Главная » Статьи » Общий объем силовой тренировки

Общий объем силовой тренировки

Дата: 1 мая 2019

Общий объем силовой тренировки в одном тренировочном занятия различен в разных видах спорта. Тяжелоатлеты обычно включают в тренировочное занятие 5— 6 основных упражнений и повторяют каждое из них от одного до трех раз подряд в 6—10 подходах, поднимая за занятие от 8 до 15 тонн, иногда и больше. Продолжительность такого урока, включая разминку, коррегирующие и другие упражнения — 2,5-3 час (А.С. Медведев, А.Н. Воробьев).

Разумеется, в других видах спорта не следует применять подобные объемы, поскольку придется сочетать нагрузки от силовых упражнений со специфической работой, связанной с избранной специализацией. Спортсмены могут не выдержать двойную нагрузку. Поэтому, если, например, метателю нужна очень большая сила, ему надо тренироваться несколько месяцев, а возможно и больше, как тяжелоатлеты, но, разумеется, меньше используя классические упражнения со штангой, а больше — такие, какие соответствуют требованиям «своего» вида спорта. В его занятиях 5—6 упражнений с общей суммой в 30—60 повторений на уровне усилий в 75—95% от максимального, а иногда и выше (110—120% в «тяге», в приседаниях), при 20—30 подходах составят основу нагрузки для развития силы.

Подобную основу можно использовать и другим спортсменам, но соответственно подбирая упражнения, уменьшая число повторений и подходов. Если говорить о использовании подъемов штанги другими спортсменами (а без упражнений с нею в приседаниях, полуприседаниях, подскоках нельзя представить себе подготовку в большинстве видов спорта), то метателям молота, диска и толкателям ядра надо тоже поднимать в одно занятие 8—15 тонн (в подготовительном периоде).

В упражнениях с отягощениями для спортсменов, специализирующихся в скоростно-силовых видах спорта, минимальный объем — 3 тонны в одном занятии.

Сила. Методические указания по развитию силы // Озолин Н. Г. Настольная книга тренера: Наука побеждать / Н. Г. Озолин. — М.: Астрель-АСТ, 2003.- 863 с. (Профессия — тренер).

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы