Главная » Статьи » Путь опережающего кулака: чтения недостаточно

Путь опережающего кулака: чтения недостаточно

Дата: 18 июня 2020

Страница 1 из 3

До того как я начал осваивать искусство джиткундо 20 лет назад, я не знал, кто такой Брюс Ли. Но теперь, благодаря его искусству и познакомившись с его семьей, учениками и в особенности его размышлениями, я научился признавать, ценить, уважать и даже любить его.

«Путь опережающего кулака» является частью дорожной карты, которую оставил после себя Ли для нас. Эта книга была моей первой книгой о JKD, и ее было совсем не просто читать. Как говорил Ли о своем боевом искусстве, только один человек из 10 тысяч может справиться с ним. В сущности, джиткундо не массовое искусство. Иногда мне нужны были дни или даже недели, чтобы наконец понять некоторые вещи, которые я прочел, прежде чем на меня снисходило озарение. Тем не менее мне повезло обрести своего шифу, Теда Вонга, который помог развеять сомнения и дал ответы на вопросы, которыми я постоянно засыпал его.

Глава, посвященная мобильности — а значит, работе ног, — была особенно близка сердцу Теда. Читая ее сегодня, я могу слышать слова своего шифу, его речь. Он говорил: «Работа ног — это как колеса вашего автомобиля. Без колес вы никуда не сможете до ехать, даже если у вас Ferrari». «Если у вас не работают ноги, у вас есть только одно измерение». «Работа ног меняет все. Любой может ходить, но хорошая работа ног — это намного сложнее». «От работы ног зависит сила». «Работа ног дает вам больше возможностей». «Работа ног удерживает вас в пределах или вне диапазона». «Работа ног дает вам силу». «Работа ног дает вам долголетие — вы живете лучше». «Работа ног дает вам равновесие при движении». «Суть боя — искусство движения». «Тот, кто контролирует дистанцию, контролирует бой». «Работа ног может победить любой удар рукой или ногой — любую атаку». «Работа ног является приоритетом № 1». «Работа ног задает порядок». «Работа ног поставит вас в желаемое положение». «Движение и удар — это самое важное».

priamoj-ydar-s-uklonom

Прямой удар с уклоном

Читая «Путь опережающего кулака», практикующий может понять мышление Ли, попасть в его голову и увековечить его оригинальное учение. Тем не менее важно помнить, что простого чтения еще не достаточно. Наоборот, это «палец, указывающий на луну». Многие из мыслей и идей, приведенных в «Дао», можно использовать в самых разных жизненных ситуациях. Книга «Путь опережающего кулака» была чрезвычайно полезной для меня на протяжении всей моей жизни.

Благодаря этой книге вы можете понять, насколько уникальным и глубоким является джиткундо, что это не просто одна из форм физической активности. Чем больше вы знаете, тем больше понимаете и тем больше вы узнаете. «Путь опережающего кулака» — это настольная книга любого человека, серьезно занимающегося джиткундо, и источник настоящего вдохновения, к которому мы можем прикоснуться каждый раз, когда падаем.

Яри Найман

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы