Главная » Статьи » Психофизиологические критерии риска срыва адаптации в спорте

Психофизиологические критерии риска срыва адаптации в спорте

Дата: 24 сентября 2019

Психофизиологическое состояние спортсмена, которое играет важную роль в мотивации действий, направленных на достижение поставленной цели при занятиях спортом, является неотъемлемой составной частью более общего биологического феномена — функционального статуса организма.

С одной стороны, психологическое состояние во многом определяет самовосприятие и восприятие окружающего мира, что отражается в физической и эмоциональной активности индивидуума, приводящей к изменению функционального состояния, однако с другой стороны, само психологическое состояние испытывает влияние не только внешних воздействий, но и внутренних факторов организма: гормональный статус, наличие соматической патологии как источника болевой импульсации.

В связи с вышеуказанным изучение взаимовлияния психоэмоционального и гормонального статусов спортсменов как показателей общей нейроэндокринной системы регуляции функций организма является актуальной задачей, решение которой имеет научнопрактическое значение: позволяет определить степень готовности спортсмена к соревнованию.

Оптимальное функциональное состояние центральных регуляторных механизмов является необходимо для продуктивной деятельности в экстремальных условиях, к которым относится и спорт высших достижений [64, 92, 191, 201, 213].

Влияние физических нагрузок на активность эндокринных желез, показатели гормонального статуса организма издавна являлись предметом пристального внимания целого ряда исследователей [33, 34, 45, 133]. Вместе с тем установление достоверной взаимосвязи между показателями психофизиологического статуса и результатами спортивного тестирования раскрывает диагностическую ценность психофизиологических методов контроля тренировочного процесса спортсменов.

По мнению ведущих физиологов спорта, чувствительность данных методов контроля высока. В большинстве случаев изменения психофизиологических показателей при развитии переутомления, состояния срыва адаптации к физическим и психоэмоциональным нагрузкам возникают задолго до того, как появятся физиологически значимые изменения в системах вегетативного обеспечения [85, 179, 208, 213].

Эффективное отслеживание тренировочного процесса и принятие научно обоснованных решений по его оптимизации невозможно без проведения всестороннего психофизиологического обследования спортсменов.

Однако в подавляющем большинстве программ медико-психологического обеспечения спортивной подготовки, к сожалению, основное внимание уделяется результатам тестирования физической работоспособности и психического состояния, в то время как занятия разными видами спорта требуют от спортсменов организации специфичных моторных программ двигательной активности, реализуемых с участием различных сенсорных систем.

Именно поэтому так важны оценка параметров деятельности и способов взаимодействия сенсорных систем, а также оценка способов обработки поступающей информации и принятия решений, в том числе в условиях помех на фоне различного психоэмоционального состояния. О значимости и необходимости учета этой специфики спортивной деятельности свидетельствуют такие феномены, как фактор «чужого и своего поля», «предстартовая лихорадка» и пр., которые непосредственно влияют на спортивные результаты [2, 25, 65, 124, 155, 214].

Стаценко Е.А. Профилактика и коррекция нарушений функционального состояния у высококвалифицированных спортсменов в условиях тренировочного процесса. — М., 2014.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы