Главная » Статьи » Спорт или Семья? Тема для обсуждения…

Спорт или Семья? Тема для обсуждения…

Дата: 13 декабря 2019

В молодежном спорте много положительных моментов. Занятие спортом обеспечивает здоровые привычки и дисциплинированность, воспитывает настойчивость и целеустремленность.

Спортивные залы могут стать хорошим вариантом для совместных встреч родителей и детей, где можно расслабиться и повеселиться.

Предложение, от которого трудно отказаться

Несколько лет назад мне позвонил тренер известной футбольной команды и сообщил, что моего сына-подростка приглашают присоединиться к ним – на год раньше, чем большинство мальчиков его возраста.

После первого приступа гордости я задумалась, как эта честь может повлиять на нашу семью. У нас было трое детей, и до того момента спорт был занятием низкой интенсивности, которое легко вписывалось в наше понимание сбалансированной семейной жизни.

В отличие от этого, обязательства новой команды казались огромными: тренировки три дня в неделю, игры в субботу и воскресенье, и самостоятельные тренировки каждый будний день. Убежденные, что наша семья справится, мы сказали «да» футболу и тем самым вступили в эпическую борьбу между спортом и семейной жизнью.

На протяжении многих лет мы видели, как одно семейное мероприятие за другим склоняют голову перед молодежным спортом. Ужин в кругу семьи, чтение перед сном, посещение бабушкиного дома, домашние дела, игры на заднем дворе, выездные прогулки на природе, туристические походы, школьные каникулы – все это попадает в спортивный график сына.

Противодействие системе

Семейная жизнь в угоду спорту?

Иногда легче увлечься спортом, чем развивать более разнообразные виды деятельности и интересы семьи. Многие так делают. Детский спорт настолько укоренился в нашей культуре, что ребенок, который не участвует в нем, считается «идущим не в ногу».

Во-первых, кое-что проясним. Вы проповедовали своим детям все ценности спортивной жизни: настойчивость, решимость, верность команде, жертвы ради более высокой цели. Затем вы объявляете, что вся семья на весенние каникулы собирается посетить родственников, живущих в другом городе, и пропускает предсезонные футбольные турниры. Дети слышат неоднозначное послание: «Мы следуем правилам, за исключением тех случаев, когда нам подходит иное». И не забывайте гнев тренеров, когда ваша семья «вырывается из стаи».

Стоит ли делать это?

У меня было несколько лет, чтобы подумать о семейной жизни, которую мы упустили из-за нашей приверженности к молодежному спорту. Мы почти никогда не пропускали игры или тренировки; мы участвовали в сборе средств, встречах команды, поездках на выходные. Всё из лучших побуждений. Со временем детско-юношеский спорт стал центром, вокруг которого вращалось все остальное, и слишком большая часть неспортивной стороны жизни просто исчезла.

Один друг недавно сказал мне, что он, его жена и трое детей проводят свой первый отпуск вместе. Позже он признался, что поездка прошла не так, как планировалось: его жена взяла с собой двоих детей в отпуск, а он взял свою дочь, чтобы она смогла сыграть на волейбольном турнире. Как соотнести спортивный опыт дочери с семейной поездкой, которой не было?

А вот еще один случай, о котором рассказала девушка, работающая в соседнем отделе нашего офиса. Назовем ее Люда. Она вышла замуж за молодого талантливого спортсмена. Первое время все было хорошо, и она терпеливо ждала его в периоды тренировочных сборов и соревнований. Но в какой-то момент Люда ощутила изменения в их отношениях, а вскоре после этого «доброжелатели» сообщили ей о его романе со спортсменкой из женской команды мастеров.

В откровенном разговоре с мужем тот не стал ничего отрицать, и сказал, что им нужно разойтись, так как он любит другую. Люда осознавала, что это неправда, но как найти нужные слова, чтобы он это понял? Коллеги по работе, узнав о случившемся, подсказали ей зайти на AnnaBlog и найти нужные доводы. В конце концов девушке удалось вернуть мужа в семью, но прецедент-то есть!

Установка приоритетов и поиск баланса

Покопавшись в психологической и педагогической литературе, прямо или косвенно затрагивающей нашу проблему, я пришла к следующим выводам. Если вы чувствуете, что занятия спортом ваших детей или одного из супругов подавляют вашу семейную жизнь, пора присмотреться.

Семейные предпочтения

Запишите ожидания каждого в разделе «События, которые мы не хотим упускать». Лучше всего вы можете сделать это при участии каждого члена семьи на семейном собрании. Будьте как можно более конкретными. Записывайте и большие, и маленькие предстоящие события, например, «в гости к родственникам», «на рыбалку», «поездка к другу», «откровенный разговор у камина, тема для обсуждения», «общественная работа» и т.д. Это будут те впечатления, что составят основу и оставят теплые воспоминания о вашей семейной жизни.

Учет времени

Отслеживайте время, которое ваша семья посвящает спорту в среднем за месяц. Отметьте в календаре цветными маркерами «блоки» каждого дня, посвященные тренировкам и соревнованиям. Выделите пропущенные семейные ужины и отклоненные приглашения из-за спортивных причин.

Изложение всего этого на бумаге может стать для вас шоком из-за растущего числа обязательств, которые берут на себя семьи, сами не осознавая этого.

Баланс «спорт – семья»

Оцените относительное внимание, которое вы уделяете неспортивной семейной жизни и занятиям спортом. Глядя на свой запас времени, задайтесь вопросами:

  • Сколько на самом деле свободного времени у нашей семьи?
  • Делаем ли мы наш список «Не пропустить» приоритетным?
  • Остается ли у нас энергия для важных неспортивных занятий?
  • В какую сторону – «спорт» или «не спорт» – склоняется соотношение в долгосрочной перспективе?

Поиск правильного баланса

Осведомленность – это первый шаг к восстановлению здорового баланса в семейной жизни. Как только вы определили проблему, вы начнете видеть решения. Вот несколько советов:

  • Учитывайте индивидуальные потребности каждого юного спортсмена. Их интерес к спорту пропорционален времени, которое они ему уделяют? При необходимости откажитесь от множества обязательств в отношении некоторых юных спортсменов вашей семьи.
  • Установите ограничения на то, сколько времени с семьей вы будете посвящать детско-юношескому спорту.
  • Планируйте заранее. Будьте более внимательны в планировании семейных мероприятий. Смотрите вперед и определите, какие вечера и выходные дни не запланированы.
  • Установите приоритеты. Решите, какие виды деятельности в семье кажутся наиболее важными в общей схеме.
  • Будьте откровенны с тренерами. Решите проблему баланса между семьей и спортом в разговоре с тренерами. Вынесите вопрос на обсуждение по поводу предсезонных встреч.

Самое главное, помните, что вы воспитываете великого человека, а не просто великого спортсмена.

Ж. Туми.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы