Главная » Статьи » «Советы бывалых», или круиз «5 столиц Балтии»

«Советы бывалых», или круиз «5 столиц Балтии»

Дата: 14 декабря 2019


14.10.2011
Ольга Шабалина
сотрудник турагентства
«Вэртас тур»

Прошло больше полугода после круиза, а воспоминания также свежи и красочны.

Но начнем с информации: дата начала – 4 января 2011 г., продолжительность – 6 дней. Маршрут: Санкт-Петербург – Таллин – Рига – Стокгольм – Хельсинки – Санкт-Петербург.

Круиз1.pngКруизный лайнер – паром Силья Фестиваль компании Таллинк, размещение – каюта класса «турист 2» (2-х местная, без иллюминатора, кровати одна над другой).

Питание – завтраки (шведский стол).

Стоимость на человека 18 200 руб.

Круиз2.png

В стоимость включены: пешеходные обзорные экскурсии и маршрутные карты в каждом городе, развлекательные программы варьете, капитанский прием, тематические дискотеки, ежедневная газета с новостями и итогами дня, ежедневная уборка каюты и смена полотенец.

Дополнительно: шведская виза, медстраховка, ужины, дополнительные экскурсии, радионаушники, обеды в национальных ресторанах, концерты знаменитостей.

А теперь подробнее с советами «бывалых».

Готовь сани летом…

Мы с мужем давно мечтали о совместном отдыхе. Планировали несколько лет, но все как-то не получалось. А в июне 2010 (о, счастье!) совпали отпуска на новогодние каникулы. И тут уж фантазия заработала. Всегда хотели КРУИЗ на большом белом корабле, чтобы увидеть много стран и городов, пообщаться с народом, ощутить причастность к морским путешествиям с их атмосферой и традициями. Начали поиски: просматривали предложения туроператоров, слушали рассказы друзей и знакомых, читали отзывы на туристических сайтах, и нашли рождественский круиз «5 столиц Балтии». Почитали внимательно программу – каждый день праздник «души и живота». Всевозможные экскурсии, конкурсы, развлекательные программы – продумано все до мелочей. Решили – ЕДЕМ. Воспользовались акцией «раннее бронирование», которая продолжалась до конца августа. Сэкономили 4000 руб. и выбрали размещение которое понравилось.

Круиз3.png

Совет: не хотите качки – берите каюту в центре палубы, не хотите шума двигателей и дискотек – берите 4-6 палубы, хотите сэкономить – берите каюту класса «турист 2» без иллюминатора (все равно в ней только спать, а все остальные удобства есть), завтраков по системе шведский стол достаточно, дополнительно возьмите завтрак в последний день прибытия (10 евро/чел) – может не быть времени переездами, ужин на 30 евро/чел – столько не съесть, можно попробовать в первый день, когда день приезда-заезда-посадки долгий и не вседа успеваешь перекусить, обеды – берите национальные рестораны в городах (во-первых организованно – не теряешь время на очереди и ожидание обслуживания (основное на столе тебя ждет); во-вторых, действительно знакомят с национальными кулинарными блюдами).

А вообще с питанием и выпивкой на борту все в порядке и очень удобно – есть всевозможные бары, рестораны и буфеты – голодными не останетесь, а выбор блюд огромный и все вкусно и безопасно (во время нашего круиза никто не отравился, а после экскурсии на кухню все уверовали в непогрешимость поваров – пардон, коков).

По-поводу дополнительных экскурсии – это очень индивидуально. Вот мы, например, взяли в каждом городе автобусную обзорную экскурсию, только по причине удобства передвижения, большего объема увиденного и уверенности в местонахождении. Не экономьте на наушниках – очень удобная и нужная вещь, все слышно, о чем говорит гид, действуют на расстоянии 100 м, поэтому вы всегда рядом с группой и не отстанете. Были приятно удивлены большим количеством экскурсий и мероприятий для детей, причем самого разного возраста. Так что этот круиз интересен не только взрослым. Выбор всегда за вами!

День первый – наконец-то

Круиз4.pngНачну с того, что в Питере к нам присоединились друзья – они прибыли в северную столицу поездом из Архангельска, а мы самолетом. Экскурсия по Санкт-Петербургу длилась 2 часа. Она очень познавательна и неутомительная. После привезли к Московскому вокзалу, от которого был организован трансфер туристов в новый порт Московский фасад.

Совет: воспользуйтесь трансфером – автобус подвозит прямо к терминалу – очень удобно. Тем кто приезжал самостоятельно, пришлось пешком добираться от входа на территорию порта до терминала (метров 500), т.к. там стоит шлагбаум и частный транспорт не пропускают.

Получение документов, проход паспортного и таможенного досмотра заняло минут 15-20. Все четко и быстро, у пирса вас ждет трал парома.

Совет: будьте готовы пройти небольшое расстояние по улице – не раздевайтесь в терминале, и вас ждет восхождение на высоту 3 этажа по очень крутому и узкому трапу – крепче держите детей и вещи, а самим придется либо цепляться за поручни, либо балансировать (может вам повезет – и уже построили крытый переход с плавным подъемом).

На борту встречает радушная команда и помогает разместиться по каютам, где уже ждет вас подробная программка на этот и следующий день, газета и журналы – приятно. Сразу ощущаешь везде и всюду заботу именно о пассажирах.

Осмотрев паром и отметив в баре на верхней палубе (там стеклянные стены для полног обзора) начало круиза, решили навестить дьюти-фри – присмотреться к ассортименту и ценникам. Рядом можно приобрести билеты на концерты, дополнительные экскурсии и завтраки с ужинами.

В 19:00 отдали швартовы, вся основная информация по мероприятиям, сходу-приходу на паром дублируется по радио. Пригласили на ужин и на информационный дайджест по Эстонии, который проходил в основном концертном зале с танцполом. Этим вечером выступал Сикрет Сервис, море позитива и ностальгии. После представление давал паромный мюзик-холл и группа. Порадовала вокалистка – необычный запоминающийся тембр голоса. А в караоке-баре пели, на дискотеке отмечали наступивший Новый год.

Совет: не спешите хватать алкоголь и сувениры – назавтра вы будете в Таллине, а там дешевле и интересней; не набирайте много экскурсий сразу при оформлении тура – на борту можно купить их с учетом ваших желаний, планов и самочувствия, а ценник такой же; чтобы быть в курсе всего – не выключайте радио.

В итоге в каюту пришли только в 3 ночи, народ еще гулял, а нас с утра ждал Таллин. Состояние полного удовлетворения и ожидание дальнейшего праздника.

День второй – Эстоооон-н-ия

Круиз6.pngКратко: были в Катерининском дворце (после нашего Зимнего – чистенько, но бедненько); отметились в монастыре святой Бриггиты и у памятника затонувшему русскому кораблю Русалке; впечатлило Певческое поле; Домский собор и смотровая площадка напомнили «Семнадцать мгновений весны»; после ветряного и холодного променада отлично согрелись в ресторанчике «Жгучий перец» и поддерживать это приподнятое настроение помогали глек и миндаль в сахаре (вкуснее чем в других городах). В Таллине все еще чувствовалось Рождество.

Совет: именно здесь покупайте вязанные национальные вещи.

Круиз7.pngА вечер подарил восхитительное выступление Ингрид с подтанцовкой «Тодеса». Незабываемые впечатления, какая зажигалочка и обаяшка, просто вне конкуренции – только ради нее нужно было ехать в этот круиз! И щедрости было сполна – пела еще целый час. Танцоры тоже профи, сразу почувствовала разницу с мюзик-холлом. Хотя варьете каждый день показывали новую программу – за что отдельное спасибо. Так много проходило интересного, что мы не успевали все охватить. Натанцевалисьв этот день и с Ингрид, и под группу. Пришли – упали.

День третий – Латвийское рандеву

Первое впечатление – бедность, еще запустение оттенила погода – все занесено снегом и ничего не чистят. Правда везде нам рады, особенно в Юрмале. А мы рады, что нам рады. Хорошее впечатление оставил развлекательный комплекс «Лидо», опять же познакомились с национальной латвийской кухней – просто и много овощей с дичью. Выпечка – вкуснятина.

Круиз8.pngСовет: янтарь гораздо дешевле в Юрмале.

Круиз9.png

А вот и главное событие круиза – капитанский прием (строго по дресс-коду). Все официально, торжественно и дружески. Шампанское сближает, есть за что выразить свою благодарность команде. А потом покажут свои посты (капитанский мостик, радиорубку, камбуз, медблок, штурманскую, кают-компанию) и расскажут. Так и хочется сказать: характер стойкий, нордический. Спасибо вам всем за нашу безопасность и надежность, заботу и внимательность, терпение и готовность помочь.

День четвертый – Стокгольм – мой город.

Сойдя на берег, странно, но сразу почувствовала, что вот то место, где я хочу жить. Спокойствие и комфорт, любовь и уют, защищенность и открытость, монументальность и сказочность рождает в душе он. Я готова часами бродить по его улицам, разглядывать его памятники, сидеть в его парках. «О сколько нам открытий чудных готовит» этот место. Обязательно вернусь сюда весной или летом. Загадала.

Круиз10.pngВпечатления о Стокгольме заполонили все мое сердце. Удивительный мир музеев и были, тут нельзя быть равнодушной. Огромная благодарность от меня гиду Валентине. Так увлеченно и интересно рассказывала, столько историй и событий нам подарила – СПАСИБО! В этом городе хочется творить, недаром именно здесь вручают Нобелевскую премию.

Круиз11.pngСовет: купите сувенир с изображением лошадки – монархи и политики покупают ее, а еще здесь хороший шоппинг – лучшее соотношение цена-качество.

День пятый – Хельсинки, такой простой.

Это впечатление после Стокгольма. Промышленный и административный город. Хотя тоже есть на что посмотреть. Лютеранский кафедральный собор со светящимся крестом запоминается, старая пивоварня придает городу историчности вместе с православным собором на горушке. До торгового центра, где был обещан недорогой шоппинг, ехали долго и нудно. В итоге – почти ноль, на распродажах все раскуплено нашими соотечественниками.

Совет: лучше расслабьтесь в аквапарке или сауне.

Круиз12.png

А вот парк, где установлен памятник народному финскому композитору Сибелиусу, мне понравился – оригинально. Правда музыку в трубе я не услышала, но вдруг во мне умер композитор. Вот и не слышу ничего.

Круиз13.pngА вечером нужно собрать чемодан, утром будет некогда. Во-первых, ранний завтрак в 6:00, во-вторых, распродажа в дьюти-фри. Народ алчет. И в этот последний вечер добрали хороших впечатлений – проводилась лотерея и муж выиграл вино и конфеты. «Прощальный поцелуй».

День шестой – прощание славянки…

Все. Все хорошо, что хорошо кончается. Столько позитива, удовольствий и интереса за столь короткое время я не получала. Осталось только попрощаться, нас ждет автобус, который доставит нас к метро.

Последний совет: распродажа в дьюти-фри была всю ночь и к утру мало что осталось – не спите и все купите; да, забыла напомнить, что при шоппинге простите чеки TAX-FREE. Прямо на борту по ним выплачиваю НДС, а кто не успеет на борту, тогда идите в банк и оформляйте там. И это тоже плюсик для вашего настроения и кошелька.Круиз14.png

Круиз17.png

Эпилог

Создавая этот дневник, я пыталась передать не только свои эмоции и ощущения, но и приобретенный опыт путешествия в круизе. Может кому-то помогут мои советы – буду бесконечно рада. Кто-то может не найдет ответов по питанию, удобствам в каюте и на пароме, но для меня это было не главным.

Спасибо моему мужу, без него не было бы этих выхваченных мгновений. Путешествуйте, дарите себе мир – он бесконечный, наш земной шар.

С любовью – Ольга.

Круиз15.png

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы