Главная » Статьи » Развитие организма подростков и юношей. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Развитие организма подростков и юношей. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Дата: 8 августа 2019

Как известно, от рождения и до 16 лет сердце человека увеличивается более чем в 10 раз, причем рост размеров сердца идет неравномерно в разные периоды жизни. Наиболее интенсивный прирост наблюдается на первом году жизни и в период от 13 до 16 лет.

Так, за время полового созревания объем сердца увеличивается более чем в 2 раза, в то время как масса тела за этот же период—в 1,5 раза. Быстрый рост размеров сердца приводит к тому, что его объем не соответствует просвету сосудов, не достигающих в подростковом периоде анатомической зрелости. Такое несоответствие служит одной из причин повышения кровяного давления в подростковом возрасте. Поэтому высокое кровяное давление у некоторых школьников 13—14-летнего возраста не обязательно является признаком неблагоприятного состояния сердечно-сосудистой системы. Объем сердца у 10-летнего мальчика составляет 130 см3, а у 13-летнего подростка—443 см3.

Фронтальная площадь и объем сердца у современных подростков мужского пола
(по Р. А. Калюжной, 1973)

Возраст, лет

Фронтальная площадь сердца, см2

Объем сердца, см3

13

105,8

443 ±9,2

14

113,0

529±14,7

15

135,0

548±21,2

16

143,5

698±13,б

У подростков 13—14 лет нередко наблюдается юношеская гипертрофия сердца (т. е. увеличение объема сердца). Например, при гипертрофии поперечник сердца у подростков может достигнуть 12,4 см (в норме— 9,5—11,2 см). Как правило, юные спортсмены с такой формой сердца имеют хорошее физическое развитие. Процесс полового созревания у них не отличается от такового у сверстников с нормально развитым сердцем, а иногда обгоняет его. Такие подростки не предъявляют жалоб на работу сердца. Артериальное кровяное давление у них нормальное, но в отдельных случаях может наблюдаться подъем систолического давления до 130— 140 мм рт. ст. Юношеская гипертрофия — обратимый процесс. При хорошей функциональной приспособляемости сердечно-сосудистой системы нет оснований для каких-либо ограничений в занятиях тяжелой атлетикой. Вместе с тем за подростками с гипертрофией сердца рекомендуется установить специальный врачебно-педагогический контроль.

Противоположностью юношеской гипертрофии сердца является малое сердце, нередко сочетающееся с астенической конституцией, т. е. высоким ростом, большим разрывом в показателях роста и веса тела, узкой грудной клеткой, длинными конечностями. Такое сердце отличается малым размером, срединным расположением в грудной клетке, уменьшенным поперечником. Подростки с малым сердцем нередко предъявляют жалобы на быструю утомляемость, головную боль, головокружение, сердцебиение, одышку при физической работе умеренной интенсивности. Такие подростки не допускаются к занятиям в секции тяжелой атлетики без специального разрешения врача детской поликлиники.

При работе с юными спортсменами необходимо обращать внимание на ритм сердца. Частота сердцебиений менее 60 в 1 мин свидетельствует о том, что у подростка развивается брадикардия (снижение частоты пульса), которая не всегда зависит в этом возрасте от занятий спортом. Исследования брадикардии в подростковом возрасте показали, что она не обязательно является признаком отрицательной работы сердца. Обычно такие подростки занимаются спортом наравне со всеми под наблюдением врача.

Противоположное брадикардии состояние сердца — так называемая синусовая тахикардия, т. е. учащение ритма сердца в состоянии покоя. На развитие тахикардии может указывать частота сердцебиений в покое, превышающая 80 ударов в 1 мин (уд/мин). В некоторых случаях она достигает у подростков в покое 100—120 уд/мин. Причиной тахикардии могут быть приобретенные и врожденные пороки сердца, малое сердце. Подростки с тахикардией должны находиться под специальным врачебным наблюдением.

У нормально развитых 13—14-летних подростков частота пульса в покое составляет в среднем 70— 78 уд/мин. Во время максимальной работы она достигает 200 уд/мин. Систолическое давление у них равно в среднем 107,5—110 мм рт. ст., а диастолическое— 58—67 мм рт. ст. Систолический объем крови в покое составляет у подростков в среднем 58—60 мл, а минутный объем—3,2—3,8 л. По данным Г. И. Марковской, во время напряженной мышечной работы у 13—16-летних подростков систолический объем крови увеличивается до 112—116 мл, а минутный объем — до 21—22 л.

При занятиях спортом большие требования предъявляются к дыхательной системе, которая обеспечивает повышенный приток кислорода к тканям и органам. Так, если жизненная емкость легких у нетренированных подростков составляет в среднем 2—2,5 л, то после годичной тренировки эта величина у 14—15-летних спортсменов достигает 3,5 л. Частота дыхания с возрастом уменьшается и в 14—15 лет составляет в среднем 18— 20 в 1 мин.

Дворкин Л. С. Юный тяжелоатлет. – М.: Физкультура и спорт, 1982. С. 14-16.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы