Главная » Статьи » Развитие специальной выносливости боксеров в учебно-тренировочном процессе

Развитие специальной выносливости боксеров в учебно-тренировочном процессе

Дата: 20 марта 2020

Страница 1 из 2

Специальная выносливость боксеровПри современном уровне развития спорта успехи спортсменов в значительной мере сдерживаются отсутствием научно обоснованной системы предсоревновательной подготовки, включающей в себя не только совершенствование уровня технико-тактического мастерства, но и развитие важнейших физических качеств, обеспечивающих максимальный уровень специальной выносливости боксеров.

Проблема рационального планирования учебно-тренировочного процесса в предсоревновательной подготовке боксеров не может быть успешно разрешена без наличия двух важнейших составных частей: объективного количественного учета параметров тренировочной работы спортсменов и изменения уровня специальной выносливости и основных физических качеств.

Из определений общей выносливости и специальной выносливости следует, что умение боксера эффективно выполнять технико-тактические действия на протяжении всего боя подкрепляется высоким уровнем именно специальной выносливости. Для воспитания ее у юных боксеров необходимо повышать эффективность реализации их возможностей и добиваться постоянного их роста.

С педагогической точки зрения специальная выносливость боксеров – многокомпонентное понятие и ее уровень взаимосвязан с рядом факторов, основные из которых – общая выносливость, скоростные и силовые возможности, эффективность технического мастерства, подготовленность опорно-двигательного аппарата, психологическая устойчивость к болевым и неприятным ощущениям (А. А. Рузиев, 2001, с. 37).

В связи с этим направление воспитания специальной выносливости боксеров зависит от периодов подготовки.

Так, на первом этапе боксеры должны быть подготовлены к интенсивной специальной тренировке на последующих этапах. Это выражается в достижении высокого уровня развития общей выносливости и силовой выносливости и поддержании на определенном уровне скоростных возможностей.

Задачи второго этапа – развитие физических способностей, отвечающих специфике требований бокса.

Цель тренировки в соревновательном периоде – достижение наивысших спортивных результатов, поддержание общей и силовой выносливости, дальнейшее совершенствование специальной выносливости боксеров в процессе тренировочных и соревновательных схваток, обеспечение роста скоростных возможностей. При этом общий объем нагрузки несколько снижается при повышении интенсивности.

Основная задача переходного периода тренировки – обеспечить боксерам с помощью тренировочных средств и соответствующих нагрузок полноценный отдых при сохранении на определенном уровне основных физических качеств и общей выносливости.

Для выполнения этой задачи применяются различные циклические упражнения и спортивные игры, которые воспитывают специальную выносливость боксеров, необходимую для ведения боя в высоком темпе, что во многом зависит от уровня потребления кислорода.

С педагогической точки зрения, хорошая специальная выносливость боксеров характеризуется способностью боксера активно, в высоком темпе вести всю схватку с применением большого числа разнообразных эффективных технико-тактических действий, соответствующих показателям модельных характеристик и превышающих их. К этому боксера подготавливает выполнение специальной нагрузки определенной интенсивности в запланированном объеме и нагрузки по ОФП, включающей в соответствии с задачами периодов подготовки силовые, скоростные, специальные технические и акробатические упражнения, спортивные игры (баскетбол, футбол), циклические упражнения (бег), упражнения для восстановления (плавание и игры на воде).

Вместе с тем необходимо учитывать, что специальная выносливость боксеров (на базе общей выносливости) вырабатывается в результате больших по объему и интенсивности тренировочных и соревновательных нагрузок.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы