Главная » Статьи » Соревновательная надежность в спорте

Соревновательная надежность в спорте

Дата: 10 апреля 2020

Термин соревновательная деятельность имеет свое объяснение [4, 44, 68, 69, 85, 120, 157, 167 и др.]. В широком смысле этого слова в виду имеется совокупность актов поведения, реализуемых спортсменом во время соревнований. Если термин используется в узком смысле слова, то это означает конкретно соревновательную деятельность спортсмена, то есть его двигательную активность в период непосредственного выполнения соревновательной программы.

По силовым видам спорта этот период колеблется от момента взвешивания до момента реализации попыток [65, 105, 107, 108, 129, 130, 131, 176 и др.]. Специалисты считают [4, 5, 9, 41, 81, 122, 143, 167 и др.], что исследование соревновательной деятельности является одной из основных форм комплексного контроля за подготовкой сильнейших спортсменов.

Структура соревновательной деятельности в силовых видах спорта стала предметом исследований только в последние 10 — 15 лет [83, 105, 107, 108, 109, 123, 129, 130 и др.]. Наиболее детально изучались уровень реализации попыток спортсменов на национальных и международных соревнованиях [105, 107, 108, 109, 129, 130, 131, 188 и др.].

В тяжелой атлетике и пауэрлифтинге одним из основных показателей соревновательной деятельности является надежность выступлений или соревновательная надёжность, которая тесно связана с психологическими особенностями спортсменов.

Проблема надёжности спортсменов — одна из важнейших в практике спорта высших достижений. Её появление обусловлено целым рядом причин объективного и субъективного характера. Среди них: бурное развитие спорта в целом и отдельных видов в частности; постоянное увеличение объёма и интенсивности физических и психических нагрузок спортсменов; возрастание конкуренции на международных соревнованиях, проблема отбора спортсменов в сборные команды. В связи с этим, на первый план выходит умение спортсменов успешно реализовывать свой уровень подготовленности, действуя в сложных условиях соревновательной борьбы.

Важнейшие компоненты соревновательной надежности — это высшая результативность действий спортсмена и устойчивость этого уровня подготовленности в экстремальных условиях. Специфика соревновательной надежности определяется потребностью в безотказном выступлении в соревнованиях соответствующего ранга с заданной результативностью в условиях сбивающих полей спортивной конкуренции в течение всего состязания [146].

В спортивной науке проблема соревновательной надёжности рассматривается с различных точек зрения [18,41,61,104,123].При этом анализ научно-методической литературы показал неоднозначность в понимании специалистами проблемы надёжности в спорте, сложность и комплексность самого понятия «надёжность» [41,61,104,123].

В.Б. Коренберг определяет надежность исполнения упражнений как интегральную функциональную характеристику, количественно измеряемую вероятностью удачной попытки выполнить упражнение в заданных условиях. В понятии надёжность исполнения упражнений автор выделяет субъектную и внешнюю надёжность. Субъектная (функциональна) надежность обеспечивается целевыми функциональными возможностями спортсмена, которые в основном определяются возможностями его опорно-двигательного аппарата, интеллектуальными, двигательно-управленческими характеристиками. Внешняя надежность характеризует внешние факторы, влияющие на надёжность исполнения [67].

Анализ научно-методической литературы показал, что большинство исследователей

под соревновательной надёжностью понимают способность спортсменов адекватно реализовывать уровень своей подготовленности при выступлении в соревнованиях, и рассматривают надёжность как качественную характеристику, которую необходимо измерять количественными математикостатистическими методами [111,148,122,125].

Специалисты [65, 105, 107, 108, 109, 129, 130, 188 и др.] определяют этот показатель, как процент реализации попыток на соревнованиях. Надежность выступлений авторы оценивали положительно, если спортсмен успешно реализовывал более 50,0% попыток; как среднюю — если первые попытки при 50,0% реализации были удачными или значительно увеличены от первоначальное заказанной веса. В других случаях надежность выступлений оценивалась негативно. По мнению этих специалистов [105, 107, 108, 109, 129, 130, 131, 188 и др.], Уровень реализации попыток на соревнованиях зависит от практики соревновательной борьбы и точного прогноза тренера.

А. Эррера анализировал количество удачных и неудачных соревновательных попыток в толчке в кубинских тяжеловесов, в результате чего были определены: у юношей это соотношение составляет 57,0 и 43,0%, у юниоров — 59,0 и 41,0% , у тяжелоатлетов высокой квалификации — 58,0 и 42,0%. Все ошибки в толчке автором классифицированы по трем группам: при поднятии штанги на грудь, при подъеме штанги от груди и др. [179].

Некоторые авторы [59, 105, 107, 108, 109, 188 и др.] Пытались изучить соревновательную надежность тяжеловесов высокой квалификации в зависимости от ранга соревнований (ответственные и менее ответственные) и психологических особенностей спортсмена.

Было установлено снижение производительности использования соревновательных попыток тяжеловесами высокой квалификации с повышением уровня соревнований.

Некоторыми специалистами [59, 105, 107, 108, 109, 129 и др.] изучалась проблема повышения надежности выступления на соревнованиях с точки зрения выбора начального веса в соревновательных попытках.

В теории и практике подготовки спортсменов в силовых видах спорта остается актуальным вопрос о соотношении соревновательных результатов, показанных на международных соревнованиях, характеризующие направленность проведенного этапа подготовки, эффективность использованных средств [65, 105, 107, 108, 129, 130 и др.].

Особенно актуален этот вопрос для пауэрлифтинга, соревновательная программа которого состоит из трех упражнений: приседания, жим лежа и тяга.

Анализ проведенных исследований в силовых видах спорта по соотношению соревновательных результатов показал, что наибольшее количество исследований по этой проблеме проводилась в тяжелой атлетике. Результаты исследований показали, что соотношение между соревновательными результатами в рывке и толчке у тяжелоатлетов остается постоянным независимо от уровня квалификации и весовой категории спортсменов.

Одним из специалистов, который занимался определением соотношения между соревновательными результатами в пауэрлифтинге, является М.В. Стародубцев [149]. В своей работе он исследовал соотношение и корреляционные связи между результатами в соревновательных упражнениях. Автор подверг углубленной математико-статистической обработке результаты выступлений 305 участников чемпионатов мира и Европы 1991 — 1993 гг. Полученная на данные о соотношении между результатами в отдельных упражнениях пауэрлифтинга приведены в табл. 6.

На основе приведенных в табл. 6 полных средних соотношений соревновательных результатов между приседаниями и жимом, приседаниями и тягой, жимом и тягой были выведены рабочие формулы, показывающие какую часть суммы троеборья (Е) составляет каждое упражнение, входящих в нее: приседания = 0,390; жим лежа = 0,233; тяга = 0,377.

Следующей задачей работы М.В. Стародубцева было определение корреляционных связей между:

  • массой тела спортсменов и соревновательными результатами в каждом соревновании;
  • массой тела и соотношениями соревновательных результатов между приседаниями и жимом, приседаниями и тягой, жимом и тягой;
  • соревновательными результатами в отдельных упражнениях.

Таблица 6

Соотношение между результатами в отдельных упражнениях пауэрлифтинга (М. В. Стародубцев, 1994)

соревновательная надежность

Для определения формы и степени прочности связи между массой тела и соревновательными результатами в каждом из упражнений, а также между массой тела и каждым видом соотношений в соревновательных упражнениях, автор вычислял коэффициенты корреляции и корреляционные отношения (табл. 7).

Анализ полученных данных показал, что наиболее тесная связь отмечена между массой тела и жимом лежа. Так же тесно, как и с массой тела, соревновательные результаты в отдельных упражнениях коррелируют между собой. Что касается формы связи, то ее во всех случаях можно считать линейной том, что разница между корреляционными отношениями и соответствующими коэффициентами корреляции не превышает 0,1.

Таблица 7

Формы и степени прочности связи между массой тела и соревновательным результатам в упражнениях пауэрлифтинга (М. В. Стародубцев, 1994)

упражнения пауэрлифтинга

Выявленные автором закономерности связи между массой тела и соревновательным результатам в упражнениях троеборья свидетельствуют, что последние, по существу, состоят в отношениях подчиненности. При этом ведущее положение занимает приседания, далее следуют тяга и жим лежа. Кроме того, соревновательные результаты в приседании, как показано выше, практически не зависит от массы тела. Все это очень важно для решения вопроса о распределении тренировочной нагрузки между соревновательными упражнениями троеборью.

По мнению автора установлено соотношение между соревновательными результатами в отдельных упражнениях троеборья и значение полученных частичных коэффициентов корреляции позволяют сделать вывод о существовании оптимального варианта распределения тренировочной нагрузки между соревновательными упражнениями пауэрлифтинга: 23,0 — 25,0% на жим лежа; 36,0 — 38,0% на тягу; 38,0 — 40,0% в приседания. Двум последним упражнениям больше чем другим должны уделять внимание спортсмены тяжелых весовых категории, так как жим лежа они смогут повышать за счет увеличения массы тела.

А.Ф. Вендрих, один из первых исследователей проблемы надёжности в спорте, считает, что факторы, обуславливающие надёжность, различны и составляют предмет разных наук. Автор выделяет следующие факторы:

  • биомеханические;
  • медико-биологические;
  • психологические — характеризующие ориентировочно-управленческий аспект;
  • педагогические-определяющие организационные формы деятельности [23].

Ю.И. Смирнов, И.И. Зулаев подчеркивают, что в отличие от спортивнотехнической, тактической, психической надежности, специфика соревновательной надежности определяется потребностью в безотказном выступлении в соревнованиях соответствующего ранга с заданной результативностью в условиях сбивающих полей спортивной конкуренции в течение всего состязания. Авторами предполагается, что основой для построения теории соревновательной надежности является глубокое изучение вероятности избыточности организации (резервирования) возможностей спортсмена в достижении соревновательной цели. Автор представляют, что уровень соревновательной надежности определяется следующими факторами: надежность используемых технико-тактических средств и приемов; рациональностью распределения задач, решаемых в ходе соревновательной деятельности; наличием различных видов избыточности возможностей спортсмена (физической, технико-тактической, инвентарной и т.п.).

Таким образом, резюмируя всё выше сказанное, надежность деятельности — стабильная устойчивость в экстремальных условиях, обеспечивается широким комплексом качеств спортсмена, включающим физические, технико-тактические, морфофункциональные, эмоционально-волевые, эмоциональные и коммуникативные.

Завьялов А.В. Методика специальной силовой подготовки пауэрлифтеров

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы