Главная » Статьи » Профессия гида: плюсы и минусы

Профессия гида: плюсы и минусы

Дата: 10 мая 2020


25.06.2011
Профессия гида достаточно молодая. Спрос на молодые кадры есть всегда, так как турбизнес все больше развивается и растет. Профессия эта считается престижной, потому что гид постоянно путешествует в разных странах, посещает всевозможные экскурсии и знакомится с новыми людьми. Но и требования к кандидатам тоже серьезные: необходимо хорошо знать историю и литературу, географию и живопись, музыку и архитектуру, иностранные языки, нужно иметь высшее образование (гуманитарное), да и вообще, быть начитанным и эрудированным. Гид должен быть общительным, артистичным, должен уметь выступать на людях и хорошо говорить.

Главная обязанность гида ─ это сопровождение туристов в различных экскурсиях, турах, походах, круизах и т.д. Он должен встречать приехавших туристов на вокзале или в аэропорту. Также в его обязанности входит разработка маршрута экскурсии: здесь ему необходимо учесть и цель поездки, и время, и число объектов. Например, одним будет интересна экскурсия в Константиновский дворец, а другим в Военно-морской музей. Гид также должен изучить историю и культуру того места, в котором он работает (плюс ко всему еще и архивные документы, интересные факты, если таковые имеются).

Есть в этой профессии и свои минусы. Гид в течение всего рабочего дня стоит на ногах, это притом, что надо постоянно говорить, и погодные условия не всегда идеальны. Гид должен быть выносливым (часто можно остаться без обеда, не выспаться) и терпеливым (туристы бывают самыми разными: они могут вести себя некультурно, а иногда даже и грубо, могут задавать множество различных вопросов, как глупых, так и с подковыркой).

Вот, к примеру, был такой случай: один турист пошел к статуе, чтобы сфотографироваться, и буквально залез на нее (это некрасиво и недопустимо), а другой в это время прошелся по ухоженному газону, который для пеших прогулок совсем не предназначен. В такой ситуации гид-профессионал должен сохранять самообладание и спокойствие, как бы трудно это ни было, нельзя раздражаться.

Что касается заработной платы/гонорара, то можно отметить, что гиды, выезжающие с группами за границу, зарабатывают больше своих товарищей, работающих в пределах родины.

Как уже упоминалось выше, на гидов имеется спрос. Поэтому у них есть возможность карьерного роста. Например, можно стать менеджером, если дело идет о туристической фирме. А также можно самому попробовать создать свой собственный бизнес в сфере туризма.

Наумова Наталья Петровна
Ведущий специалист по экскурсионному обслуживанию HotelSpb.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы