Главная » Статьи » Решил пожить в Черногории

Решил пожить в Черногории

Дата: 28 декабря 2019


01.10.2011
Я решил некоторое время пожить в Черногории. А почему бы и нет? Года три назад я здесь был, и мне очень понравилось, на этот раз запланировал побыть здесь пару месяцев и заодно поделиться опытом с читателями, авось кому и пригодится.

Остановились мы в Герцог Нови, нашел я вполне приемлимый по цене вариант (о том, как найти вполне приемлимый бюджетный вариант я расскажу ниже). Погода, несмотря на середину сентября стояла исключительно жаркая – днем до +34 градусов в тени! Море +28, можно залезть туда и не вылезать часами, замерзнуть в такой теплой воде нереально. Набережная Герцог Нови протянулась на километры и километры, практически вся она унизана ресторанами и кафешками, как я понимаю, никаким другим бизнесом местные не занимаются, а выбор туристического бизнеса весьма скудный: это либо ресторан, либо гостиница, либо тур-агентство, либо на худой конец свой катер и морские экскурсии.

Вода в Которском заливе исключительно прозрачная, чистая и очень соленая.Соленая она настолько, что здесь даже утонуть не получится: вода вытолнет тебя на поверхность. Я тут попробовал понырять с маской, сразу отметил, что усилий надо раза в два больше прилагать, чем на Черном море, соленая вода, очень соленая.

Что сразу понравилось – это местная еда. Цены достаточно демократичные, хотя в той же Венгрии (ну или Флориде например) пониже будут. Цены на продукты примерно на российском уровне, то есть не совсем низкие, это вам не Коста-Рика какая-то, где все сущие копейки стоит, это Черногория!

Первым неприятным сюрпризом стало то, что необходимо платить туристический налог, еврик в день с человека. То есть если мы приехали на три месяца, то за двоих придется выложить 300 долларов. Сумма конечно не то, чтобы очень большая, но раздражает. Понятно, что те, кто приезжает на 1-2 недели особо этого и не почувствует, а вот если пожить здесь какое-то время, то начинает раздражать. С какого это лешего я должен платить налог за то, что я просто живу!

Я покупаю продукты и услуги – этого с моей точки зрения вполне достаточно. Как я понял, местные власти решили перенести налоговое бремя страны на отдыхающих. Весьма остроумное решение, видимо неглупые люди сидят в правительстве!

Чистота. Если откровенно, то лучше чем в Крыму (ну Крым просто превратился в помойку) но гораздо хуже, чем на юге Франции например. Пляжи очень узкие и очень маленькие, сами пляжи бесплатные, но на «окультуреных» пляжах будут пытаться содрать 2 евро с человека за лежак. С этой проблемой я очень просто справился, хожу на те пляжи, где тусуются местные, пусть чуть погрязнее, но платить за лежак не надо, тем более, что я не очень большой любитель на лежаке загорать, мне бы поплавать побольше, понярять, рыбку половить…

Недвижимость. Даже беглого взгляда на цены местного риелторского агентства было достаточно, чтобы понять: цены загнуты по полной.

130 тысяч евриков за двухкомнатную квартиру по-моему это уж слишком. Даже в соседней Италии можно подешевле найти, не говоря уже о Флориде или Панаме, например. Больших суперкомфортабельных домов здесь нет: квартира обычно в небольшом домике, с соседями через десяток метров (живут здесь достаточно скучено, в пятницу вечером пир горой у соседей будет звенеть у вас дома – звукоизоляция слабая, впрочем оно и понятно, это же юг, здесь никто не тепло- или звукоизолирует стены. Черногорцы народ вполне дружелюбный кстати, нормально с ними объясниться можно, правда в отличие от классического сербского, который русским ухом вполне понимать можно, местный диалект несколько менее понятен на слух (в письменном виде с ним легче разобраться). Когда я был в Сербии, то помнится очень легко общий язык находили, здесь немного посложнее будет.

Русские. Русские здесь есть, хотя, насколько я понимаю их гораздо меньше чем в Будве. Ведут себя очень тихо и гораздо меньше орут, чем сами черногорцы. Черногорцы — народ шумный, чем-то немного конечно итальях напоминают, те пошуметь мастера…

Эмиграция. Вот тут вот совсем все неоднозначно. В принципе сюда переехать жить – пара пустяков, Черногория открыта для всех желающих только если вы откроете свою компанию и на этом основании получите ВНЖ. Дело это плевое, все, что необходимо это паспорт, справка о несудимости и примерно 500 евриков за оформление «под ключ» – сами домой все принесут, особо беспокоиться нет необходимости. Но вот-тут вот собака и порылась, не все так просто оказывается. Если вы хотите открыть компанию (уставной капитал может быть равен 1 евро) только для того, чтобы получить ВНЖ то придется каждый месяц отстегивать налогов, с бухгалтером и страховкой это обойдется примерно в 200-300 евро в месяц. То есть хочешь здесь жить – плати милый по полной (300 евро это 450 долларов в месяц). Может для кого-то это и пустяки, но вот мне лично кажется, что вариант совсем хиленький, это только от безысходности на такое пойти можно, с какой это стати я должен платить налоги на несуществующий бизнес? Конечно, если бизнес реальный, тогда другое дело, сумма небольшая, но если чисто для имммиграции, тогда, извините, обдираловка.

Климат. Климат очень приятный, морской, воздух не сухой и не влажный, горы красивые, природа щедрая – на моем балконе растут киви например, климат прекрасный однозначно.

Аренда квартиры. Тут дело вот какое, цены на аренду прыгают и скачат как могут, разброс цен совершенно оригинальный, но это не так уж и ужасно, скорее хорошо даже, найти можно нормальный вариант. Первый совет — сразу шарахайтесь от русских владельцев недвижимоости или русских агентов: заплатите по крайней мере две цены. Хотите пример? В Будве у русской хозяйки за квартиру на 3 месяца с меня попросили 450 евро в месяц, у черногорцев за те же три месяца я договорился за 200 евриков, причем квартира вполне приличная даже по европейским меркам: все удобства, хорошая кухня, стиралка, душ, огромная кровать и так далее. Даже за 150 евро в месяц можно найти вариант (если не в сезон конечно). Уж очень «наши» местные люди любят с соотечественников сорвать по полной, рекомендую держаться от них подальше, вам же лучше будет.

Рестораны. Ресторанов здесь много и на любой вкус. Обед на двоих с бутылкой вина обычно обойдется от 25 до 50 евро, причем стоимость не всегда строго соотносится с качеством, можно найди и дешево и хорошо, можно найти и дорого и плохо. Я не буду тут что-то рекомендовать, просто надо внимательно присматриваться и к ценам и к саммому заведению. Еда в общем здесь неплохая, на откровенную туфту нарваться сложно.

Магазины. Цены с моей точки зрения завышены. Все, что в 50 метрах от моря необходимо обходить стороной, пляжные принадлежности и одежда обойдутся вам в несколько раз дороже, чем в той же Флориде например. Мой совет: идите только туда, где мало курортников и много местных. Там можно что-то купить за приемлимую цену, все что в зоне пляжа или рядом с набережной заведомое обдиралово.

Сигареты. Сигареты достаточно сносного качества, около 2 евро пачка, что по европейским понятиям совершеннно недорого. Табак специфический, достаточно мягкий, курится хорошо. Черногорцы много курят, это вы сами быстро поймете, курить практически в любом месте можно, до запрета на курение(пушение) в общественных местах они пока еще не доросли. Ну и слава богу, я и сам против таких мер.

Выпивка. Основное черногорское вино – Вранац, стоит от 2 до 6 евро бутылка. Мой совет — берите то, которое подешевле будет, разница достаточно минимальная на мой вкус. За 3 евро вполне приличный винчик, с обедом или ужином хорошо так поглощается и наутро не дает похмелья. Есть еще хорватские вина, но я пока до них не добрался, мне ввполне и местные черногорские подходят. По качеству вполне сносные, правда когда я взял местный рислинг он мне не очень понравился, но это дело вкуса, знаете, кому что нравится.

Криминал. Судя по слухам и из личных наблюдений криминала здесь нет. Во всяком случае, уходя на пляж я квартиру не закрываю, да и двери здесь такие хлипкие, что если кому-то надо будет залезть, его они не остановят. Потому этим вопросом не заморачиваюсь. Полиции мало, нищих нет (и это при 60% безработицы в стране!) все очень спокойно.

Итак, подведем итоги: для краткосрочного отдыха вполне себе ничего, а вот иммигрировать я бы сюда не стал. Страны-то по сути никакой нет: только красивая бухта и кучки домиков. А учитывая кабальные условия по налогам, сразу стало неинтересно. Ну у меня выбор, правда, достаточно широкий, с моей точки зрения, в той же Коста-Рике получше будет, хотя дело все-таки за каждый человеком в отдельности, кому что больше подходит, это дело вкуса, знаете…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы