Главная » Статьи » Почему нельзя есть много фруктов и пить фруктовые соки

Почему нельзя есть много фруктов и пить фруктовые соки

Дата: 18 сентября 2019

фрукты содержат сахарСуществует проблема, связанная с фруктами. Ввиду их естественной сладости (особенно в соках и сухофруктах, которые особенно концентрируют сахар), фрукты могут провоцировать нездоровую психологическую реакцию, особенно у людей, которые не могут побороть тягу к сладкому.

Фрукты и сахар

Мы видели многих, которые используют фрукты, чтобы избавиться от тяги к сахару, — они успокаивают себя, говоря, что фрукты «натуральны» и полезны. Но события обычно развиваются по следующему сценарию:

Четверг, 3 часа дня. Вы на работе, вы голодны, капризны и устали. Обычно в такие минуты ваша рука тянется за сникерсом, или кексом, или печеньем, но вы решили, что будете питаться здоровой пищей, и поэтому съедаете горстку сухофруктов. В этой ситуации есть проблема.

Ваш мозг не может отличить одно от другого. Мозг не может отличить «здоровый» сахар (скажем, из сухофруктов) от «плохого» сахара из сникерса. Мозг понимает только одно: «Я хотел сахар — я его получил».

Так и есть, ведь вы только что послали мозгу сообщение: «Я удовлетворил свою тягу и сейчас чувствую себя лучше».

Звучит знакомо? Это такая же нездоровая модель, как та, которую мы описывали в истории о печенье из булочной в центре города. Только на этот раз вы выбрали «натуральный» и «здоровый» сахар, поэтому даже не понимаете, что стали рабом той же нездоровой привычки… а мы понимаем. Поэтому предупреждаем вас заранее, а в следующих главах представим вашему вниманию более подробные рекомендации о том, как включать фрукты в рацион таким образом, чтобы это было здоровым и удовлетворяющим процессом (чтобы при этом вы не тянулись за конфетами).

Избегайте употребления соков

И последний совет: избегайте соков, даже если вы сами их отжимаете. Во-первых, жидкие калории не так хорошо насыщают, как нормальная еда, а недостаточное насыщение ведет к перееданию.

Во-вторых, когда вы отжимаете из фруктов сок, вы удаляете всю клетчатку, которая обычно замедляет поглощение сахара в цельном фрукте. Более быстрое поступление сахара в кровоток не является преимуществом, если вы все еще сражаетесь с устойчивостью к лептину и инсулину.

Наконец, многие натуральные нутриенты утрачиваются в процессе переработки, пастеризации и хранения (вы ведь готовите соки и впрок?). Производители компенсируют такую потерю, добавляя нутриенты в конечный продукт, — но употребление в пищу продуктов, обогащенных витаминами, не обеспечивает организм теми же преимуществами, какие есть у натуральных и непереработанных продуктов. Просто съешьте фрукт.

Д. и М. Хартвиг. Здоровье начинается с правильной еды.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы