Главная » Статьи » Отвлечение внимания от конкретных действий в спорте

Отвлечение внимания от конкретных действий в спорте

Дата: 28 августа 2019

отвлечение вниманияЕсть методики, которые доказали свою полезность в снижении концентрации внимания спортсмена на следующем действии.

Игроки в гольф могут, например, переключиться на разглядывание рисунка на поверхности мяча или названия компании-производителя.

Известный игрок в регби Джонни Уилкинсон всегда перед ударом внимательно рассматривает точку на мяче, в которую он хочет ударить. Иногда он совмещает это занятие с разглядыванием какого-нибудь болельщика, которого видит в створе ворот.

В стрельбе из пистолета стрелок прежде всего сосредоточен на цели, а не пальце у спускового крючка.

Тим Голви, известный тренер и автор книг из серии «Игра изнутри» (Inner Game)*, рассказывает о методике отвлечения внимания от конкретных действий игрока в теннисе.

Он учит не думать, а просто говорить себе «отскок» точно в тот момент, когда мяч отскакивает от площадки, и «удар» тогда, когда мяч касается плоскости ракетки.

Приемы отвлечения внимания помогали излечивать фокальные дистонии в гольфе. Один гольфист, который никак не мог найти правильную технику выполнения даунсвинга (той части удара, когда клюшка касается мяча), был на грани отчаяния: несколько раз ему засчитывали фальстарты, когда он в последний момент останавливал свой первый удар по мячу.

Психологи посоветовали ему во время удара отвлекаться на что-то постороннее. Гольфист придумал использовать вступительную часть известной песни «Эдельвейс» из фильма «Звуки музыки»**. Теперь замах он осуществлял на слог «эд», движение клюшки параллельно земле на слог «ель», а собственно касание клюшкой мяча — на слог «вейс».

Рассредоточение внимания иногда полезно во время стрессов. Мы с коллегами выяснили, что опытные гольфисты гораздо лучше загоняют мяч в лунку, когда мы отвлекаем их, чем когда оставляем наедине с собой. В ходе одного эксперимента мы просили гольфистов прослушивать серии слов, произносимых через динамики, и одновременно забивать мячи в лунки. Оказалось, что отвлечение внимания улучшало результаты спортсменов166.

Последние исследования с участием баскетболистов подтверждают наши выводы. Австралийские ученые установили, что баскетболисты, которые имели склонность к психологическим срывам, забивали штрафные очки лучше под музыку (использовалась песня Always Look on the Bright Side of Life из фильма «Житие Брайана по Монти Пайтону»***).

Отвлечение внимания от движений позволяло им выполнять броски при минимальном участии рабочей памяти и префронтальной коры мозга. Поскольку эти участки нашего мозга зачастую замедляют движения спортсменов и повышают вероятность ошибок, баскетболисты забивали лучше, когда их внимание было рассеяно.

Сноски

* На русском языке изданы две книги: Голви Т. Работа как внутренняя игра. Раскрытие личного потенциала М. : Альпина Паблишер, 2012; Гэллуэй У. Т. Теннис. Психология успешной игры. М. : Олимп-Бизнес, 2010. Прим. ред.
** «Звуки музыки» (The Sound of Music) — мюзикл Роберта Уайза с Джули Эндрюс в главной роли, снятый в 1965 году. Прим. ред.
*** «Житие Брайана по Монти Пайтону» (Monty Python’s Life of Brian) — комедия, созданная участниками комик-труппы Монти Пайтон в 1979 году; в ней пародируются разные фанатичные движения, включая политические и религиозные. Прим. ред.

Сайен Бейлок. Момент истины.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы