Главная » Статьи » Разработка средств повышения силовых способностей у юных тяжелоатлетов

Разработка средств повышения силовых способностей у юных тяжелоатлетов

Дата: 17 декабря 2019

ellipticheske-trenazheryОсновной целью организации и проведения исследования было выявление эффективности использования комплекса упражнений на силовых и эллиптических тренажеров в развитии силовых способностей в процессе подготовки юных тяжелоатлетов на предварительном этапе их подготовки. При этом нас прежде всего интересовала проблема рационального включения этих средств в структуру тренировочного процесса юных тяжелоатлетов.

При разработке комплекса упражнений, в которых были задействованы силовые и эллиптические тренажеры, направленных на повышение силовых способностей юных тяжелоатлетов, мы опирались на исследования В. А. Кабачкова и В. А. Пономарчука, а также Т. П. Юшкевича, В. Е. Васюка, В. А. Буланова. Мы выбрали наиболее, на наш взгляд, приемлемые для тренировочного процесса юных тяжелоатлетов упражнения с использованием силовых и эллиптических тренажеров, способствующие развитию силовых способностей.

Формирующий педагогический эксперимент проводился с группой тяжелоатлетов 12–13 лет, состоящей из 12 человек. Они составили экспериментальную группу. Для проверки практической эффективности занятий, проводимых с экспериментальной группой была выделена контрольная группа также из 12 человек – ровесников спортсменов экспериментальной группы.

Данные статистической обработки результатов теста «Приседание со штангой на плечах» показали статистически достоверные результаты юных тяжелоатлетов экспериментальной и контрольной групп. Большие величины прироста показателей силовых способностей юных тяжелоатлетов экспериментальной группы в этом тесте обусловливаются включением в тренировки упражнений с использованием силовых и эллиптических тренажеров, направленных на силовое развитие мышц ног. Так как основная нагрузка юных тяжелоатлетов идет на ноги, такой подход к воспитанию силовых способностей у юных тяжелоатлетов весьма эффективен.

эллиптические тренажеры

Эллиптический тренажер

Тест «Жим» показал, что в экспериментальной группе юных тяжелоатлетов прирост среднеарифметического значения результатов испытаний выше, чем в контрольной. Математическая обработка данных этого теста показала, что при t = 2,6 уровень значимости статистической достоверности меньше 5 % и является статистически достоверным. Это говорит о том, что силовые и эллиптические тренажеры, используемые участниками экспериментальной группы, эффективно воздействовали на развитие групп мышц, необходимых для выполнения данного упражнения.

Обработка результатов тестовых испытаний «Тяга» позволила установить статистически значимые различия между средними величинами результатов экспериментальной и контрольной группами. Значительно большие величины прироста силы в этом упражнении у юных тяжелоатлетов экспериментальной группы обусловливается тем, что методика работы с тренажерами была выбрана правильно.

Таким образом, в ходе развивающего педагогического эксперимента подтвердилось наше предположение о положительном влиянии разработанного специализированного комплекса упражнений с использованием силовых и эллиптических тренажеров на развитие силовых способностей юных тяжелоатлетов.

Анализ результатов исследования позволяет утверждать, что разработанная и апробированная в ходе формирующего педагогического эксперимента методика подбора силовых и эллиптических тренажеров для силовой подготовки юных тяжелоатлетов достаточно эффективна.

Тренажеры для проведения педагогического эксперимента с участием юных тяжелоатлетов были предоставлены компанией Активизм.ру

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы