Главная » Статьи » Санитарно-гигиенические требования к месту расположения спортивных сооружений

Санитарно-гигиенические требования к месту расположения спортивных сооружений

Дата: 20 сентября 2019

Сеть физкультурно-спортивных сооружений в городе состоит из микрорайонных, районных, межрайонных и общегородских сооружений, а в сельских населенных пунктах – из сооружений для обслуживания населения, поселков, бригад и производственных отделений, центральных усадеб и населения всего хозяйства, районного центра и населения всего района. Сюда же включаются спортивные сооружения общеобразовательных школ.

Радиус обслуживания населения села этими сооружениями должен быть не свыше 30-минутной пешеходной доступности для поселков, до 60 мин транспортной доступности для центральных усадьб и 120 мин для районных центров.

Участок под спортивный центр микрорайона или района следует выбирать рядом с садом, парком или культурным центром, а для общегородского спортивного центра – рядом с парком и водоемом и не более чем в 500 м от остановки общественного транспорта. При этом районные комплексы размещаются из расчета пешеходной доступности не более 1500 м, а транспортная доступность межрайонных и общегородских комплексов спортивных сооружений не должна превышать соответственно 20 и 30 мин.

Все физкультурно-спортивные сооружения должны быть удалены от источников шума, загрязнения воздуха и транспортных магистралей, размещаться в зеленой зоне и иметь удобные подходы к остановкам общественного транспорта.

За пределами селитебной территории на специально выделяемых земельных участках следует размещать автомотоклубы, стрельбища и стрелково-охотничьи стенды, мототреки, аэроклубы и ипподромы.

Внутри микрорайонов предусматриваются расстояния от жилых и общественных зданий до физкультурных площадок не менее 25 м. Эффективными средствами защиты от внешнего шума являются естественные экраны из древесных насаждений и искусственные экранирующие сооружения: боковые откосы выемок, экраны различного назначения, причем важно, чтобы угол экранирования перекрывал защищаемые объекты.

В качестве расчетных в проектировании принимаются следующие допустимые уровни звука внутриквартальных спортивных источников: спортивные игры детей – 75 дБ, волейбольная площадка – 78 дБ, баскетбольная площадка – 70 дБ, городки – 75 дБ, футбол – 78 дБ, настольный теннис – 62 дБ, стадион, не защищенный трибунами, – 83 дБ.

Защитная зелень физкультурных площадок должна строиться на сочетании высокорастущих кустарников и деревьев с широкой густой кроной, образующих плотную, однородную по тону полосу. Рекомендуются породы, обладающие плотной крупнолиственной и шершавой, поздно сбрасываемой листвой, не дающие летучих семян.

Открытые спортивные сооружения, в особенности плоскостные, следует располагать в основном на южных склонах, имеющих небольшой уклон и защищенных от ветров, с достаточной степенью озеленения и обводнения.

Обязательным является предварительный анализ почвы, при котором определяется не только загрязненность почвы органическими соединениями, но и степень их минерализации. При излишней степени загрязнения почвы, когда она не способна к дальнейшей минерализации органических веществ, строительство спортивного сооружения не разрешается без замены верхнего слоя на глубину 20-25 см чистой почвой. Уровень грунтовых вод должен быть на 0,7 м ниже отметки спланированной поверхности открытых спортивных сооружений, а при строительстве бассейна – ниже самой низкой части конструкции бассейна.

Зеленые насаждения обеспечивают снижение загрязненности воздуха при трех-, четырехрядной посадке деревьев с двухрядным кустарником на 40-60% летом и на 10-15% зимой; одно-, двухрядная посадка деревьев снижает уровень загрязненности летом на 7-20%, а в холодный период на 5%.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы