Главная » Статьи » Проблема повышения специальной выносливости боксеров

Проблема повышения специальной выносливости боксеров

Дата: 20 марта 2020

ОсноРазвитие специальной выносливости боксероввные задачи, которые должны решаться при развитии специальной выносливости боксеров, — это задачи развития скоростной, силовой и координационно-двигательной выносливости. Суть их заключается в том, чтобы обеспечить направленное развитие специальной выносливости каждого типа в той мере, в какой это необходимо для всестороннего совершенствования двигательных способностей и специальной подготовки боксеров.

Задачи по воспитанию специальной выносливости в норме решаются преимущественно после того, как достигнут некоторый базовый уровень общей выносливости.

Форсированное воспитание, например, скоростной выносливости или силовой выносливости без предшествующего повышения общего уровня аэробных возможностей оказывается недостаточно эффективным, а в определенных случаях и мешающим нормальному функционированию и развитию организма.

Существенно в этой связи, что биологические предпосылки возможно высокого уровня проявления большинства видов специфической выносливости (особенно тех, которые характеризуются предельной мобилизацией смешанных — анаэробно-аэробных возможностей организма) созревают в процессе возрастного развития позже, чем предпосылки сравнительно высокого уровня проявления общей выносливости.

Отсюда, однако, не следует, что специальную выносливость нужно воспитывать лишь после того, как будет достигнут целевой уровень развития общей выносливости. Как бы на фоне достижения ее базового уровня можно и нужно решать частные задачи по воспитанию специфической выносливости, в первую очередь координационно-двигательной, а затем и иного типа, нормируя при этом степень утомления в соответствии с достигнутым уровнем развития функциональных возможностей организма.

Объективную основу их единства составляет общность факторов определяющих выносливость разного типа. Воздействуя на них в ходе развития общей выносливости, тем самым увеличивают возможности развития специальной выносливости, а разносторонне воспитывая специфическую выносливость, в той или иной мере содействуют повышению общего уровня развития выносливости. Во всех случаях целостный процесс воспитания выносливости должен быть направлен на комплексное развитие не только физической работоспособности, но и личностно-психических качеств, от которых в решающей мере зависит полноценное использование работоспособности.

В теории и методике физического воспитания и спортивной тренировки выделяют пять физических качеств: силу, быстроту, выносливость, гибкость, ловкость. При построении тренировки необходимо знать, что проявление физических качеств взаимосвязано и взаимообусловлено. Основа этой взаимосвязи заключается в том, что, хотя каждое из вышеперечисленных физических качеств и имеет свои специфические особенности, все же они являются прежде всего функцией нервно-мышечного аппарата человека.

Различают общую и специальную физическую подготовку.

Общая физическая подготовка направлена на разностороннее развитие физических качеств и способностей, которые, не являясь специфическими для спортсмена, создают предпосылки для наиболее эффективного осуществления специальной подготовки.

Специальная физическая подготовка направлена на решение задач развития качеств и способностей, определяющих достижение высоких спортивных результатов в единоборствах. Основными средствами специальной физической подготовки являются специальные подготовительные упражнения, близкие по структуре и характеру воздействия на организм спортсмена к действиям, встречающимся в ходе соревнований.

Физическая подготовка обеспечивает развитие многофункциональных свойств организма спортсменов и является основополагающей. Спортивные единоборства относятся к таким видам спорта, которые характеризуются постоянными изменениями условий протекания соревновательного поединка и требуют развития специальной выносливости.

Отличительная черта мастерства боксеров – наличие широкого арсенала технических и тактических действий, требующих высокого уровня развития скоростно-силовых качеств, в частности, – способности к проявлению взрывных усилий, обладающих определенной приспособительной вариативностью к скоротечному изменению условии соревновательного поединка и, кроме общей выносливости, хорошей специальной выносливостью.

Поскольку в организме спортсмена не существует каких-либо специальных механизмов, отвечающих отдельно за скорость, силу и выносливость, а любая спортивная деятельность обеспечивается одними и теми же функциональными системами организма, повышение специальной работоспособности спортсмена (как основная цель специальной физической подготовки) связано не с развитием отдельных физических качеств, а с функциональной специализацией организма в том направлении, которое необходимо для проявления высокого уровня силы, скорости и выносливости.

Современный уровень спортивных достижений требует организации целенаправленной подготовки спортсменов, поиска все более эффективных организационных форм, средств и методов учебно-тренировочной работы. Одной из главных задач, стоящих перед тренерами по боксу является повышение специальной выносливости боксеров.

www.fizkulturaisport.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы