериев успешности его игры, подчеркивают высокие ранги игрового опыта, тактической образованности, свойств внимания.

Бриль М. С. Отбор в спортивных играх. — М.: Физкультура и спорт, 1980. С. 41-42.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы