Главная » Статьи » Особенности кардиотренировок

Особенности кардиотренировок

Дата: 9 сентября 2019

кардиотренировкаНи один вид спорта не выжил бы без кардиотренировки. Ведь она тренирует всю сердечно-сосудистую систему, способствует увеличению объема легких. Кислород, поступающий из них в кровь, является главным источником энергии при проведении кардио (аэробных) упражнений.

Благодаря этим тренировкам более интенсивно начинает работать сердечно-сосудистая система, повышается выносливость организма и запускаются механизмы, которые сжигают подкожные отложения жира.

Виды кардиотренировок

К основным видам аэробных тренировок относятся интенсивная ходьба, бег, прыжки, выпрыгивание вверх и динамические виды спорта. Например, катание на велосипеде, коньках, лыжах, плавание и гребля.

К кардиотренировкам относятся и спортивные игры (баскетбол, хоккей, футбол и прочие), аэробика, фитнес, единоборства и танцы. Тренировки на орбитреках, беговых дорожках и велотренажерах являются альтернативой скакалке, бегу, езде на велосипеде.

Занятие любым видом легкой атлетики направлено на укрепление не только сердца, но и сосудов. Здесь не нужно забывать о контроле пульса во время тренировки. В этом вам помогут пульсометр или умные часы moyo.ua/gadgets/fitnes-braslety/smart_chasy/, которые помогут поддерживать оптимальную частоту пульса во время занятий. Идеальная продолжительность аэробной тренировки от 30 до 60 минут. Если занятия более короткие то они малоэффективны.

Польза аэробных тренировок

аэробные нагрузкиДля укрепления здоровья, поддержания тонуса организма, похудения, сушки и при необходимости набрать мышечную массу рекомендуют проводить кардиотренировки. Они необходимы для людей, начинающих тренироваться, для укрепления сердца и сосудов.

Ведь сердце тоже мышца. С их помощью повышается работоспособность и сжигается жир. Благодаря аэробным занятиям ускоряются обменные процессы в организме, формируется красивая фигура без растяжек и отвисания кожи. В связи с тем, что природой предназначена нам двигательная активность, эти тренировки помогают снизить в крови уровень холестерина, и нормализуют артериальное давление.

Существенно сокращается риск развития сахарного диабета (II степени), заболеваний сердца и сосудов. Кардиотренировки способствуют повышению выработки в крови эндорфина – гормона радости. Поэтому те, кто ими занимается, не впадают в депрессии, лучше переносят стресс и почти не страдают бессонницей.

Как тренироваться правильно

Если вы решили приступить к выполнению аэробных упражнений, то, прежде всего, нужно посоветоваться с лечащим доктором. Особенно если у вас есть хронические заболевания, вы уже не молоды или беременны. Выбирайте вид занятий согласно своим предпочтениям и материальным возможностям.

Начинайте тренировку с 5-10 минутной разминки для разогрева мышц. Для того чтобы расслабить мышцы после нагрузки заканчивайте занятия упражнениями на растяжку. Постепенность – это важное правило аэробных упражнений. Начинать следует с получасовых занятий два или три раза на протяжении недели. Со временем увеличивайте интенсивность и длительность тренировок. Руководствуйтесь при этом своим самочувствием и частотой сердечных сокращений. За пульсом необходимо следить чрезвычайно тщательно, особенно при наличии каких-либо заболеваний. Частота пульса свидетельствует о безопасности и эффективности тренировки. Контролирование его позволяет выполнять упражнения с максимальной пользой, не причинив при этом вреда здоровью.

Очень важно правильно подобрать удобную одежду и главное обувь для занятий. Они должны быть из натуральных материалов, легки и удобны. Если вы почувствуете боли в области мышц и недомогание, то тренировки на время необходимо прекратить. Аэробные нагрузки должны приносить вам пользу и радость, а не разочарование и боль.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы