Главная » Статьи » Почему отличные спортсмены не всегда хорошие тренеры

Почему отличные спортсмены не всегда хорошие тренеры

Дата: 28 августа 2019

бейсболистИзвестный американский бейсболист, тренер и импресарио Йоги Берра знаменит не только своими достижениями в спорте, но и популярными высказываниями — «йогизмами».

Половина людей, слышащих их, от души смеются, а вторая недоуменно чешет в затылке. Один из моих любимых «йогизмов» — «Когда ты отбиваешь мяч, как ты можешь думать еще о чем-то?».

Хороший спортсмен не воспринимает свои действия сознанием

Мы не можем точно сказать, что именно понимал под этим выражением сам Йоги, но, как мне кажется, он имел в виду, что профессиональные спортсмены на вершине карьеры не должны излишне рефлексировать по поводу своего выступления.

Конечно, эта идея принадлежит не одному Йоги Берра. Легендарный игрок американского футбола из команды Chicago Bears Уолтер Пэйтон, чьи фотографии украшают Зал спортивной славы США, неоднократно признавался, что, находясь на площадке, он не воспринимает свои действия сознанием.

«Люди задают мне вопросы о том или ином моем движении или действии на поле, но я не знаю, почему я их совершил. Я просто делал это».

Новички должны уделять внимание своим действиям, чтобы не делать глупых ошибок, но по мере накопления опыта они перестают зацикливаться на деталях.

Поэтому обращение к профессиональным спортсменам с просьбой объяснить их действия обычно не приносит пользы никому.

Очень часто из лучших спортсменов получаются худшие тренеры

Хороший пример тому, почему среди спортсмены высокого класса, как правило, не бывает тренеров высокого уровня — недавнее исследование психологов Майка Андерсона и Кристин Флигал.

Ученые попросили профессиональных гольфистов и новичков потренироваться в забивании мяча в лунку на ровной площадке. После этого одну группу попросили описать свои действия, а другой предложили задание, никак не связанное с гольфом. Через некоторое время гольфисты повторили серию тех же ударов, что и в начале эксперимента.

  • Те профессионалы, которые обсуждали свои действия после первой серии, теперь затратили вдвое больше ударов на то, чтобы загнать то же количество мячей.
  • А на показатели новичков обсуждение предыдущих действий существенно не повлияло. У некоторых из них удары получились даже более точными, чем раньше.

Для профессионалов с устоявшимися отработанными навыками излишняя сосредоточенность на технике иногда непродуктивна (будь то штрафной бросок для баскетболиста, или забивание мяча в лунку для гольфиста).

Попытка описать словами свои действия может помешать механизму их осуществления. К тому же хорошо известно, что большинство выдающихся спортсменов вообще с трудом находят слова для этого. Когда гольфистов просят рассказать о своих последних движениях, они зачастую теряются. Например, когда в моей лаборатории опытного гольфиста спросили, как он только что искусно загнал мяч в лунку, он ответил:

«Не знаю. Я вообще не думаю, когда забиваю мячи».

Когда ваши действия отработаны до автоматизма и осуществляются в основном на подсознательном уровне, они практически не сохраняются в рабочей памяти. Возможно, одна из причин того, что отличные спортсмены — не всегда хорошие тренеры, состоит именно в этом.

Канадская хоккеистка Тереза Бриссон, золотой медалист зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити, сказала так:

«В последнее время звезды спорта редко становятся успешными тренерами. Они знают, что надо делать, но не могут объяснить своим подопечным, как это надо делать!»

Она добавила, что для работы в качестве ассистента тренера в своей хоккейной спортивной школе она предпочтет хорошего преподавателя физкультуры, чем бывшего профессионального хоккеиста.

«Научить — всегда сложнее, чем самому исполнить, — говорит Бриссон. — Как научить юного игрока бежать на коньках быстрее?»

Способность донести такие знания до молодых спортсменов приходит обычно с опытом обучения, а не игры.

Сайен Бейлок. Момент истины.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы