Главная » Статьи » Почему у россиян отнимают паспорта за границей

Почему у россиян отнимают паспорта за границей


02.02.2012
В январе 2012 года у наших туристов появилось несколько поводов подумать о дискриминации россиян за рубежом. После крушения Costa Concordia и во время краха «Ланта-тур» российские туристы остались на территории чужих стран без загранпаспортов.

Оказалось, что официальные документы наших туристов, которые за границей положено носить при себе, были отобраны у путешественников администрацией отелей и офицерами круизного лайнера. И перед российскими туристами встал вопрос — по какой причине нас притесняют за границей и лишают официальных документов? Почему только нашим отдыхающим приходится сдавать паспорта в залог в отелях Таиланда и Индии?

Оказалось, что загадка отбора загранпаспорта на борту круизных лайнеров объясняется просто: экипаж судна стремится сократить время захода в порт, где у всех иностранцев (а для ЕС это и русские, и японцы и американцы) должны проверить паспорта. Чтобы не искать документы по сейфам в каютах, их полагается сдавать помощнику капитана и он предъявляет паспорта официальным представителям властей вместе со списком туристов. Но пассажирам при этом должны вместо паспортов выдавать идентификационную магнитную карточку. К тому же стоит учесть, что во время городских экскурсий полиция, при необходимости, по-прежнему может требовать от туриста его загранпаспорт, а не карточку с корабля.

А вот администрация отелей, которая отбирает паспорта у российских туристов, требуя повторной оплаты туров, поступает незаконно. И туристы должны требовать присутствия специальной туристической или городской полиции, чтобы вернуть документ, который и принадлежит-то не лично путешественнику, а государству — Российской Федерации. А еще лучше — не сдавать паспорт администрации отеля. По правилам, документ должны отксерокопировать и вернуть постояльцам отеля уже через несколько минут после заселения. Максимум — утром следующего дня, если путешественники заселяются поздно вечером.

Конечно, туристам рекомендуют хранить документы в сейфах номера или на рецепции, чтобы во время прогулок их не украли карманники или не отобрали грабители. Но участившиеся случаи удержания паспортов россиян администрацией отелей заставляют еще раз задуматься о том, что безопаснее — взять с собой паспорт на прогулку или сдать его на рецепцию, чтобы потом выкупать у администрации, прося родственников прислать переводом последние деньги.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы