Главная » Статьи » Справочник пловца

Справочник пловца

Дата: 7 апреля 2020

справочник для пловцов и триатлетовТренеры, пловцы и триатлеты используют специальные термины для каждого ком­понента техники плавания и условные обозначения для таких понятий, как, на­пример, скорость или длина гребка. Не пугайтесь, жаргон довольно прост и вы с успехом его освоите. Хорошая новость: по большей части терминология, используемая в этой книге, общепринята во всем мире, а значит, уже после про­чтения этой главы вы сможете разобраться в большинстве материалов, посвящен­ных плаванию и тренировкам, которые выложены в интернете.

Чувство воды

Чувство воды — этот термин используют для того, чтобы описать ощущение воды на руках и ладонях пловца, которое появляется у него во время заплыва. Когда пловец хорошо «чувствует воду», он лучше рассчитывает свои движения в ней и за счет этого добивается наиболее эффективного продвижения вперед.

Мы используем специальные упражнения, подкрепляемые наглядными приме­рами, которые помогают развивать это качество.

Цикл гребка

Во-первых, давайте рассмотрим части цикла гребка в вольном стиле, а так­же терминологию, которую мы в этой связи будем использовать. В общих чертах цикл гребка может быть разделен на две составляющие:

1) рабочие движения под водой (фазы «захвата», «подтягивания» и «отталкивания», обеспе­чивающие продвижение тела пловца вперед);

2) подготовительные движения над водой («пронос», когда рука проходит над поверхностью воды, после чего возвра­щается в начальное положение, где происходит «вход руки в воду» и «вытягива­ние вперед»).

Цикл гребка

Вращение тела (крен тела)

Вращение тела, или крен тела, показано на рисунке ниже. Это вращательное дви­жение тела пловца относительно продольной оси позвоночника, такая картина немного напоминает вращение шашлыка на шампуре (да-да, именно так!). Враще­ние телом помогает пловцу генерировать большую силу, снижает сопротивление воды, помогает выполнять пронос.

Вращение тела (крен тела)

Вращение тела (крен тела)

Положение тела соотносится с тем, насколько близко к поверхности воды на­ходится пловец, особенно это касается к его бедер и ног. Низкое положение созда­ет дополнительное сопротивление, поскольку увеличивает фронтальную поверх­ность тела.

Передняя волна

Передняя волна — волна, формирующаяся в момент продвижения тела пловца в воде; дан­ный термин заимство­ван из гребли, в этом виде спорта такая вол­на формируется, когда вода разбивается о нос лодки. Передняя волна образуется в тот момент, когда голова пловца, рассекая воду, приподнимает водную поверхность впереди. Одновременно с этим формируется углубление вокруг области головы и шеи, именуемое «воронкой».

Передняя волна

В момент, когда голова и корпус пловца продвигаются вперед,
формируется передняя волна.

Именно возникновение передней волны дает преимуще­ство пловцу с правильной техникой дыхания, так как он может дышать внутри образующейся вихревой воронки и благодаря этому максимально низко держать голову. Этот метод специалисты называют «дыханием внутри воронки».

Билатеральное, одностороннее и гипоксическое дыхание

Билатеральное дыхание означает дыхание в воде на обе стороны, при кото­ром происходит если не поочередная, то хотя бы регулярная смена стороны для вдоха.

Одностороннее дыхание означает, что пловец периодически вдыхает только с одной предпочитаемой им стороны: правой или левой. Мы настоятельно совету­ем научиться технике двухстороннего дыхания, преимущества этого способа описаны в главе 7, в части III, посвященной адаптации к открытой воде.

Гипоксическое дыхание — процесс прохождения дистанции с ограничением вдыхаемого кислорода. При этом пловец делает вдох реже, чем обычно (как пра­вило, через каждые пять, семь или девять гребков). Многие тренеры утверждают, что это помогает увеличить объем легких и аэробную выносливость, однако ис­следовательским путем это пока не подтверждено.

В своих тренировках мы используем упражнения на ограничение частоты дыхания для того, чтобы дать пловцам возможность сосредоточиться на более глубоком выдохе в воду, меньше отвлекаясь на сдерживание дыхания. При более редких вдохах нужно добиться внутреннего спокойствия и не торопиться, кон­центрируя все внимание на симметричности движений.

Длина гребка

Длина гребка — это одна из наиболее активно обсуждаемых тем в плавании, в чем вы сможете убедиться и из этой книги. Как правило, эту длину измеряют, подсчитывая количество гребков, достаточных для того, чтобы проплыть бассейн (при этом учитываются гребки обеими руками). Меньшее количество гребков означает более длинный шаг. Когда вы будете ссылаться на данные по количеству гребков, всегда учитывайте длину бассейна — она может варьироваться: 25 ярдов, 25 метров, 33 метра, 50 ярдов, 50 метров. Стандартный показатель, измеряемый в 25-метровом бассейне, будет составлять от 11 до 30 гребков на бассейн. Для обозначения этого показателя часто используется аббревиатура ДГ — «длина гребка».

Частота гребка

Частота гребка (не путайте с длиной гребка!) — это количество гребков, кото­рое вы успеваете сделать в минуту, опять-таки учитывая гребки обеими руками. Это можно сравнить с частотой вращения педалей на велосипеде, с тем лишь отличием, что при прокручивании педалей вы считаете движение только одной ноги, а не обеих. Чем выше эти показатели, тем большее количество гребков вы совершаете за определенное количество времени. Сокращенное обозначение это­го показателя Г/мин — количество гребков в минуту. Стандартное количество гребков в минуту колеблется от 35 до 110; у пловцов, не относящихся к элитной группе, — от 50 до 65.

Так сложилось, что до недавнего времени пловцам было сложно контролиро­вать количество гребков в минуту, однако с изобретением специальных звуковых метрономов, таких как Wetronome или Finis Tempo Trainer Pro (подробно описаны в главе 3) это стало делать намного проще. Метроном можно установить на за­данное число ударов в минуту — тогда вы сможете координировать количество гребков и контролировать темп в заплыве. Учет количества гребков и их часто­ты может быть чрезвычайно полезен для совершенствования техники плавания.

На открытой воде частота гребка, в отличие от его длины, измеряется до­статочно легко, и там пловцы отдают предпочтение именно этому показателю. В целом же, в сравнении с пловцами в бассейне, их коллеги на открытой воде со­вершают большее количество гребков в минуту при меньшей длине шага. Такая техника помогает им эффективнее пробиваться через волны, рассекая их, и по­стоянно держать в поле зрения других пловцов. В главах 14 и 39 мы подробнее поговорим о том, какие изменения необходимо вносить в технику при плавании на открытой воде.

В некоторых публикациях можно встретить еще и такой показатель, как «ко­личество циклов, пройденных за минуту». Цикл — это комбинация гребков обеи­ми руками. Другими словами, 30 циклов в минуту — это то же самое, что 60 греб­ков в минуту. В некоторых источниках указывается также частота прохождения цикла в секундах (один цикл длится до 2 с и приравнивается к 60 Г/мин). Лично нам больше по душе измерять частоту в минутах. Потому что: а) мы всегда име­ем дело с целыми, а не с десятичными числами, и б) измеряя частоту с помощью звукового метронома, пловец может сопоставлять каждый вход руки в воду со звуковым сигналом — это помогает постоянно контролировать симметричность движений правой и левой руки.

Скорость плавания

Скорость плавания обычно расценивается как время, затраченное на про­хождение определенной дистанции. Это может быть и время прохождения дис­танции в 400 или в 1000 метров, но, как правило, скорость определяется временем (в минутах и секундах), необходимым для прохождения 100-метровой дистанции. Таким образом, результат 1:30/100 м означает, что прохождение каждого отрезка в 100 метров занимает у пловца полторы минуты.

Элитные пловцы могут совершать заплывы в спринте за 0:50/100 м, а на более длинных дистанциях замедляться до 1:00-1:05/100 м (если только это мож­но назвать замедлением!). Показатели пловцов, которых мы относим к группе спортивного совершенствования, будут колебаться в пределах 1:10-1:30/100 м в длительных заплывах. Цифры для пловцов группы среднего уровня подготов­ленности будут составлять 1:30-2:10/100 м, а время, необходимое новичкам, — до 3:00/100 м.

Часы для плавания

Часы для плавания — это специальные часы для бассейнов, которыми дей­ствительно стоит научиться пользоваться. У них нет минутной стрелки, только двойная секундная, одна часть которой окрашена в красный цвет, а другая — в черный. Элитные пловцы, рассчитывая свое время в заплывах, не пользуют­ся наручными часами, вместо этого они ориентируются по централизованным, размещенным на стене бассейна. Вы тоже рано или поздно научитесь вычислять время прохождения любой дистанции, используя только секундные стрелки «об­щих» часов.

Ключ к овладению этим навыком кроется в том, что вы приблизительно знае­те, за какое время можете проплыть ту или иную дистанцию. К примеру, вы знае­те, что можете проплывать 400 метров примерно за восемь минут. Если вы стар­туете в момент, когда красная стрелка будет на отметке «12» (или, как говорят ан­гличане, «дойдет до красного предела»), вам следует финишировать, когда она снова будет наверху. Таким образом, если вы заканчиваете дистанцию, когда красная стрелка находится на отметке «10», значит, вы проплыли ее за 8:10, а если на отметке «45», то за 7:45.

Часы для плавания

Часы для плавания

Настенные часы в бассейне — очень полез­ный инструмент, ведь многие полагают, что наручные часы нарушают «чувство воды» из-за ухудшенной обтекаемости руки. Более того, потренировавшись, вы сможете использовать общие часы и во время старта. К примеру, если вы будете проплывать 100-метровые от­резки, каждый раз начиная в 2:15, то первый старт придется на черную отметку посредине, второй — на черную отметку «15», третий — на черную отметку «30», и т. д. Это простой способ контроля времени во время тренировки, когда не надо постоянно глядеть на часы, забивая голову ненужной арифметикой!

Торпедный толчок и скольжение

Торпедный толчок и скольжение — это положения, которые занимает тело пловца при отталкивании от стенки бассейна. Данное скольжение сопровожда­ется более низким, чем при плавании в обычном режиме, сопротивлением воды.

На часах в бассейне имеются две разнонаправленные секундные стрелки. Со временем они помогут вам рассчитывать время заплывов на различных дистанциях.

Быстрее всего вы начнете дистанцию, если оттолкнетесь от стенки и будете про­должать скольжение в воде до того момента, пока ваша скорость не снизится до привычной средней скорости плавания, после чего нужно выполнить полный гребок. Длина такого «торпедного» толчка обычно составляет около 5 метров (15 футов), но по правилам, установленным FINA (Международная федерация плавания), элитные пловцы могут выполнять толчок со скольжением на расстоя­ние 15 метров (45 футов). Подробнее о преимуществах мощного толчка мы будем говорить в главах 9 и 10.

Короткая вода и длинная вода

«Короткая вода» и «длинная вода» в бассейнах — это технические термины, обозначающие 25-метровые и 50-метровые бассейны (то же относится и к бассей­нам, измеряющимся в ярдах). На Олимпийских играх соревнования проходят в 50-метровых бассейнах, в которых скорость прохождения дистанций несколько ниже, чем на короткой воде. Это происходит за счет того, что пловец выполняет меньше поворотов и не имеет возможности максимально использовать скорост­ные преимущества, которые ему дает умение хорошо отталкиваться от стенки бассейна. FINA проводит чемпионаты мира и на длинной, и на короткой воде. Соответственно, существуют и мировые рекорды отдельно для соревнований в 25- и 50-метровых басссейнах. В «Википедии» есть отдельная страница, на кото­рой представлена полная таблица мировых рекордов, включая самые последние. Вам, полагаем, будет интересно ознакомиться с ними, а заодно сравнить их с соб­ственными результатами.

Обозревание

Обозревание: по ходу заплыва на открытой воде пловец поднимает голову над поверхностью, чтобы осмотреться и скорректировать траекторию своего движе­ния. Как только пловец поднимает голову, его ноги начинают уходить вниз, а пле­чи продолжают вращение относительно продольной оси. Из-за этого возникает дополнительное сопротивление воды. В главе 35 мы проанализируем, как хоро­шая техника обозревания с минимальным подъемом головы позволяет миними­зировать это дополнительное сопротивление.

Драфтинг

Драфтинг (умение держаться за лидером) — маневр, при котором вы плывете сразу за другим пловцом или рядом с ним, получая от этого определенное преи­мущество. Драфтинг допустим в плавании на открытой воде, в том числе и во вре­мя соревнований по триатлону, и рассматривается как честная игра, при которой пловец стремится максимально улучшить свою позицию. В главе 36 будет расска­зано о том, что существуют две основные позиции для успешного драфтинга на открытой воде: держаться прямо за лидером либо сбоку от него и чуть позади.

Драфтинг

На открытой воде пловцы могут получить преимущество, если будут плыть сразу за другими пловцами или сбоку от них. Это называется драфтинг — держаться за лидером.

Эффективное плавание. Методика тренировки пловцов и триатлетов / Пол Ньюсом, Адам Янг; пер. с англ. Дианы Айше ; под. ред. Сергея Ленивкина. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 400 с. (Спорт-драйв). — Терминология. С. 24-31. Публикуется с разрешения издательства.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы