Главная » Статьи » РСТ предложил МИД РФ создать рабочую группу для решения проблем въездного туризма

РСТ предложил МИД РФ создать рабочую группу для решения проблем въездного туризма


22.06.2011
Российский союз туриндустрии (РСТ) направил во вторник письмо в МИД РФ с предложением создать рабочую группу для совместного решения проблем и обсуждения перспектив развития въездного туризма в России, сообщила в среду на пресс-конференции пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, РСТ предложил создать рабочую группу с участием представителей МИДа, Минспортуризма, Ростуризма, РСТ и других заинтересованных сторон.

Она подчеркнула, что в 2005 году РСТ провел опрос среди российских туроператоров, которые занимаются приемом иностранных туристов. «Туроператоры тогда назвали 30 причин, которые мешают развитию въездного турпотока в Россию, — сказала И.Тюрина. – В этом году мы вновь провели подобный опрос, в котором было указано те 30 причин, названные в 2005 году. Туроператоры в итоге оставили 18 причин, которые до сих пор не решены».В частности, сказала она, к этим причинам относятся сложные визовые процедуры с получением виз для въезда в РФ, процедура регистрации иностранных туристов, которые прибыли в Россию, дефицит современных круизных судов и туристических автобусов, а также дефицит информации на иностранных языках. «Для того, чтобы решить эти проблемы не нужны большие вложение, а требуется просто согласование совместных действий заинтересованных сторон», — отметила пресс-секретарь.

По данным РСТ, въездной турпоток в Россию из зарубежных стран, традиционно отправляющих в РФ наибольшее число туристов, в последнее время заметно сокращается. В частности, несмотря на общий рост турпотока в Россию в первом квартале 2011 года на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из ведущих стран поток снизился. Так, на 24% снизилось количество туристов из Финляндии, на 19% — из Германии, на 17% — из Нидерландов, на 16% — из Испании и Франции, на 14% — из Австрии и на 13% — из Норвегии.

Российские туроператоры, которые занимаются въездным туризмом, среди основных проблем, мешающих увеличению турпотока в Россию, называют сложность получения виз иностранцами. В частности, И.Тюрина в качестве примера привела Испанию, где в начале этого года открылся визовый центр России. «В связи с открытием центра все испанские туроператоры, отправляющие туристов в Россию, были лишены аккредитации в консульствах, а многие из них были там аккредитованы 20-30 лет», — сказала пресс-секретарь.

Она подчеркнула, что теперь для сдачи документов на визы туроператоры вынуждены стоять в общей очереди с частными заявителями. При этом срок оформления визы вырос с 5-10 дней до 8-21 дня, а плюс еще к этому добавился дополнительный сбор в 35 евро. В результате, заметила пресс-секретарь, по итогам первого квартала текущего года турпоток из России в Испанию вырос на 30%, а из Испании в Россию снизился на 16%.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы