Главная » Статьи » Поправки в Закон «об основах туристской деятельности» принимали всего 3 депутата

Поправки в Закон «об основах туристской деятельности» принимали всего 3 депутата


13.10.2011
13 октября на заседании комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству рассмотрен вопрос об изменениях в Закон «Об основах туристской деятельности». Результат: ничего непрогнозируемого не произошло. Комитет рекомендовал ко второму чтению те же поправки, что были рассмотрены в первом.

Впрочем, один элемент новизны все-таки присутствовал – принудить к обязательной классификации все гостиницы, пляжи и горнолыжные трассы. Замминистра Минспорттуризма Надежда Назина в своей речи подтвердила приверженность курсу, заданному правительством почти год назад, после краха «Капитал Тура»: оздоровить отрасль. Главный рычаг – пресловутый посыл: турагентам работать только «от имени и по поручению» ТО.

Представители АТОР и РСТ пытались воздействовать на депутатов (к слову сказать, на заседании их присутствовало всего трое): пропагандируемый принцип уведет турфирмы из отраслевого регулирования в формально другие виды деятельности – действуя по договорам купли-продажи, например. Возможность увернуться от нового положения отраслевого закона есть, в том числе посредством Гражданского кодекса. «Но это опасно для потребителей, которые в случае конфликта не смогут получить страховых выплат, так как агент будет представлен нетуристической сферой деятельности. Это опасно для рынка, который окажется размыт», – прокомментировал ситуацию вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

В выступлении же на заседании он сказал (буквально): «…У нас складывается впечатление, что ни законодательная, ни исполнительная власть не в состоянии разработать и представить адекватные меры регулирования рынка, который, безусловно, имеет проблемы… То, что предлагается сегодня, не соответствует цели его оздоровления. Средства декларируются негодные». Депутаты не выступали. «Такое впечатление, что им дела нет до происходящего – выборы на носу», – прокомментировал их позицию другой присутствовавший на заседании.

Впрочем, маленькая интрига все-таки состоялась. В отличие от единороссов Евгения Федорова, председателя комитета и его зама Владимира Головнева (одного из инициаторов законопроекта), поднявших руки «за» (голосовали, кстати, по доверенности), воздержался третий участник «кворума» депутат от «Справедливой России» Валерий Зубов, имеющий свой взгляд на проблему.

Далее законопроект будет рассмотрен Советом Госдумы и рекомендован ко второму чтению, которое должно состояться еще при нынешнем созыве.

Между тем сопротивление со стороны общественных организаций продолжается. В тот же день, 13 октября, АТОР распространил открытое письмо председателю Госдумы Борису Грызлову. РСТ планирует написать министру Виталию Мутко.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы