Главная » Статьи » Предстоящее затмение Луны можно будет увидеть почти отовсюду

Предстоящее затмение Луны можно будет увидеть почти отовсюду

Дата: 27 октября 2020


14.06.2011
15 июня состоится самое долгое лунное затмение. Наблюдать все его фазы или некоторые из них можно будет на большей части планеты, за исключением стран Северной Америки.

Затмения вызывают неизменный интерес у людей. Многие специально отправляются в ту страну или точку, откуда можно будет наиболее полно насладиться зрелищем. Предстоящее затмение — тот довольно редкий случай, когда Луна проходит через центр тени Земли. Последнее такое лунное затмение было 16 июля 2000 года, следующее центральное полное лунное затмение произойдет 27 июля 2018 года.

Фаза частичного затмения Луны начнется в 18:22 UTC (UTС является современной версией среднего времени по Гринвичу), а закончится в 22:02 UTC. Фаза полного затмения начнется в 19:22 UTC и завершится в 21:03 UTC. Таким образом, Луна полностью исчезнет с небосклона на 1 час 41 минуту. Это явление можно будет наблюдать на территории Новой Зеландии, Австралии, Азии, Африки, Европы (за исключением севера Скандинавского полуострова) и восточной части Южной Америки. Затмение будет видно почти на всей территории России за исключением Дальневосточного федерального округа, севера Сибирского федерального округа, севера Уральского федерального округа, Мурманской области и Новой земли. Наилучшие условия для наблюдения за лунным затмением создадутся в Северо-Кавказском, Южном, Приволжском федеральных округах и юге Уральского федерального округа РФ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы