Главная » Статьи » Программа подготовки к марафону

Программа подготовки к марафону

Дата: 24 декабря 2019

Некоторые люди не до конца понимают, что такое марафон, недооценивают этот вид легкой атлетики. Они видят, как бегают их друзья или коллеги, вполне обычные люди, совсем не похожие на профессиональных бегунов. Естественно, в их головах рождается мысль: «Если может он, то и я смогу». Ответственно заявляю: все эти «обычные» бегуны (за исключением очень и очень редких самородков) тренируются по серьезным программам.

Еще совсем недавно марафонские забеги были событиями неординарными, немногие профессионалы принимали в них участие. В наши дни наметилась потрясающая тенденция: тысячи людей, включая тех, кто и в мыслях не причисляет себя к спортсменам, успешно заканчивают дистанцию марафона. К сожалению, есть и другая тенденция, которая мне совсем не по душе. Я имею в виду стремление заполучить тренировочные программы, обещающие подготовку к марафону за рекордно короткое время.

Нет и не может быть единой программы физической подготовки, подходящей «всем и каждому». Уровень вашей подготовленности будет постепенно повышаться, появится необходимость корректировки программы с учетом ваших индивидуальных возможностей.

Моя программа подготовки к марафону для начинающих рассчитана на 16 недель. Однако я советую запланировать несколько дополнительных недель непосредственно перед марафоном. В жизни может случиться всякое. Четыре месяца — большой срок, как показывает практика, они не проходят без каких-нибудь непредвиденных событий. Простуда, грипп, семейные обстоятельства, срочная работа — все это может нарушить тренировочный процесс. Те, кто почувствует, что для выполнения программы потребуется дополнительное время, могут, к примеру, повторно выполнить задание на 8-ю неделю. Этот совет особенно важен для тех, кому за сорок. И еще одно напоминание: вы никогда не застрахованы от травм, даже в молодом возрасте и полном расцвете сил.

Однажды ваши планы могут нарушиться, придется пропустить несколько занятий. Одна или две пропущенные короткие пробежки не скажутся на общем результате, а вот пропуск длительного бега приведет к тому, что вы окажетесь неподготовленными к марафону. Если же вам будет сопутствовать удача, если ничто не помешает успешно выполнить 16-недельную программу, у вас останутся в запасе 7-14 резервных дней и вы можете смело повторять задание, предусмотренное на 15-ю неделю. Это будет отличное решение.

Могут быть и противоположные варианты. Кому-то, например, покажется, что предложенная программа малоэффективна, можно «не успеть подготовиться». Мой совет: не думайте так. Лучше порадуйтесь чувству (и, я надеюсь, реальному положению вещей), что у вас все под контролем. Помните пословицу, которой следую я: «поспешай медленно».

Продолжая эту мысль, вам надлежит «научиться ходить, прежде чем бежать». Перед тем как начинать 16-недельную программу подготовки, вы должны быть в состоянии пробежать хотя бы 5 км. Если вы еще не на этом уровне подготовки, обратитесь к программе для начинающих, представленной в 3-й главе.

Ваш первый марафон. Как финишировать с улыбкой: полное руководство / Грете Вайтц, Глория Авербух; пер. с англ. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы