Главная » Статьи » Размышления о ‘Пути опережающего кулака’: мой друг Гилберт Джонсон

Размышления о ‘Пути опережающего кулака’: мой друг Гилберт Джонсон

Дата: 18 июня 2020

Страница 1 из 2

Книга «Путь опережающего кулака» была опубликована через два года после безвременной кончины Брюса Ли. Почти два десятилетия, до появления смешанных боевых искусств, большинство людей изучали только какой-нибудь один стиль (1).

Иногда можно было встретить человека, который самостоятельно изучал больше одного направления, но это было скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев такой подход воспринимался как отступничество, и человека просто отлучали от школы за изучение другого стиля.

Первая публикация книги «Путь опережающего кулака» позволила людям вдоль и поперек рассмотреть исследование боевых искусств, сделанное Брюсом Ли. Она также дала представление о глубине его исследования и изучения всех видов рукопашного боя — не только физических техник, но и философских принципов, лежащих в их основе. Кроме того, она указала направление последователям боевых искусств: направление свободы и личного освобождения. В то время как некоторые все еще предпочитают оставаться в безопасности «стада» и отказываются даже взглянуть на книгу, многие приняли ее во внимание. В результате они начали расширять свои взгляды и прорываться через барьеры, которые ограничивали их развитие как практикующих боевые искусства. Хотя Брюс уже физически не с нами, его «Путь опережающего кулака» продолжает отстаивать его цели и идеалы, служит «пальцем, указывающим путь к луне».

Но как кто-то смог взять нечто живое, динамичное и изложить его на бумаге, не разрушив его суть? Мой друг Гилберт Джонсон получил это задание — объединить заметки и рисунки Брюса Ли в целостную структуру для книги, которая должна была называться «Дао джиткундо». Я убежден: в это задание он вложил всего себя. И великолепно справился с ним.

udar-vedushchej-ruki

Удар ведущей руки

Я познакомился с Джилом, когда Дэн Иносанто (2) представил его членам старшего класса джиткудо Филиппинской академии Кали, среди которых был и я. Дэн рассказал, что Джил занимается упорядочиванием записей Брюса для создания книги, и поэтому он пригласил Джила в группу, чтобы помочь лучше понять, что же такое джиткундо. Помимо того что Джил был талантливым писателем, он был еще и мастером боевых искусств, получившим черный пояс по карате, хотя я уже не помню, в каком стиле или системе. Джил присоединился к классу, и я никогда не забуду некоторые из его спаррингов с такими людьми, как Дэниел Ли (3) и Ричард Бустилло (4). Вскоре мы с Джилом подружились. Помимо занятий в академии Кали мы много тренировались во дворе его дома в Западном Голливуде. Поскольку в то время у меня не было работы, я часто приезжал в офис Black Belt в долине Сан-Фернандо, чтобы навестить Джила, когда он работал над книгой. Я часто заставал его с записями и рисунками Брюса. Мы говорили о том, как продвигается проект, иногда он спрашивал меня, что я думаю о той или иной записи и в какой раздел ее следовало бы отнести.

Джил был непреклонен в своем желании остаться верным тому, что, как он считал, было первоначальным намерением Брюса в отношении материала. Линда, вдова Брюса Ли, не хотела, чтобы «Путь опережающего кулака» превратился в своего рода справочное руководство, и Джил работал чертовски усердно, чтобы этого не произошло. Помню записку, которую он написал мне в процессе работы над книгой. Сама эта записка затерялась во времени, но ее содержание навсегда осталось в моей памяти: «Представь джиткундо как останки одного человека, оно уйдет с этим человеком и исчезнет вместе с памятью о нем. Вместо этого покажи его живым, зеленым и растущим». Я в вечном долгу перед Джилом не только за его дружбу, но и за ту работу, которую он проделал, чтобы поделиться джиткундо с миром.

Крис Кент

Сноски

1. Не совсем ясно, что имеет в виду Кент. Смешанные боевые искусства появились еще на Олимпийских играх в Древней Греции. А вот свое нынешнее название и вид они получили в 1990-х годах, примерно через двадцать лет после первого издания «Пути опережающего кулака». Прим. ред.

2. Дэн Иносанто — филиппино-американский преподаватель боевых искусств из Калифорнии,
ученик Брюса Ли, один из самых известных преподавателей джиткундо и силата. Прим. пер.

3. Дэниел Ли — ученик и друг Брюса Ли. Прим. пер.

4. Ричард Бустилло — преподаватель боевых искусств, прямой ученик Брюса Ли. Прим. пер.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы