Главная » Статьи » Самое важное в отпуске — достичь психологической разгрузки

Самое важное в отпуске — достичь психологической разгрузки

Дата: 10 сентября 2019


29.07.2011
Каким бы ни был ваш отпуск, важнее всего уметь отключиться от работы и не экономить на сне, считает заместитель директора научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского Зураб Кекелидзе. О психологических аспектах правильного отдыха он рассказал на пресс-конференции в Москве сегодня, 28 июля.

«Все привыкли, что надо ехать отдыхать на море или в горы. Но летом и так жарко, так что если есть возможность отдохнуть в Подмосковье или в близлежащих районах, то лучше отдыхать там. Или же просто перенести отдых на другое время — весну и осень, это удлинит лето. А еще лучше разбить четыре недели отпуска на разное время. Что касательно самого отпуска — многие считают, что это должно быть шоу: себя показать, на людей посмотреть. Каждый отдыхает так, как ему нравится, но нельзя забывать про такую важную вещь, как часовые пояса. Лучше избегать мест отдыха, расположенных в диаметрально противоположных часовых поясах, потому что несколько дней всегда уходит на акклиматизацию, перестройку всего организма. Самая оптимальная разница во времени — это два, три, ну, максимум, четыре часа, — посоветовал Кекелидзе. — Что касается так называемого «сельского отдыха»: тут все зависит от человека, кому как нравится. Конечно, приятно взять с грядки помидорку, но убиваться из-за этого точно не стоит. Если вам в радость копаться в огороде, то — пожалуйста, если же это превращается в какую-то конкуренцию с соседями, мол, у кого помидоры краснее, то задумайтесь: дача — это не место отбывания приговора. На даче надо отдыхать, и отдыхать так, как хочется, а не исходя из принципа «у кого помидоры краснее»».

Подробнее психотерапевт рассказал об отпуске в режиме «всё включено»: у него есть свои плюсы и минусы. Основным преимуществом является возможность не беспокоиться во время отпуска о том, хватит ли денег на вкусное питание и напитки. Недостатков у такого отпуска больше: зачастую люди не могут ограничить себя в еде, что приводит к расстройству желудка и лишнему весу, и вместо того, чтобы просто разнообразить свой рацион, отдыхающие потребляют все, что входит в «All In-Clusive».

Главным аспектом отпуска все же остается восстановление психологического равновесия, считает Кекелидзе. Для того, чтобы восстановить силы, надо спать не менее восьми часов в сутки и соблюдать режим. «Если вы думаете, что вы повеселитесь подольше вечером, а потом отоспитесь вдоволь и тем самым восстановите силы, то это не так: у организма есть свои биологические часы, сбивать которые нежелательно», — заверил он.

Чтобы не разочароваться в отпуске, необходимо собрать побольше информации о месте, куда вы собираетесь ехать: о достопримечательностях, погодных условиях и даже распространённых в этой местности заболеваниях. Также ни в коем случае нельзя ехать отдыхать с малознакомыми людьми или членами семьи, с которыми у вас напряженные отношения, поскольку, в таком случае, отпуск превратится в испытание и принесет вам только разочарование, считает психотерапевт.

Кроме аспектов правильного отпуска, Кекелидзе затронул вопрос правильного возвращения из отпуска: «Чтобы не подвергаться стрессу из-за резкого возвращения из отпуска на работу, следует последний день на курорте или другом месте отдыха посвятить вхождению в привычный ритм, а не «всё включено». И оставьте еще день на то, чтобы прийти в себя, не берите билет на три часа ночи в понедельник, если утром вам надо уже быть на рабочем месте». Также психотерапевт отметил, что отдыхом является не только летний отпуск, но и определенное время каждый день. Чтобы сохранить психологическое здоровье, надо спать не менее восьми часов в сутки и избегать переработок. Во время рабочего дня советуется каждые 1,5 часа делать перерывы на 3 минуты, однако перекур таковым «перерывом» не является, подчеркнул Кекелидзе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы