Главная » Статьи » Строение и функции человеческого организма

Строение и функции человеческого организма

Дата: 11 августа 2019

Организм человекаФундаментом человеческого организма является костный скелет, содержащий около 200 костей.

Скелет человека

Длинные (трубчатые) кости в основном составляют скелет верхних и нижних конечностей, плоские имеют вид пластин (грудная клетка, таз), короткие имеют относительно одинаковую ширину, длину и высоту (предплюсна, запястье). Те кости, которые из-за своеобразного строения не походят по своей форме на указанные, называются смешанными (височная кость и позвонки).

Кости человека соединяются между собой в зависимости от их назначения и функций. Выделяют подвижные, малоподвижные и неподвижные соединения.

Подвижные соединения костей осуществляются с помощью различных суставов: шаровидных, яйцевидных, седловидных, блоковидных, цилиндрических, плоских. Отсюда способность выполнять различные движения.

Малоподвижные соединения осуществляются с помощью хрящей -хрящевые сращения (ребра — с грудиной). Сращения посредством костного вещества (костное сращение) делают кости неподвижными (тазовые кости, кости черепа).

Кости служат защитным панцирем для большинства органов, предохраняя их от ударов и повреждений, а также являясь опорой. Панцирь этот довольно надежный, способен вынести большие нагрузки. Например, большеберцовая кость не ломается при воздействии груза в 1650 кг, а бедренная кость выдерживает растяжение в 1500 кг, что в 30 раз превышает обычную нагрузку.

Скелет человека

Рис. 9. Скелет человека

I — ключица; 2 — лопатка; 3 — плечевая кость; 4 — лучевая кость; 5 — локтевая кость; 6 — кости запястья; 7 — пястные кости; 8 — фаланги пальцев; 9, 10 — грудина; 11 — ребра; 12, 14 — позвоночник; 13, 15, 16 — тазовые кости; 17 — бедренная кость; 18 — надколенник; 19 — большая берцовая кость; 20 — малая берцовая кость; 21 —таранная кость; 22 — кости предплюсны; 23 — пяточная кость; 24 — плюсневые кости; 25 — фаланги пальцев

В скелете человека различают череп, туловище, верхние и нижние конечности (рис.9).

Осью скелета человека является позвоночный столб, содержащий 33— 34 позвонка. Позвонок представляет собой массивное тело спереди, а сзади—дугу с отходящими от нее отростками. В канале, образованном дугой и телом, находится спинной мозг. К отросткам прикрепляются связки и мышцы,

Между позвонками находятся упругие хрящевидные диски. В зависимости от роста человека их усадка, как утверждают медики, колеблется в течение дня в пределах 0,5 — 5 см.

Грудная клетка состоит из тел грудных позвонков и 12 пар ребер, замыкаемых спереди грудиной. Сзади все ребра прикреплены к позвонкам, а спереди 10 пар верхних ребер соединены с грудной костью. В грудной клетке расположены сердце и легкие.

Конечности (верхние и нижние) делятся на три части. Верхние: плечо, предплечье, кисть; нижние: бедро, голень, стопа. Плечо состоит из плечевой кости, бедро — из бедренной, предплечье — из лучевой и локтевой костей, голень — из малой и большой берцовых костей.

Кисть состоит из запястья (8 костей), пясти (5 костей) — вместе они составляют ладонь — и фаланг пальцев (большой имеет 2 фаланги, остальные—по 3).

Стопа имеет аналогичное строение: предплюсна состоит из 7 костей, плюсна — 5 костей и фаланг пальцев (большой — 2, остальные — 3 фаланги).

Верхний плечевой пояс состоит из двух лопаток, прикрепленных к ребрам, и двух ключиц, которые одним концом прикреплены к одной из лопаток, а другим — к верхнему краю грудины.

Пояс нижних конечностей состоит из таза, который образован тазовыми костями и крестцовыми позвонками. Кости таза прочно соединены между собой и поддерживают органы брюшной полости.

Суставы

Суставы соединяют кости между собой. Полость суставов, где имеется суставная жидкость, заключена в суставную сумку, окруженную мышечной тканью. Суставные поверхности костей покрыты слоем хрящевой ткани.

Мышечная система

Мышечная система играет большую роль в осуществлении двигательной деятельности человека. Мышцы приводят в движение части тела, перемещают его в пространстве, обеспечивают ему определенное положение; принимают активное участие в процессе дыхания, движения крови по кровеносным сосудам.

Мышечная система состоит из двух видов мышечной ткани — гладкой и поперечнополосатой (скелетной). Гладкие мышцы находятся во внутренних органах (желудке, кишечнике и т. д.), кровеносных сосудах.

Скелетных мышц у человека более 600. Каждая представляет собой пучок мышечных волокон толщиной, не превышающей 0,1 мм, длина колеблется от 2 до 12 мм. В самой малойг мышце насчитывается несколько сот волокон, а в самой большой — несколько миллионов.

Например, при необходимости сгибания руки в локтевом суставе происходит значительное укорочение двуглавой мышцы плеча, плечевой мышцы и плечелучевой. Они выполняют одновременную работу в нужном направлении и называются сенергистами. В то же время происходит растягивание трехглавой мышцы плеча — антагониста. Растягиваясь, она находится в напряжении, тем самым создавая плавность движения и высокую точность. Сила сгибателей предплечья составляет около 150 кг и больше, а мышц, сгибающих голень, — 480 кг, что в 6 раз превышает массу тела.

Когда человек поднимает в руке груз массой 10 кг, то работающие мышцы испытывают нагрузку свыше 100 кг: вступает в силу закон рычага. Проигрывая в затрате усилия, выигрывается в расстоянии — предмет смещается не на миллиметры, а на дециметры.

Органы кровообращения

Центральным органом системы кровообращения является сердце. Оно представляет собой полый мышечный орган, разделенный продольной перегородкой на изолированные друг от друга левую и правую половины. Каждая половина имеет предсердие (в верхней части) и желудочек (в нижней части). Обладая свойством сокращаться, сердце, непрерывно расширяясь, наполняется кровью. При сокращении сердечной мышцы кровь из левого желудочка по артериям расходится по всему организму, из правого — проходит в легкие. Очищенная и обогащенная кислородом кровь с новым расширением сердца попадает из легких в левое предсердие, а из него — в левый желудочек. Из организма по венам возвращается в правое предсердие и снова в правый желудочек.

При каждом сокращении сердца кровь выходит толчками и под большим давлением. Эти толчки называются пульсом.

У здоровых людей в состоянии покоя сердце сокращается 60—70 раз в мин. У спортсменов, особенно выносливых, ритм значительно реже -около 40 раз в мин, т. е. у спортсменов сердце работает более экономично.

Органы дыхания

Центральным органом дыхания являются легкие.

Воздух через нос, гортань и трахею (дыхательное горло) попадает в легкие. Трахея, разделенная на две трубки, идет к левому и правому легким, где разветвляется на мелкие и мельчайшие бронхи и заканчивается альвеолами (легочными пузырьками).

Число дыхательных циклов в покое колеблется в пределах 12— 16 в мин, а при мышечной работе увеличивается до 60 и более. В этом случае альвеолы значительно расширяются, размеры их дыхательной поверхности увеличиваются, что приводит к более активному проникновению кислорода в кровь и выводу из организма углекислоты, тем самым совершенствуется дыхательная система.

Органы пищеварения

Обработка пищи, попадаемой в организм, проходит несколько этапов. Во рту она измельчается (пережевывается) и одновременно, смачиваясь слюной, подвергается химической обработке. Через пищевод продукты питания проходят в желудок. Здесь продолжается механическая (перемешивание, перетирание, разминание) и химическая обработка пищи (ферментами, соляной кислотой, слизью).

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где происходит расщепление белков, жиров, углеводов, а затем в тонкий кишечник для ее окончательного переваривания. В кишечнике происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

Нервная система

Регуляция жизнедеятельности организма осуществляется нервной системой, которая делится на центральную (ЦНС) и периферическую. К ЦНС относятся головной и спинной мозг, который состоит из белого и серого вещества.

Серое вещество состоит из огромного количества клеток, а белое представляет собой огромное скопление нервных волокон. Часть нервных волокон выходит за пределы мозга. Они и составляют периферический отдел нервной системы.

По одним волокнам идут сигналы от ЦНС на периферию — к органам и системам, по другим — в обратном направлении: от периферии к центру — от мышц, внутренних органов, органов чувств (зрение, осязание, слух и т. д.).

Кора головного мозга имеет свойство анализировать отдельно поступающую информацию из периферии, соединять ее в единое целое и в этой взаимосвязи корректировать действия всего организма, обеспечивая адекватность ответной реакции организма воздействию окружающей среды. Параллельно с физиологическими ЦНС выполняет и психомоторные функции.

Колос В. М. Баскетбол: теория, практика. — Мн.: Полымя, 1988. С. 27-29.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

В начало страницыВ начало страницы