Главная » Статьи » Сила терпения

Сила терпения

Спортсмены часто вкладывают в один год слишком много амбиций. Год — это и так недостаточно долгий промежуток времени, а если у вас есть на него спортивные или карьерные планы, и вовсе пролетает в одно мгновение. На этом этапе самым важным качеством будет терпение. В нем заключена большая сила.

Терпение — это умение держаться из последних сил, чтобы в итоге стать лучшим в своем деле.

Слишком многим не хватает терпения, чтобы раскрыть свой потенциал. В жизни существует правило: те, кто оказывается способен фокусироваться на одной цели в течение десяти лет, переживают экспоненциальный рост своей карьеры.

То, что раньше казалось непонятным и трудным, становится легче. Если раньше на достижение приемлемого результата уходило четыре дня, то теперь для блестящего эффекта достаточно двух. Чтобы этого добиться (получать лучшие результаты, работая меньше, или делать больше в установленный срок), необходимо запастись терпением и надолго сфокусироваться на своей цели.

Шведский спортсмен Ян-Уве Вальднер, один из лучших игроков в настольный теннис, произвел революцию в технике подачи, держа ракетку между большим и указательным пальцами. Это значительно повысило его способность подкручивать и отбивать мяч.

Американский прыгун в высоту Ричард Фосбери в 16 лет начал экспериментировать с новой техникой, потому что традиционные казались ему слишком сложными. Фосбери стартовал с правой (внешней) ноги и перепрыгивал через планку спиной вперед. С помощью этой техники он стал чемпионом Национальной атлетической ассоциации США, выиграл отбор на Олимпийские игры и в 1968 году на Олимпиаде в Мехико установил мировой рекорд и получил золотую медаль. Сегодня «фосбери-флоп» — доминирующая техника прыжков в высоту.

Толкатель ядра Патрик О’Брайен дважды становился победителем Олимпийских игр и 17 раз устанавливал мировые рекорды. В 1950-х годах он начал разрабатывать собственную методику: становился к ядру спиной, а затем поворачивался на 180 градусов, создавая импульс, который помогал толкнуть ядро дальше. Другие спортсмены бросали ядро, предварительно раскачав в руке, что куда менее эффективно. Результативность его подхода доказывает и то, что с помощью своей новой техники О’Брайен установил 17 мировых рекордов и что сегодня ее применяют почти все его коллеги по спорту.

В спорте можно найти много подобных примеров.

  • Американец Билл Кох в середине 1980-х произвел революцию в лыжном кроссе, когда начал кататься на одной ноге.
  • Шведский прыгун с трамплина Ян Боклёв разработал совершенно новый и гораздо более эффективный способ парения в воздухе.

У всех этих примеров есть кое-что общее: они возникли в процессе действия, в фазе реализации. Новые технологии не пришли в голову спортсменам спонтанно в ходе соревнований. Наоборот, их долгое время тщательно подбирали и оттачивали. Позволю себе назвать все эти революционные события в спорте точками смены парадигмы.

Это понятие из философии (переход от количества к качеству) означает переход от одной установки к другой, причем настолько комплексный и глубокий, что после него ничего не остается неизменным. Представьте, что вы долгое время плелись по одной и той же знакомой дороге, а затем сделали гигантский прыжок в сторону.

Но откуда люди берут эти идеи?

Многие считают их озарениями, появляющимися ниоткуда, как гром среди ясного неба. Но такое происходит редко. Идеи, как и результаты, возникают только после долгих и целенаправленных тренировок, экспериментов и постоянной коррекции своего курса.

Эрик Бертран Ларссен. Без жалости к себе. Раздвинь границы своих возможностей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы