Главная » Статьи » Поможет ли иностранная sim-карта сэкономить на связи в отпуске

Поможет ли иностранная sim-карта сэкономить на связи в отпуске

Дата: 12 января 2020


07.07.2011
Расходы на роуминг во время отпуска за границей вытягивают из нашего кошелька чуть ли не больше денег, чем покупка сувениров. Как можно сэкономить? Кардинальный способ — оставить мобильный в сейфе гостиницы и отключиться от всех рабочих и домашних забот. Но он устраивает не всех.

Здесь читайте о том, есть ли реальная выгода от летних предложений российских сотовых операторов. А здесь — о плюсах и минусах так называемых туристических «симок». Продолжаем считать и сравнивать.

ПРОСТО ФИЕСТА КАКАЯ-ТО!

Во время очередной поездки в Испанию я купила сим-карту местного оператора Vodafone (собственно, это одна из крупнейших сотовых компаний Европы). Выбрала наугад, просто именно магазин Vodafone попался на центральной мадридской площади Пуэрта-дель-Соль.

— Я, — говорю, — туристка. Но в Испании бываю часто. Нужна сим-карта, которой я смогу пользоваться время от времени, — поставила задачу продавцу. — Без проблем, 15 евро, и они будут у вас на счете.

На оформление бумаг (нужен загранпаспорт обязательно!) ушло минут десять.

С тарифами я разбиралась уже на сайте оператора (там есть «личный кабинет» — заходишь в него со своим номером трубки, создаешь пароль). Вариантов несколько. Минута разговора по Испании стоит от 9,5 до 45 центов (то есть примерно 4 до 18 рублей). Еще есть плата за соединение, примерно 17 центов за каждый звонок. Но все равно звонить испанским друзьям, гиду, в отель, ресторан и на прочие местные номера мне более чем выгодно. А их звонки для меня совсем бесплатны. Смс на испанские мобильные — 9,5 центов (4 рубля).

Для сравнения: звонки по Испании с моей российской трубки и все входящие стоят 69 рублей в минуту, смс-ки- 19 рублей.

ЗВОНИМ ИЗ ИСПАНИИ В РОССИЮ

А если звонить с этого номера домой, в Россию? У Vodafone для этих целей есть полезная услуга – «Моя страна» (Mi Pais). За подключение берут 6 евро, но потом звонки в Россию (или Украину, Белоруссию – надо выбрать одну страну) стоят 21 цент в минуту (8 рублей) по ночам (с 8 вечера до 8 утра). Днем минута разговора с родиной обойдется в 45 центов (18 рублей). Смс – 35 центов (14 рублей).

Понятно, что не каждый отпускник заморочится подключением каких-то специальных опций. Без них минута звонка в Россию стоит 59 центов (24 рубля) днем и 41 цент (16 рублей) по ночам (с 10 вечера до 8 утра). Смс – 70 центов (28 рублей). Не забудьте про неприятную штуку, к которой мы не привыкли – плата за соединение в случае с интернациональными звонками составляет 58 центов (23 рубля).

А теперь сравним с роумингом и туристическими симками. Скажем, за отпуск я сделаю 10 звонков домой (кратких, по минуте) и отправлю 10 смс. С моей билайновской трубки каждая минута общения с Россией стоит все те же 69 рублей, смс – 19 рублей. Итого – 690 + 190, 880 рублей. Если подключить услугу «Страна на заказ», будет 575 рублей (подробные расчеты – здесь).

Если взять самый дорогой интернациональный тариф «Вудафон», минута стоит 24 рубля, но при коротких звонках к каждой придется приплюсовать плату за соединение — 23 рубля. Так что за те же самые 10 минут потрачу 470 рублей. А вот смс дорогие, по 28 рублей. Итого: 470 + 280 – 750 рублей. Немного дешевле, чем с роумингом. И дороже, чем со «Страной на заказ».

Но. Если подключить вудафоновскую услугу «Mi Pais», все выглядит оптимистичнее. Пусть половину звонкоd я сделаю по дневному тарифу, другую – по ночному: 8х5 + 18 х 5, и не забудем плату за соединение за каждый – 23х10 (она берется за звонок, а не поминутно, так что это – максимум: как будто я позвонила 10 раз по минуте). В сумме – 360 рэ. Десяток смс с этой услугой – это 140 рублей. Итого: 500 рублей за все про все. Немного, но дешевле «Страны на заказ».

Но 6 евро (180 рублей) я заплатила за подключение услуги.. Вот и вся экономия насмарку. Хотя в следующих поездках те самые 6 евро уже платить не придется.

А как насчет конкуренции с туристическими симками? О них мы подробно рассказали здесь. При тех же условиях на 10 звонков и 10 смс ИЗ Испании в Россию с картой SimTravel я потрачу 360 рублей (минута исходящего звонка из Испании в Россию – около 20 рублей, смс — 16 рублей). Дешевле, чем с испанской симкой – за счет того, что тут не платы за соединение.

С ТОЙ ЖЕ «СИМКОЙ» — В ДРУГИЕ СТРАНЫ

Но ведь не каждый отпуск я провожу в Испании! Имеет ли смысл ехать с этой же симкой в Грецию или Турцию? Или каждый раз покупать новую карточку?

Изучаю цены. С моей испанской симкой я буду платить за исходящие в Греции от 46 центов до 1,15 евро в минуту (18,4 – 46 рублей) в зависимости от тарифа. Входящие – максимум 18 центов, 7 рублей. Смс – 13 центов (5 рублей). Речь идет о звонках и смс в Испанию или Грецию, и эти цены меня вполне радуют — по сравнению с роумингом российских сотовиков.

Но вот общение с Россией обойдется мне дороже, чем когда я нахожусь в Испании. Так что тут, похоже, овчинка выделки не стоит.

Выводы такие: покупать сим-карту иностранного туроператора однозначно выгодно, если вы часто бываете в одной и той же стране и часто звоните на номера именно в этой стране. Друзей у вас там много, родственники живут и т. д. А вот для звонков в Россию местная симка может выйти дороже, чем туристическая. Но это зависит от расценок конкретного оператора сотовой связи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы