Главная » Статьи » «Подводные камни» оформления виз

«Подводные камни» оформления виз


22.06.2011
Сервис онлайн бронирования отелей по всему миру, информирует самостоятельных туристов, что в преддверии сезона отпусков ряд стран (в частности, Эстония и Мальта) ужесточили требования к документам на оформление въездной визы. Читайте на что обратить внимание, собирая справки для посольства, и какие документы предоставить, чтобы получить визу.

Бронирование отеля.

Каждый, кто хоть раз оформлял визу, знает, что для этого в большинстве случаев необходимо предоставить в посольство подтверждение брони отеля. Сегодня, когда сервис онлайн бронирования развивается быстрыми темпами, это требование не вызывает трудностей. Процедура настолько проста, что с ней справится каждый пользователь, однако удовлетворится ли посольство полученным документом — большой вопрос.

В частности, посольство Эстонии не принимает брони отелей, оформленные без внесения предоплаты и штрафа за отмену. К этому его вынудили туристы, злоупотребляющие услугой бесплатного бронирования для оформления визы, а потом — после получения разрешения на въезд — отменяющие свою бронь. Именно поэтому сервис отказался от практики бесплатного бронирования и выдает подтверждение брони только после внесения залога в размере стоимости одного дня проживания. В посольстве подтверждение брони необходимо предъявлять в виде факсимильного сообщения или распечатки ваучера. Проверьте, чтобы в документе были указаны адрес и телефон отеля и данные заявителя.

Авиа и железнодорожные билеты.

С 2011 года ужесточаются требования к документам, подтверждающим бронирование и приобретение авиабилетов и железнодорожных билетов. Например, сотрудники посольства Мальты с апреля проверяют их подлинность, обзванивая авиакомпании, а туристам с невыкупленными билетами может быть отказано в визе. Эти меры обусловлены участившимися отказами от брони и даже возвратами билетов после получения разрешения на въезд. Конечно, возврат билетов — это крайняя мера, ведь большинство авиакомпаний штрафует «отказников». Так или иначе, прежде чем бронировать билеты, следует тщательно изучить все предложения авиакомпаний. Лучше начать поиски заранее, поскольку ближе к дате вылета цены значительно повышаются. Отказаться от брони в пользу более дешевого предложения можно, но только если разница в цене действительно высока — иначе есть шанс сэкономить, но остаться без визы.

Фотография.

«Неправильная» фотография также может стать причиной отказа в визе. Например, в 2007 году, когда Чехия вступала в Евросоюз, с такой проблемой столкнулись тысячи российских туристов — число отказов в чешской визе достигало 250 в неделю2, большинство из них было связано с завышенными требованиями к фотоснимкам. Фотографироваться лучше в специализированных фотосалонах, а не в кабинках или небольших «многопрофильных» студиях. Иначе из-за некачественной печати, плохой бумаги и других несоответствий можно остаться без визы и, как следствие, без долгожданного отпуска. Безусловным лидером по числу отказов в краткосрочных шенгенских визах российским гражданам является Испания. Количество отказов испанского посольства достигает 8,83%. Почти такой же высокий показатель у консульства Бельгии — 7,58% отказов. В 99% случаев визы туристам из России выдают посольства Венгрии, Греции, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Словении, Финляндии и Эстонии4.

Правила въезда.

Въезжая на территорию стран Шенгенского соглашения, стоит помнить некоторые правила, нарушение которых может затруднить получение визы в будущем. Во-первых, это правило первого въезда: если вы планируете посетить несколько государств, первой должна быть пересечена граница той страны, чье посольство выдавало вам визу. Второе правило: запрашивайте визу в посольстве той страны, где вы намерены провести большую часть отпуска. Зачастую туристы, не желая сталкиваться с трудностями оформления визы в Австрию или Италию, обращаются в консульства «лояльных» Финляндии или Венгрии. Проверить, сколько времени вы провели в той или иной стране, практически невозможно. Однако при следующем визите в посольство будьте готовы подтвердить, что целью прошлого путешествия было государство, выдавшее визу. В качестве подтверждения маршрута подойдут выписки из отелей и транспортные билеты. Если вы еще планируете вернуться в эту страну, то лучше сохраняйте все подобные документы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы