Главная » Статьи » Практические основы волевой подготовки волейболистов

Практические основы волевой подготовки волейболистов

Страница 1 из 4

Для того, чтобы обеспечить волевую подготовку волейболистов, нужно знать, с одной стороны, те трудности, с преодолением которых приходится ему конкретно встречаться, с другой же, учитывать субъективные переживания трудностей. Необходимо постоянно создавать такого рода трудности в процессе тренировки и на преодолении их воспитывать волю волейболистов.

При этом следует иметь в виду, что чем выше становится квалификация игрока, тем в большей мере возрастает и степень трудностей и препятствий. Ведь известно, что чем выше достижения спортсмена, тем труднее их дальнейшее улучшение. Более того, для того, чтобы удержать достигнутые высокие результаты, спортсмен должен приложить не меньший труд и не меньшие волевые усилия. Поэтому от спортсмена в процессе тренировки постоянно требуется длительный и упорный труд, соблюдение строжайшего режима.

Сказанное, конечно, нельзя понимать так, будто серьезные трудности и препятствия существуют в деятельности только высококвалифицированных спортсменов.

Конечно, перед новичками и третьеразрядниками также возникают весьма сложные для них препятствия, вызывающие соответствующие переживания трудностей. При определении содержания их волевой подготовки учитываются условия преодоления этих препятствий.

Нельзя упускать из вида и еще одно обстоятельство. Как показывают наблюдения и факты, особенно отрицательно влияют на недостаточно подготовленных в волевом отношении спортсменов неожиданно возникающие препятствия. Часто спортсмены снижают свои результаты или проигрывают соревнования именно тогда, когда они встречаются в ходе соревнований с какими-либо неожиданностями.

Отрицательное действие неожиданностей заключается в том, что они внезапно нарушают определенные и привычные условия для коры головного мозга спортсмена. В связи с этим нарушается слаженная деятельность других органов и систем организма, нарушается и вся двигательная деятельность спортсмена, возникают сомнение, неуверенность, растерянность, даже страх. Требуется время для того, чтобы было восстановлено нарушенное равновесие функций организма и преодолены отрицательные эмоциональные состояния. Естественно, чем меньший промежуток времени потребуется для этого, тем меньший ущерб потерпит спортсмен в достижении намеченного результата.

Таким образом, для правильной волевой подготовки волейболистов необходимо постоянно включать в процесс тренировки различного рода неожиданности, и тренерам никогда нельзя забывать об этом. Перед ними стоит задача – тщательно проанализировать и систематизировать трудности, возникающие при овладении более сложными техническими и тактическими приемами, выявлять трудности, связанные с физической подготовкой игроков, учитывать возможные игровые ситуации, которые могут встретиться в соревнованиях, и, что очень важно, на основании глубокого анализа самим изобретать трудности и неожиданности, возможные в игре, и вводить их в тренировку в определенной методической последовательности. Дело это кропотливое, трудоемкое, но на него стоит потратить время. Ведь чем волейболист будет более подготовлен в процессе тренировки к преодолению препятствий и неожиданностей, чем лучше он будет справляться с ними в ходе соревнований. Такой игрок будет увереннее чувствовать себя в сложных игровых ситуациях, борясь за достижение намеченной цели.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы