Главная » Статьи » Плавучесть в подводной охоте. Советы новичкам

Плавучесть в подводной охоте. Советы новичкам

Дата: 7 августа 2019


12.10.2011
Если вы впервые задумались о подводной охоте, то наша статья поможет вам разобраться с базовыми элементами этого увлекательного занятия.

Плавучесть для охотника очень важна, также как и подводное снаряжение для охоты. В первую очередь этот вопрос актуален для новичков, которые не обладают опытом поведения на воде. Тем более не совсем знают, как плавать не просто в плавках, а в костюме и ластах для охоты.

Находясь в подводном гидрокостюме, тело обретает положительную плавучесть, особенно в варианте из неопрена. Без определённой загрузки веса, охотнику будет не просто опускаться на должную глубину, да и плыть также не сильно легко. Другими словами, не зная не которых правил, нормальной охоты вам не видать.

Для оптимальной плавучести существует грузовой пояс, на который можно прибавлять груза. Примерно, охотник, который охотиться в неопреновом костюме толщиной 7 миллиметров, и который весит килограмм 90, должен загрузить свой пояс примерно на 10 килограмм. От толщины костюма прямо зависит вес грузов.

Как рассказывают опытные подводники, наиболее подходящая для всех видов из охоты это так называемая – нейтральная плавучесть. Чтобы определить нейтральную сторону, нужно сделать следующее: при специальном огрузе, вы на вдохе не должны идти на дно, а на выдохе медленно погружаться. При таких показателях может считаться, что плавучесть у вас нейтральная. В таком случае вы не будете сильно тянуться к дну во время плаванья, и не будет никаких проблем при охоте на глубине 2,5-5 метров.

При увеличении глубины всё нужно менять. Тут уже не подойдёт нейтральная, так как на больше чем 5-метровой глубине показатели будут совсем иные. Сила давления действует на охотника, тем самым изменяет его плавучесть. Таким образом, нужно преодолевать сопротивление воды, которая выталкивает, но потом она ослабевает по мере увеличения глубины. После 5-метровой глубины ничего не выталкивает, а наоборот даже немного притягивает.

Для новичка скорее подойдёт слабо положительная плавучесть для приобретения опыта, т.е. загружать свой пояс так чтобы плавать на поверхности, не испытывать сопротивление на небольших глубинах. Такая огрузка даёт возможность восстановить силы и отдышаться, не теряя при этом много сил. Также это достаточно безопасно. А уже потом при получении опыта, подводник сам начинаем разбираться, и видит, как ведёт его тело на воде в костюме для подводной охоты.

Хотя при подводной охоте в коряжниках или зарослях, тростниках нужна слабо положительная плавучесть. С её помощью можно пробраться в самые густые места, при этом не нахлебавшись воды. Также проще подныривать, если нужно, потому что выталкивающая сила воды не столь велика. Также снижена шумность, поскольку охотник совершает лишних телодвижений.

Всё приходит с опытом. «Чем больше погружений – тем больше рыбы» — как говорят опытные подводные охотники. Новичкам нужно просто правильно подобрать необходимое снаряжение, а также хорошо собранный грузовой пояс. Удачной охоты, друзья!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы