Главная » Статьи » Отказ от зимнего времени проявит ряд интересных эффектов у путешественников

Отказ от зимнего времени проявит ряд интересных эффектов у путешественников

Дата: 1 мая 2020


28.10.2011
Отказ России от перехода на зимнее время будет иметь ряд занимательных последствий для путешественников. В течение пяти месяцев, с 30 октября до 24 марта, перелеты в ряд стран станут удобнее по времени. Однако некоторые туристы могут ощутить и неудобства.

Напомним, что в период с 30 октября по 24 марта разница во времени между европейской частью России и Украиной составит два часа вместо обычного одного. Разница с Белоруссией по-прежнему будет в один час, с Прибалтикой, Финляндией, Грецией, Румынией и Болгарией — два часа, с Великобританией, Ирландией и Португалией — четыре часа, с прочей континентальной Европой — три часа, с Турцией и Израилем — два часа. Изменится и разница во времени с рядом популярных у российских путешественников стран Азии и Америки.

Однако если увеличение или уменьшение временной разницы с 9 до 10 или с 5 до 4 часов для дальнемагистральных перелетов не столь существенно, то на европейских направлениях проявится ряд интересных эффектов. В частности, очень многие рейсы в города Европы теперь будут прибывать в то же время, в какое они отправились из России, или даже раньше по местному времени. К примеру, на линии Москва — Берлин пассажиры вылетающего в 9.20 рейса «Аэрофлота» прибудут на место в 9.00, а пассажиры отправляюшегося в 7.40 рейса AirBerlin прилетят в 7.30.

Еще большим этот эффект будет на более коротких маршрутах — скажем, улетев из Москвы «Аэрфолотом» в 11.15, можно будет прибыть в Варшаву в 10.35, а отправившись из Санкт-Петербурга рейсом Finnair в 13.35, прилететь в Хельсинки в 12.30. На рейсе «России» из Санкт-Петербурга в Стокгольм можно будет и вовсе «сэкономить» полтора часа — вылетев в 18.10, прибыть в шведскую столицу в 16.40. Большинство путешественников эти эффекты будут удобны — перелет фактически не отнимет у них дневное время, добавив лишний час к их бизнес-графику или туристической программе.

Более того, на отдельных рейсах можно будет улететь, например, в четверг, а приземлиться в минувшую среду. Такую возможность предоставляют, в частности, рейсы авиакомпании Aerosvit между Москвой и Днепропетровском — вылет назначен на 0.05 следующего дня, а прилет — на 23.45 предыдущего.

В обратном направлении, однако, тот же лишний час теряется, и большинство перелетов из Европы в Россию будут занимать целый световой день. Однако и здесь нет худа без добра — значительно удобнее станут ночные рейсы, предлагаемые рядом компаний. Если раньше многие из них прибывали в Москву в районе 2.00 ночи, то теперь пик прилета таких рейсов придется ближе к утру, что улучшит возможности стыковок с внутрироссийскими рейсами, а также уменьшит время ожидания начала работы городского транспорта или аэропортовых электричек.

Напомним, что все эти эффекты будут действовать только до 24 марта — затем разница во времени с другими странами вновь станет привычной. На железных дорогах ввиду длительности поездки отказ от перевода часов проявится не столь сильно. Следует лишь помнить о том, что до 3 декабря возможны эксцессы в сообщении с Украиной из-за слишком позднего решения властей этой страны о переходе на зимнее время им вызванной этим экстренной корректировки расписаний. В настоящий момент бронирование билетов на отдельных маршрутах (например, Санкт-Петербург — Киев) закрыто вовсе, на других — открыто только до 3 декабря. Нормальная продажа билетов должна быть восстановлена в течение ноября.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы