Главная » Статьи » Становая тяга в пауэрлифтинге

Становая тяга в пауэрлифтинге

Дата: 9 марта 2020

Последнее из трех соревновательных упражнений в пауэрлифтинге может показаться, на первый взгляд, несложным в техническом выполнении и не требующим больших физических затрат. Следует отметить, что как приседание и жим тяга включает в себя несколько возможностей применения техники «отрыва» и подъема штанги.

Существует две основных разновидности тяги: становая тяга, или классическая тяга, и тяга суммо. Классичес кая тяга выполняется при узко поставленных ногах (практически касающихся грифа штанги), естественно, при выпрямленной спине от начальной и до конечной фазы движения вверх. В этом случае вся нагрузка приходится на мышцы бедра (поэтому данная техника рекомендуется спортсменам со слабой спиной и длинными руками).

Тяга суммо выполняется при максимально широкой постановке ног, так, чтобы носки практически касались блинов. Здесь напряжение переносится на мышцы спины, ноги включаются в работу лишь в начальной фазе подъема («срыва» штанги). Рекомендуется атлетам со слабыми ногами и короткими руками. У спортсменов с такими анатомическими особенностями сильно влияет на изменение техники подъема штанги наличие коротких пальцев, которые не в состоянии удержать большой вес. Для таких атлетов существует особый хват, когда фаланга большого пальца располагается под фалангой остальных четырех.

При распределении нагрузок в тренировочном цикле рекомендуется следующая схема:

Период времени

Однодневный цикл, подходы

Межсезонье

20

40

60

75 2

80 2

10

8

6

6

5

За 2 месяца

20

40

60

80 2

85 2

90 2

10

8

5

4

3

2

За 1 месяц

20

40

60

80 2

85 2

95 3

100-105 3-4

10

8

5

4

2

2

1-2

Далее хотелось бы добавить, что приседание и жим в пауэрлифтинге — это в основном упражнения, относящиеся к техничным.

Здесь психологическая подготовка спортсмена, конечно, имеет место, но не столь важна, как в тяге. Это объясняется тем, что при подъеме веса в первых двух упражнениях можно использовать специальные технические приемы, которые позволят компенсировать недостаток мышечной силы.

В тяге же делается упор на применении силы в чистом виде. При выполнении этого упражнения очень много значит настрой атлета не только в каждом подходе в период тренировок, а непосредственно перед подходом на соревнованиях. Еще очень важно учитывать, что тяга — это последнее из трех соревновательных упражнений и выполняется на фоне сильной физической усталости после приседания и жима. В этом случае тренер должен уметь настроить атлета.

Рыбальский П.И. Становая тяга в пауэрлифтинге // Теория и практика физической культуры. 1997. № 10.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы