Главная » Статьи » Роль специальных упражнений в скоростно-силовой подготовке бегунов

Роль специальных упражнений в скоростно-силовой подготовке бегунов

Дата: 27 января 2020

Страница 1 из 5

Скоростно-силовая подготовка бегуновВо всех циклических видах спорта используются, по существу, одни и те же методы дистанционной тренировки. Однако условия и особенности работы мышц в каждом виде спорта далеко не одинаковы. Они различают­ся количеством привлекаемых к работе мышечных групп, характером проявления двигательного усилия, возмож­ностями для экономизации энергозатрат во время рабо­ты В зависимости от двигательной структуры цикли­ческого упражнения к работе привлекается различный объем мышц, что определяет и различные требования к мощности механизмов и емкости источников их энергообеспечения.

В беге, велосипедном и конькобежном спорте загружаются преимущественно мышцы ног, в гребле на байдарках и каноэ — мышцы плечевого пояса и туловища, в плавании, академической гребле, лыжном спорте — все эти мышечные группы.

Перечисленные особенности обусловливают и соответ­ствующие специфические перестройки в мышцах, которые формируются всем содержанием спортивной деятельно­сти. Но главную роль в их обеспечении должны играть средства СФП, по­скольку только дистанционные методы тренировки не мо­гут эффективно решить эту задачу (Ю. В. Верхошанский, 1978).

Итак, решение проблемы СФП в циклических видах спорта должно исходить из двух принципиальных уста­новок, ориентирующих ее задачи и со­держание на:

1) интенсификацию работы мышц с целью адаптации их к циклическому режиму и активизации со­ответствующих перестроек всех физиологических систем, обеспечивающих их работу;

2) специфический характер подготовки мышц, учитывающий особенности их функцио­нирования в конкретном виде спорта.

Организация СФП с учетом этих принципов призвана способствовать успеху решения главной задачи тренировки — повышению скорости передвижения по дистанции за счет формирования не просто оптимального, эмпири­чески складывающегося, но рационального соотношения между мощностью рабочих усилий, определяющих длину шага, и темпом движений. Иными словами, речь идет о главном методическом принципе совершенствования мастерства в циклических видах спорта — повышении ско­рости за счет увеличения длины шага при оптимальном темпе движений (Ю. В. Верхошанский, 1978).

Отсюда основная задача СФП заключается в интен­сификации процесса развития специфических форм сило­вой выносливости, т. е. способности спортсмена к много­кратному проявлению необходимых по величине двига­тельных усилий. Совершенствование этой способности связывается с повышением как силового компонента дви­жений, так и возможности к выполнению продолжитель­ной мышечной работы, максимально используя аэробный путь энергообеспечения без преждевременного включе­ния анаэробной продукции и накопления лактата. Образ­но говоря, речь идет о тренировке «антигликолитической» направленности.

Таким образом, методика СФП в циклических видах спорта предусматривает специализированную мышечную работу с преимущественной направленностью на разви­тие максимального силового, взрывного и скоростного компонентов силовой выносливости, а также МАМ и ЛМВ. Для этого используются упражнения с отягощени­ем, изометрические и прыжковые упражнения, упражне­ния с ударным режимом работы мышц, а также затруд­нение условий выполнения соревновательного или близ­ких ему по двигательной структуре упражнений.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы