Главная » Статьи » Особенности средств воспитания скоростно-силовых способностей

Особенности средств воспитания скоростно-силовых способностей

Дата: 14 апреля 2019

В качестве основных средств воспитания скоростно-силовых способностей применяют упражнения, характе­ризующиеся высокой мощностью мышечных сокращений. Иначе говоря, для них типично такое соотношение силовых и скоростных характеристик движений, при котором значительная сила проявляется в возможно меньшее время.

Такого рода упражнения принято называть «скоростно-силовыми» (Л. П. Матвеев, 1991). Эти упражнения отли­чаются от силовых повышенной скоростью и, следовательно, ис­пользованием менее значительных отягощений. В числе их есть не­мало упражнений, выполняемых и без внешних отягощений.

Состав скоростно-силовых упражнений, предусматриваемых программами физического воспитания, широк и разнообразен. В него входят различного рода прыжки (легкоатлетические, акроба­тические, опорные гимнастические и др.), метания, толкания, брос­ки и быстрые поднимания спортивных снарядов или других предме­тов, скоростные перемещения циклического характера, ряд действий в играх и единоборствах, совершаемых в короткое время с высокой интенсивностью (в частности, выпрыгивания и ускорения в играх, ударные действия в боксе, броски партнера в борьбе) и т. д.

Из этого обширного комплекса упражнений для строго регламентиро­ванного воздействия на скоростно-силовые способности используют преимущественно те, которые удобнее регулировать по скорости и степени отягощений. Большую часть таких упражнений применяют с нормированными внешними отягощениями, периодически варьируя степень отягощения, поскольку многократное повторение движений со стандартным отягощением, даже если они выполняются с максимально возможной скоростью, постепенно (нередко в сравни­тельно короткие сроки) приводит к стабилизации уровня мышечных напряжений, что лимитирует развитие скоростно-силовых способ­ностей.

Чтобы избежать такой стабилизации, применяют и варьиру­ют дополнительные отягощения и в тех скоростных действиях, которые в обычных условиях выполняются без внешнего отягоще­ния или со стандартным отягощением. Например, применяют пояса и жилеты с дозированными разновесами или утяжеленную обувь при выполнении прыжков и беговых ускорений, отягощающие манже­ты в игровых действиях руками, утяжеленные перчатки при выпол­нении боксерских ударов, снаряды различного веса в легкоатле­тических метаниях.

Особую группу составляют специальные упражнения с мгновен­ным преодолением ударно воздействующего отягощения, которые направлены на увеличение мощности усилий, связанных с наиболее полной мобилизацией реактивных свойств мышц. Примеры таких упражнений представлены на рис. 1, где изображены прыжки в глубину (спрыгивание с тумбы высотой 75—100 см) с мгновенным последующим выпрыгиванием вверх и упражнения на блочном ус­тройстве, включающие момент рывкового преодоления отягощения в виде стремительно перемещающегося груза.

Примеры упражнений ударно-реактивного воздействия

Рис. 1. Примеры упражнений ударно-реактивного воздействия: А – прыжкового характера, Б – с использованием инерционных сил внешнего отягощения (по Ю. В. Верхошанскому)

Характерно, что в них в первой фазе действия создаются условия для использо­вания кинетической энергии свободно перемещающегося отягощения (за счет спрыгивания вниз с некоторого возвышения или свободного опускания груза на тросе); во второй, амортизационной, фазе эта энергия как бы передается мышцам (в момент приземления при спрыгивании или в момент рывкового торможения свободно падаю­щего груза), вызывая их уступающее, вынужденное растягивание, а в третьей фазе стимулирует последующее мощное сокращение (выпрыгивание вверх или рывковое преодоление груза на блоке).

Если такого рода упражнения выполняются без задержки в амортизационной фазе и в соответствии с разработанными правила­ми нормирования нагрузки, они позволяют проявлять наибольшую «взрывную» силу (Ю. В. Верхошанский, 1970).

Для краткости их можно условно наз­вать «упражнениями ударно-реактивного воздействия».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы