Главная » Статьи » Повышение силы за счет эластичности мышц. Баллистические свойства мышц

Повышение силы за счет эластичности мышц. Баллистические свойства мышц

Дата: 10 апреля 2019

Сила мышц может быть значительно повышена за счет использования эластичности мышц. Как известно в проявлении силы и быстроты движений очень большую роль играют баллистические свойства мышц.

Обладая отличной упругостью, мышца, предварительно растянутая (до определенного оптимума), сокращается быстрее и сильнее.

Эффективность баллистического режима работы повышается еще и потому, что при растягивании мышц в них возникает рефлекторное усиление напряжения (рефлекс на растяжение). При этом чем быстрее было произведено растяжение, тем сильнее рефлекс на растяжение и, следовательно, эффект работы мышц выше.

Важно, что этот рефлекс, как и вся баллистического характера работа мышц, в особенности усиливается за счет растягивания напряженных мышц, а не расслабленных.

В связи с этим серьезное обстоятельство было подчеркнуто В.С. Фарфелем: «Если растянуть в мышцу на какую-то величину, продолжать удерживать ее в этом положении, то ее сопротивление растяжению уменьшается», — а следовательно и снижается эффективность работы.

Биомеханический анализ спортивных упражнений показывает, что в каждом из них используется в большей или меньшей мере баллистический характер работы мышц. В особенности надо видеть это в ведущих движениях, определяющих успех спортсмена, и соответственно улучшать баллистические возможности мышечных групп и их волевого использования, используя для этого соответствующие упражнения.

Однако работа мышц в баллистическом режиме не происходит сама собой, лишь за счет использования эластичности мышц и рефлекторного возникновения напряжения в них. Решающую роль в эффективной работе мышц, в проявляемой ими силе и быстроте сокращения играют импульсы ЦНС, настройка на предстоящее действие, волевые усилия и, разумеется, рациональная координация движений.

Даже выполнение простых упругих подпрыгиваний на месте требует волевого усилия и определенного умения. Простейший пример такого выполнения — упражнение-прыжок с места в высоту с напрыгивания. Отталкивание всегда будет более мощным и взлет выше, нежели в прыжке с места из обычного подседания. Например Д. Иоселиани установил рекорд СССР в прыжке в высоту с места 165 см, а с напрыгивания —185 см!

Считают, что в процессе тренировки и овладения техникой мышцы спортсменов приобретают лучшую упругость, и атлеты научаются полноценнее использовать ее. Но этого сегодня уже недостаточно. Путем тренировки можно значительно повысить упругость мышц и умение использовать ее более эффективно.

Сила. Методические указания по развитию силы // Озолин Н. Г. Настольная книга тренера: Наука побеждать / Н. Г. Озолин. — М.: Астрель-АСТ, 2003.- 863 с. (Профессия — тренер).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы