Главная » Статьи » Подход в психологии спорта

Подход в психологии спорта

Дата: 26 декабря 2019

В самом широком смысле подход – это приближение, движение навстречу или способ работы с чем-то. Подходом также называют совокупность способов, приемов в рассмотрении или воздействии на кого-либо или что-либо.

Кроме этого, есть несколько ситуаций, в которых данный термин используется в психологии спорта.

По отношению к применению теорий.

Например, в своих исследованиях футбольных хулиганов в Нидерландах Джон Керр и Хильде де Кок (John H. Kerr, Hilde de Kock, 2002) использовали теорию реверсивности, которая, по их мнению, «обеспечивает инновационный подход к пониманию мотивации и личности человека».

Теория реверсивности основана на предположении о том, что мотивация может быть мультистабильной – иметь более одного стабильного состояние. Первое (телическое) определет направленность субъекта на достижение цели, второе (парателическое) ориентирует субъекта на сам процесс и сопровождающие его ощущения.

Для описания метода анализа.

К. Андерс Эрикссон (K. Anders Ericsson, 1996) разработал «экспертно-результативный подход» (являющийся частью его исследований когнитивных механизмов, вовлеченных в преднамеренную практику), чтобы определить реакцию на что-либо, что затрагивает: (а) перемещение ближе к задаче во времени или пространстве; (б) говорить с кем-то или несколькими людьми о чем-то; (c) начать решать проблему таким образом, чтобы рассматривать, а не игнорировать потенциально проблемные аспекты. Противоположен избеганию.

Например, цель подхода, ориентированного на результативность фокусируется на демонстрации компетентности и подразумевает участие в задачах достижения, а цель избегания результативности – держаться подальше от ситуаций, которые требуют такой демонстрации.

Эллис Кэшмор. Психология спорта и упражнений. Ключевые понятия.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы