Главная » Статьи » Сидоров А.А. и др. Педагогика спорта

Сидоров А.А. и др. Педагогика спорта

Дата: 8 сентября 2019

Педагогика спорта

А.А. Сидоров, Б.В. Иванюженков, A.А. Карелин, B.В. Нелюбин.
Педагогика спорта: Учеб. для студентов вузов. — М.: Дрофа, 2000. — 320 с: ил., 8 л. цв. вкл.

В учебнике рассмотрены подходы к изучению новых закономерностей и принципов целостного спортивно-педагогического процесса, представ­лены взгляды зарубежных и отечественных ученых на проблемы педаго­гики спорта, раскрыто содержание современных методов спортивного обу­чения. Он снабжен таблицами, схемами, числограммами, в приложении приведена учебная программа по «Педагогике спорта» для физкультурных вузов. Учебник предназначен для студентов вузов, аспирантов, преподавателей физической культуры, тренеров, спортсменов.

Спорт как общекультурное историческое явление в преддве­рии XXI века с его новыми информационными технологиями и научными открытиями занимает достойное место в жизни людей и является предметом внимания законодательной и исполни­тельной власти Российского государства. Однако, как показыва­ет практика, цели и задачи спорта, его роль в жизни общества, развитии личности, процессах воспитания, обучения и образова­ния населения под влиянием технического прогресса меняются коренным образом.

Современный этап развития спорта и туризма обусловлен со­стоянием мирового общественного прогресса, в котором спорт рассматривается не иначе как составная часть общечеловече­ской культуры. Он включает в себя подсистемы: массовый спорт, спорт высших достижений, профессиональный спорт, спорт как учебный предмет, спорт как наука, спорт как зрелище, производ­ство и бизнес. Теоретико-методологические основы и источники спорта базируются на стыке четырех групп, в которые входят об­щественные и естественные науки:

  • I группа — общетеоретические дисциплины: история, фило­софия, логика, социология, этика, праксеология;
  • II группа — психолого-педагогические дисциплины: психоло­гия, педагогика, акмеология;
  • III группа — медико-биологические дисциплины: анатомия, физиология, биология, генетика;
  • IV группа — теория и методика физического воспитания, спор­тивной тренировки и оздоровительной физической культуры.

Основным средством и методом спортивно-педагогического воздействия на людей становятся многочисленные спортивные дисциплины, диапазон которых в последние десятилетия продол­жает стремительно расширяться и которые выбираются каждым конкретным человеком добровольно. Спортивная дисциплина — отдельное упражнение или определенный комплекс упражнений какого-либо вида спорта (в некоторых случаях — разных видов),по которым проводятся официальные соревнования. Перечень дисциплин, охватываемых определенным видом спорта, утверж­дается соответствующими международными спортивными феде­рациями в обязательном порядке. В программе Олимпийских игр спортивная дисциплина является одним из номеров, по кото­рым разыгрываются первенства. В педагогике спорта спортивная дисциплина — основное средство воздействия в интересах раз­вития, обучения, образования и воспитания занимающихся ею людей. От того, насколько рационально будет построена система организации, материально-технической и финансовой поддерж­ки спортивной отрасли сегодня, будет зависеть эффективность ее функционирования в XXI в.

Технический прогресс второй половины XX в. и необходи­мость прогнозирования изменений в новом тысячелетии ставят перед наукой проблемы иного уровня и порядка. В этих услови­ях особую актуальность приобретают вопросы методологии и методики научно-педагогических исследований. Известно, что за последние десятилетия в педагогике отмечено появление медиа-обучения — новой ветви, связанной с активным внедрением в учебно-воспитательный процесс информационных технологий. По мнению ученых, скорость распространения этого явления при­ходит в противоречие с дидактикой. Избежать лобового столк­новения инновационного и традиционного, так чтобы успехи одного не были бы достигнуты за счет поражений и потерь в другом, можно. Гармонизацию новых отношений в этой области физической культуры способна обеспечить ветвь новой области научных и гуманитарных знаний — педагогика спорта. Она смо­жет сыграть позитивную роль в социализации нового поколения, заняв подобающее место в прогрессе мировой спортивной прак­тики.

Решению этих задач способствует данный учебник. В нем с позиций системологии рассмотрены подходы к изучению новых закономерностей и принципов целостного спортивно-педагоги­ческого процесса, представлены зарубежные и отечественные взгляды на проблемы педагогики спорта, подробно раскрыто со­держание информативных и современных методов исследования объектов социально-спортивной реальности. Отдельный раздел посвящен актуальным проблемам педагогики спорта, среди ко­торых поднимаются вопросы информационных систем спортив­ного обучения, проектирования спортивно-педагогических систем и взаимоотношений между эргономикой и педагогикой спорта.

Концептуальная позиция авторов открывает простор ряду новых разработочных направлений в рамках теории и методики физического воспитания, акмеологии спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры. Объектно-ориентиро­ванный подход, постулируемый авторами монографии, сопро­вождается примерами из практики научно-педагогических ис­следований. Учебник снабжен таблицами, схемами и гистограм­мами, что придает тексту живость и снимает трудность восприя­тия абстракций. Характерной и отличительной особенностью учебника является концептуальное представление спортив­но-педагогических знаний. Это не общие основы педагогики, равно как и не теория спортивной тренировки, а иной, более вы­сокий уровень обобщения, стержень которого — «личность спортсмена — вид спортивной деятельности — частная методи­ка спортивно-педагогического процесса».

В приложении дается образовательно-профессиональная учеб­ная программа по дисциплине «Педагогика спорта» для физ­культурных вузов. Содержание учебной программы включает в себя четыре тематических раздела.

В первом разделе авторы, рассматривая педагогику спорта как научно-практическую и учебную дисциплину, определяют ее предмет, цели, категории, функции и особенности научных на­правлений в разработке собственных проблем.

Во второй раздел, который называется «Возникновение и первоначальное развитие педагогики спорта», в число других включены параграфы «Криптогенезис педагогики спорта в Рос­сии» и «Изменение взглядов на спорт как на явление обществен­ной жизни», что позволяет на доказательной основе и живо до­нести программный материал до студентов.

В третьем разделе представлены различные теоретические концепции (отечественные и зарубежные) педагогики спорта, за­явившие права на существование. В целом представляется удач­ной логическая «модель спортивно-педагогического процесса», которая предполагает поиск ответов на следующие вопросы:

  • Как получить репрезентативные знания о конкретной спор­тивной дисциплине?
  • Как исследовать категорию «личность спортсмена» в соотне­сении с видом спорта?
  • Что такое научно организованный отбор спортсменов в плане индивидуальных различий? Каковы пути оптимизации спор­тивной подготовки?
  • Что такое эргономика и какова ее связь с результатами в большом спорте?
  • Как влияет референтная группа на личность спортсмена и его спортивный результат?

Материал подан таким образом, что рецепты и предпочтения отсутствуют. Студентам предоставляется право выбора той или иной концепции на основе собственных интеллектуальных вку­сов.

Четвертый раздел посвящен частной методологии и методам научных исследований педагогики спорта. В его основе логика и методология системного подхода. Это ключ к логическому пост­роению содержания учебной программы. Сложность этого раз­дела вызывает некоторое опасение. Однако, думается, что на современном уровне развития науки нельзя добиться совершен­ной простоты при рассмотрении сложных явлений.

Теоретические положения учебного курса подкреплены мате­риалами как собственных исследований авторов, так и современ­ными научными данными физиологии, психологии и социоло­гии. Обширный материал компонуется по закону информатики: из глобального объема составляется некоторый меньший, но без потери качества. Это положение особенно важно учитывать при обучении студентов. Единство исторического и логического ме­тодов позволило авторам по-иному раскрыть существо многих сложных и дискуссионных проблем педагогики спорта. Такова структура, а с ней и новизна данного учебника и учебного курса.

Скачать книгу ‘Педагогика спорта’ (116,8 Мб)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы