Главная » Статьи » Румынию и Болгарию не пустили в Шенген

Румынию и Болгарию не пустили в Шенген


10.06.2011
Присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенскому соглашению отложено как минимум до следующего года. Министры внутренних дел 27 стран-членов Евросоюза пошли против решения Европарламента, который днем ранее одобрил заявки Болгарии и Румынии на вступление в Шенген.

В среду, 8 июня, вопросы вступления Румынии и Болгарии в безвизовое шенгенское пространство обсуждал Европарламент. За присоединение этих государств к шенгенскому соглашению проголосовали 487 парламентариев и только 77 против. «Мы можем теперь принять Болгарию и Румынию и надеемся, что совет ЕС займет такую же позицию, как только получит наше позитивное заключение», — приводит «КоммерсантЪ» слова докладчика Европарламента Карлоса Коэлью, призвавшего рассматривать болгар и румын «как полноправных граждан ЕС».

Однако министры внутренних дел стран Евросоюза выступили против присоединения Румынии и Болгарии к шенгенскому соглашению. Наиболее принципиальную позицию заняли представители Нидерландов. «Пока еще слишком рано принимать такое решение, и пройдет еще немало времени, прежде чем мы будет к этому готовы», — сообщил нидерландский политик Герд Леерс, отвечающий за вопросы иммиграции. Вступлению этих государств в Шенген препятствуют не только Нидерланды, но и Франция с Германией. По данным из дипломатических источников, развитые государства ЕС опасаются коррумпированности местных властей. Не внушает им доверия и слабый контроль на границах Румынии и Болгарии.

Румыния и Болгария вступили в ЕС в 2007 году, но до сих пор они не входят в зону действия шенгенского соглашения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы