Главная » Статьи » Роль спортивного реабилитолога в команде

Роль спортивного реабилитолога в команде

Дата: 5 февраля 2020

Популярность физической активности во всех ее формах продолжает неуклонно расти. В нее вовлечены не только профессиональные спортсмены, но и обычные люди, занимающиеся различными видами активного отдыха: от пеших прогулок и бега до катания на лыжах и серфинга, от бадминтона и тенниса до крикета и хоккея.

Во всех этих случаях неизбежны не только положительные эмоции от занятий, но и травмы. К сожалению, вероятность их получения есть не только в регби или экстремальными видами спорта, такими как паркур, кайтсерфинг или акробатические прыжки на велосипеде, но и в относительно безопасных видах проявления физической активности. Травмам подвержены как юные футболисты, так и пожилые игроки в гольф. Даже танцоры не могут избежать травм, независимо от того, получают ли они золотые медали или же отдыхают.

Тем, кто занимается физическими упражнениями, требуется как надлежащая профилактическая работа, так и надлежащее медицинское обслуживание. В проблеме, касающейся травматизма, спортивные реабилитологи и другие медицинские работники могут многое предложить физически активным людям.

Значение спортивного реабилитолога

Подготовка спортсмена к успешному участию в соревнованиях требует участия нескольких специалистов. Аналогично, и работа со спортивными травмами также требует участия многих специалистов. Таким образом, в любой момент спортсмен может быть окружен командой профессионалов, включая тренера, менеджера клуба, специалиста по физической подготовке, биомеханика, физиотерапевта, диетолога, физиолога, массажиста, мануального терапевта, остеопата, окулиста, психолога, стоматолога, врач общей практики и спортивный реабилитолог.

Все перечисленные специалисты участвуют в спортивной жизни атлета не сразу все вместе, а по одному или группой, составляющей команду, — в зависимости от вида спорта, уровня подготовки, места проведения соревнования и т.д. Кроме того, некоторые специалисты могут быть квалифицированы более чем одной специальностью. Тем не менее, независимо от ситуации, работа со спортивными травмами является командным делом, и спортивная реабилитация играет здесь ключевую роль.

Хотя предотвращение травм, безусловно, желательно, но реальность такова, что спортсмены всегда будут травмироваться, это неотъемлемая составляющая спорта. Вот почему каждый спортсмен должен быть защищен не только гарантией восстановления здоровья, но и материальную поддержку в виде страховки от несчастных случаев, а подробно о страховании спортсменов смотрите, перейдя по указанной ссылке.

В свою очередь, спортивный реабилитолог в любую минуту должен быть готов к оказанию медицинской помощи. Идеальным местом для начала оказания такой помощи является поле или площадка, где случилась травма. Оценка степени тяжести травмы должна быть проведена до появления осложняющих факторов.

Любой спортивный реабилитолог должен обладать надлежащей квалификацией и дополнительными полномочиями для поддержки спортсмена. Минимальные способности при оказании экстренной и неотложной помощи включают сердечно-легочную реанимацию, оказание первой помощи, защиту от патогенных микроорганизмов, наложение жгута, фиксация суставов и частей тела. Кроме того, работа в видах спорта, где есть защитное обмундирование (например, хоккей с шайбой) требует специального понимания устройства защитных средств и знания способов оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, когда травмированный атлет обременен таким оборудованием.

Непрерывное профессиональное развитие

Основная обязанность спортивного реабилитолога, как и любого другого практикующего врача, — обеспечение высокого уровня своего образования. Сюда входят бакалавриат и магистратура, а также усердие и совершенство во всех необходимых курсах, стажировках и тому подобное. Требуемые знания и задачи, разрешенные для конкретной профессиональной квалификации, обычно диктуются профессиональными организациями.

Когда достигнут необходимый минимум квалификации, начинается другой образовательный процесс: профессионалы должны участвовать в непрерывном профессиональном развитии. Важность этого нельзя переоценить, ведь по мере проведения фундаментальных и прикладных исследований, знания в области спортивной науки и спортивной медицины постоянно развиваются.

Знание, способность и мудрость

Для профессиональных медицинских работников важно различать знания, способности и мудрость. Это отличительные, но взаимосвязанные характеристики, к которым должны стремиться все спортивные реабилитологи, поскольку они оказывают помощь людям.

  • Знание — это изучение и понимание фактов, которые составляют основу практики. Оно предоставляет информацию, на которой строится успешная работа.
  • Способность — это применение знаний. Таким образом, знания бесполезны, пока человек не выполнит задачу, применяя их.
  • Мудрость — самое сложное, но и самое значительное качество человека, приобретаемое с течением времени по мере взросления. Мудрость учитывает как имеющиеся знания, так и способности, смешивая их в правильной пропорции, чтобы добиться наилучшего результата в данном наборе текущих обстоятельств.

Хотя это может показаться несколько эзотерическим, но эти три характеристики человека имеют основополагающее значение для успеха, и все медицинские работники используют каждый из них каждый день.

Этические соображения

Этика относится к ряду концепций, принципов и законов, которые указывают на моральное обязательство людей вести себя порядочно. Частично это является необходимостью защищать людей, которые находятся в относительно уязвимом положении (например, пациент в медицинском учреждении). Каждый спортивный реабилитолог должен считать себя практикующим врачом и, следовательно, иметь соответствующие этические обязательства в отношении профессионального поведения.

В рамках спортивной медицины этические нормы применяются в основном из-за высокой публичной видимости спорта. Возможно, это еще более значительная причина для спортивного реабилитолога, чтобы гарантировать свою ответственность.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы