Главная » Статьи » РСТ предложил МИД РФ создать рабочую группу для решения проблем въездного туризма

РСТ предложил МИД РФ создать рабочую группу для решения проблем въездного туризма

Дата: 22 июня 2020


22.06.2011
Российский союз туриндустрии (РСТ) направил во вторник письмо в МИД РФ с предложением создать рабочую группу для совместного решения проблем и обсуждения перспектив развития въездного туризма в России, сообщила в среду на пресс-конференции пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, РСТ предложил создать рабочую группу с участием представителей МИДа, Минспортуризма, Ростуризма, РСТ и других заинтересованных сторон.

Она подчеркнула, что в 2005 году РСТ провел опрос среди российских туроператоров, которые занимаются приемом иностранных туристов. «Туроператоры тогда назвали 30 причин, которые мешают развитию въездного турпотока в Россию, — сказала И.Тюрина. – В этом году мы вновь провели подобный опрос, в котором было указано те 30 причин, названные в 2005 году. Туроператоры в итоге оставили 18 причин, которые до сих пор не решены».В частности, сказала она, к этим причинам относятся сложные визовые процедуры с получением виз для въезда в РФ, процедура регистрации иностранных туристов, которые прибыли в Россию, дефицит современных круизных судов и туристических автобусов, а также дефицит информации на иностранных языках. «Для того, чтобы решить эти проблемы не нужны большие вложение, а требуется просто согласование совместных действий заинтересованных сторон», — отметила пресс-секретарь.

По данным РСТ, въездной турпоток в Россию из зарубежных стран, традиционно отправляющих в РФ наибольшее число туристов, в последнее время заметно сокращается. В частности, несмотря на общий рост турпотока в Россию в первом квартале 2011 года на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из ведущих стран поток снизился. Так, на 24% снизилось количество туристов из Финляндии, на 19% — из Германии, на 17% — из Нидерландов, на 16% — из Испании и Франции, на 14% — из Австрии и на 13% — из Норвегии.

Российские туроператоры, которые занимаются въездным туризмом, среди основных проблем, мешающих увеличению турпотока в Россию, называют сложность получения виз иностранцами. В частности, И.Тюрина в качестве примера привела Испанию, где в начале этого года открылся визовый центр России. «В связи с открытием центра все испанские туроператоры, отправляющие туристов в Россию, были лишены аккредитации в консульствах, а многие из них были там аккредитованы 20-30 лет», — сказала пресс-секретарь.

Она подчеркнула, что теперь для сдачи документов на визы туроператоры вынуждены стоять в общей очереди с частными заявителями. При этом срок оформления визы вырос с 5-10 дней до 8-21 дня, а плюс еще к этому добавился дополнительный сбор в 35 евро. В результате, заметила пресс-секретарь, по итогам первого квартала текущего года турпоток из России в Испанию вырос на 30%, а из Испании в Россию снизился на 16%.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы