Главная » Статьи » Проблемы повышения специальной выносливости самбистов

Проблемы повышения специальной выносливости самбистов

Дата: 30 ноября 2019

Страница 1 из 5

Специальная выносливость самбистовСовременный уровень спортивных достижений требует организации целенаправленной подготовки спортсменов, поиска все более эффективных организационных форм, средств и методов учебно-тренировочной работы. Одной из главных задач, стоящих перед тренерами в спортивных видах борьбы и, в частности – борьбы самбо, является повышение специальной выносливости спортсменов.

С педагогической точки зрения, хорошая специальная выносливость характеризуется способностью борца активно, в высоком темпе вести всю схватку с применением большого числа разнообразных эффективных технико-тактических действий. При этом предполагается, что организм борца способен к быстрому восстановлению и готовности вести такую же схватку после интервала между схватками (А. А. Рузиев, 2001, с. 36).

В борьбе самбо сочетается скоростно-силовая работа со статически­ми напряжениями, она развивает силу, быстроту, ловкость. У борцов должна быть хорошо развита мышечная система, адаптированная к работе преимущественно в анаэробном режиме.

Исследования показывают, что при схватках расход энергии достигает в среднем 10-12 ккал и более за 1 мин. Частота дыхания во время схватки увеличивается до 35-40 и более экс. в мин. Отмечены моменты задержки дыхания и натуживания – во время захвата, подготовки к выполнению броска и при броске. Кислородный долг к концу схватки может дости­гать значительных величин. Максимальное потребление кислорода составляет 57 мл/кг/мин. Во время схватки и особенно после схватки ЧСС достигает 180–200 и более уд/мин. Артериальное давление может повышаться до 150-160 мм рт. ст. (систолическое) и 80-100 мм рт. ст. (диастолическое). Лактат в крови после схватки повышен и составляет 8-10 и более ммоль/л. (В. М. Смирнов, В. И. Дубровский, 2002, с. 536-537).

В связи с этим, перед тренерами остро встает проблема оптимального выбора средств, методов и построения тренировок, направленных на развитие специальной выносливости самбистов.

Средствами развития выносливости явля­ются упражнения, вызывающие максимальную производительность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Большинство видов специальной выносливости в значительной мере обусловлено уровнем развития анаэробных возможностей орга­низма, для чего используют любые упражнения, включающие фун­кционирование большой группы мышц и позволяющие выполнять работу с предельной и околопредельной интенсивностью. Эффективным средством развития специальной выносливости являются спе­циально подготовительные упражнения, максимально приближен­ные к соревновательным по форме, структуре и особенностям воздействия на функциональные системы организма, специфи­ческие соревновательные упражнения и общеподготовительные средства.

В. М. Зациорский (1966) показал, что физиологическое воздействие выполненной тренировочной работы зависит от следующих параметров:

1) ин­тенсивность упражнения;

2) продолжительность упражнения;

3) число повторений;

4) продолжительность интервалов отдыха;

5) характер отдыха.

При этом В. В. Шиян (1983) подчеркивает, что правильное сочетание этих переменных в отдельной тренировочном занятии значительно усиливает эффект физической нагрузки и, наоборот, при отсутствии системы в планировании тренировочных нагрузок можно получить результата противоположные запланирован­ным.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы