Главная » Статьи » Стратегический фокус помогает избежать неудачи в спорте

Стратегический фокус помогает избежать неудачи в спорте

Дата: 3 февраля 2019

стратегический фокусКак и большинство других спортивных навыков, взятие штрафного удара в футболе требует совершенной техники и умения быстро принимать решения. И главное решение голкипера — попытаться предугадать направление удара бьющего или ждать момента удара, а после этого реагировать на него.

Бьющий должен принять для себя решение, какой вид удара он произведет: под верхнюю перекладину в правый угол или накатом по земле.

  • Психологический срыв зачастую происходит из-за того, что стороны слишком долго размышляют над своими действиями.
  • Фокусировка внимания на цели действия (стратегический фокус), а не технике (технический фокус) иногда помогает избежать неудачи в подобных ситуациях.

Недавно спортивный психолог Робин Джексон провел серию экспериментов с участием опытных футболистов, в ходе которых показал все преимущества тактики стратегического фокуса внимания. Джексон преподает в Университете Брунела в Лондоне и, как большинство англичан, является большим фанатом футбола. Когда он не занят в своей лаборатории, он часто посещает матчи местных команд или играет с детьми на лужайке перед домом.

До того как Джексон начал эксперимент с футболистами, который предусматривал проведение ими мяча (дриблинг) мимо специально расставленных препятствий в виде конусов, он попросил спортсменов мысленно сформулировать для себя цель этого действия.

Спортсмены должны были выбрать цель, которая помогла бы им максимально успешно выполнить задание. Некоторые участники эксперимента сформулировали чисто технические цели (например, «не закрепощаться и передвигаться на полусогнутых»). Другие ставили перед собой более общие цели («провести мяч как можно ближе к пирамидальным конусам»).

Джексон обнаружил, что те футболисты, которые ставили перед собой технические задачи, действовали хуже, чем те, кто преследовал общие цели. Это касалось и специально созданных стрессовых ситуаций. Все игроки в группе Джексона имели примерно одинаковую квалификацию.

Свою находку исследователь назвал парадоксом внимания: спортсмены сосредоточиваются на технике исполнения действия, считая, что это поможет им добиться лучших результатов. Но, как ни парадоксально, получается наоборот: они действуют хуже, чем если бы не обращали внимания на детали.

Сосредоточенность спортсмена на общей задаче своего выступления помогает ему освободиться от мелочных переживаний о технике. Это, как правило, улучшает общий результат.

Сайен Бейлок. Момент истины.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы